Гречневая крупа - продукт, который есть в каждом доме и потребляется он в больших количествах. В текущих обстоятельствах полки с продуктами будут редеть, но гречки мы не лишимся - это уж точно!
Рецептов с ней есть более, чем достаточно, но в каждом из них очень важно правильно её приготовить, и тогда она точно не надоест.
Моя бабушка много лет проработала в общепите в СССР, и у неё этих рецептов - навалом, как и хитростей с правильным приготовлением всего и вся.
Первая хитрость
Гречу нужно обязательно тщательно промывать, если она не пакетированная. Многие относятся к этому "абы как", прополоснул - и бог с ним, но лучше тут не торопиться и основательно промыть под проточной водой. Либо положив её в кастрюльку и наливая и сливая воду.
Если вдруг вы хотите отведать её утром на завтрак, но готовить не хотите - потраться с вечера 5-7 минут на тщательную промывку и залейте крупу горячей кипяченой водой, и оставьте на ночь.
Утром крупу можно будет есть (обжарив минут 5, либо залив горячим молоком).
Вторая хитрость
Чтобы крупа не превратилась в своеобразную кашицу, а была рассыпчатой после варки - нужно соблюдать несколько правил:
- Будь она в пакетиках или нет - заливать водой её нужно не больше, чем на 1-1.5 см выше уровня крупы
- Крышкой кастрюлю или ковш можно не накрывать, а если и накрывать - то не полностью! Около трети емкости с крупой не должно быть накрыто.
Третья хитрость
Самая вкусная варёная греча получается после.. Обжарки.
Да, звучит парадоксально, но тем не менее попробуйте в течение 5 минут обжарить крупу на сковороде без масла, после чего высыпать её в кипящую подсоленную воду и варить ещё минут 7, максимум 10.
Добавьте масло и наслаждайтесь вкусной гречкой!
Но не забывайте, что предварительно её нужно хорошенько промыть.
А какими рецептами с гречкой пользуетесь вы? Обязательно делитесь в комментариях!
Надеюсь, статья была полезной! Буду благодарен за лайк и подписку!