Что делать в горах в марте месяце? Интересных занятий достаточно. Конечно же, кататься на лыжах или на санках. Или просто гулять и фотографировать красоту вокруг.
Для меня это всегда сказка, словно попадаешь в другую реальность. Еще вчера я любовалась цветущими деревьями, а сегодня вокруг белое безмолвие и заснеженные вершины.
Это не такое уж дорогое удовольствие, как думают некоторые. Во Франции есть поезда-лоукосты, которые ездят из Парижа по основным направлениям, к морю и в горы. Если не период школьных каникул (а они во Франции каждые 6 недель) можно поймать билеты по 13 евро, что я и сделала.
Когда я в первый раз попала в Альпы, я всем задавала вопрос: почему альпийские шале обязательно с балконами? Так повелось традиционно, это понятно. Но почему? Хранить продукты? Отдыхать? Никто не мог точно ответить, пока я не познакомилась с местными жителями.
Все оказалось очень просто. Если вдруг выпадет много снега (а это не редко в горах) и завалит дверь – то можно будет выйти через балкон.
Если вы на горнолыжной базе то нужно обязательно покататься на подъемниках, причем чем выше поднимешься тем величественнее вид открывается. Моя подруга хорошо катается на лыжах, и зовет меня на спуски покруче. Я отказываюсь, мне хватает того и адреналина, который я получаю, пока я еду на подъемнике.
Встаю на лыжи, смотрю вниз... И выбираю более пологий спуск. Я предпочитаю спускаться медленно и понемногу совершенствовать свою технику.
Я вижу, как каждый день на санитарных носилках-лыжах кого-то спускают с горы. О чем люди думали? Каждому уровню – свой спуск, зачем лететь по скоростным трассам, если техники не достаточно?
Что еще нужно сделать обязательно в Альпах? Попробовать савойское фондю. Казалось бы, что может быть проще, расплавил сыр, обмакнул кусочек хлеба и ешь. Но нет, есть множество разнообразных рецептов, течений и направлений в приготовлении этого блюда.
Чтобы получилось «правильное фондю» нужны правильные сорта сыра и правильное вино, что добавляется в кастрюльку. И чеснок обязательно, он придает еле заметный оригинальный вкус.
Если вы не просто на горнолыжной базе, а на горном курорте – там есть и другие развлечения: бассейн, СПА и шоппинг.
Особенно заметно разделение публики в Куршевеле. На тех кто катается и на тех, кто не катается. Те кто не катается - гуляют по бутикам, рассматривают пристально лыжную моду – а она меняется часто и за ней нужно следить. А вдруг куртка, которую ты купила в прошлом году уже неактуальна? И будешь ходить в ней не модная. В прошлогодней куртке..
Не катающиеся, сидят в кафе, рассматривая лыжников, или свой инстаграмм в телефоне. Выгуливают свои шубки и модные зимние ботинки. Но обязательно потом, нужно выйти на снег и сделать селфи. В модном прикиде, естественно.
И есть конечно те, кто приехала покататься на лыжах. Им до лампочки бутики и лыжная мода. Есть куртка, есть штаны, есть перчатки. Только съехали с горы - и опять на подъемник. Не обязательно идти в пафосное кафе-клуб Луи Виттон, перекусить можно наверху, на горе. На склонах везде есть демократичные кафе с сэндвичами, кофе и глинтвейном.
Я обратила внимание, что к снегу стала относиться с сугубо практичной точки зрения. Снег – для того чтобы кататься. Мы покатались с подругой первые четыре дня, а потом солнце засияло ярче и снег стал таять, плавиться потихоньку. Спуск оказался совсем не скользкий. А внизу, так вообще «суп», как говорят французы. "Нужно немного подождать, опять подморозит скоро", - говорят местные.
Но мне пяти дней оказалось достаточно, чтобы накататься до дрожи в коленках. Сегодня сажусь в поезд. Завтра опять буду любоваться цветущими магнолиями.
Можно почитать также:
Спасибо, что читаете мой канал, я буду также благодарна за лайк или подписку
С любовью, Франсуаза