Найти тему

Практическое описание спасения мира искусством.

Многие сомневались, некоторые не верили, но — Искусство может спасти мир. 

Но как именно это происходит? 

Как и всё чего-то стоящее в этом мире, это выглядит сложно, но на самом деле — всё довольно просто и естественно)

Красота глубокой, содержательной, многокрасочной музыки требует немалой концентрации и — чтобы её слушать, и — чтобы её исполнять. 

Существуют несколько видов памяти, или — как по-другому можно их назвать — видов внимания, доступных музыканту; в том числе визуальное, пространственное, а ещё — возможно, самое изысканное — ансамблевое. Сознание во время музыки легко расслаивается на эти пласты, при этом заставляя их взаимодействовать, высекая искры аберраций, непреднамеренных со-интерференций разных отделов мозга. Это взаимодействие создаёт то самое творческое состояние (или творческое мышление). 

Музыка также плотно связана с воспоминаниями, этого композиторы добиваются сознательно, — активно, но не напрямую работая с самым, по сути, тонким и чувствительным, что есть в человеке — с его воспоминаниями и ассоциативной памятью. И люди приходят, по сути, для этого на концерты — чтобы вновь погрузиться в знакомый, красочно нарисованный мир, местами блестяще-холодный, местами — по-домашнему тёплый, чтобы уйти с концерта с новыми ощущениями, предсказав появление отдельных объектов из этих миров в материальной стороне своей жизни. Причём, групповое прослушивание (и, особенно, игра) музыки даёт возможность людям прожить вместе этот опыт творчества, который неразрывно связывает мир уже существующий и мир Идей, как сказали бы древние греки. 

В целом, музыка прекрасно играет роль связующего клея между сознанием человека и миром как ощущением вокруг; безусловно, в этом музыка подобна всем другим столь же достойным искусствам и наукам, чьё призвание, по сути, настолько же элементарно, насколько же и важно: напоминать людям, что они — человеки.

#philosophy