Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".
Вы уже знаете, что я люблю печь хлеб, кому интересно - посмотрите мои рецепты, ссылка на плейлист будет в конце статьи.
А сегодня по вашим просьбам покажу простейший рецепт теста для бездрожжевых лепешек на кефире или любом другом кисломолочном продукте, будь то ряженка, мацони, простокваша или йогурт. Лепешки из этого теста можно запекать в духовке, обжаривать как на сухой сковороде, так и на масле.
В составе всего 4 ингредиента - мука, кефир, соль и сода. Кстати, из этого же теста получаются быстрые мягкие пирожки.
Пошаговый рецепт:
У меня в миске 250 г кефира комнатной температуры, хотя это не обязательно - можно теплый или даже из холодильника.
Для начала, смешиваем 300 г муки и 4 г соды - это чуть меньше, чем чайная ложка вровень. Соду добавляем не в кефир, а именно в муку!
В кефир всыпаем 1/2 ч.л. соли, размешиваем и постепенно добавляем муку с содой - как правило, уходит вся эта мука.
В зависимости от густоты кефира, у вас может уйти даже чуть больше муки, но не замешивайте слишком тугое тесто, оно должно оставаться мягким и даже слегка липнуть к рукам - это особенность теста на кефире и соде. На замес у меня уходит примерно 3-4 минуты.
Колобочек теста накрываем миской или пленкой и оставляем на столе на 30 минут. Если у вас совсем нет времени, дайте ему полежать хотя бы минут 15, чтобы сода хорошо среагировала с кислым кефиром.
У меня тесто пролежало полчаса. После отлежки оно становится очень мягким и воздушным. Из него можно приготовить одну большую лепешку, или разделить на 3-4 небольших порционных.
Каждый кусочек подкатываем в шарик и сразу же формуем лепешки.
Хотите, берите скалку, но можно тесто растянуть прямо руками. Чтобы лепешка не прилипала к столу - присыпаем его мукой, а чтобы тесто не липло к рукам - смачиваем пальцы в воде или если есть, в молоке. Сильно тонко не раскатывайте, стараясь бортик оставить потолще.
Как вариант, такие лепешки можно приготовить с добавлением свежей, сушеной или замороженной зелени, сыра, чеснока, паприки или прованских трав, смешав их с тестом, или в качестве начинки. А еще, можно приготовить томатные лепешки, заменив кисломолочный продукт густым томатным соком или соусом.
Смазываем поверхность лепешки водой или молоком, а чтобы она сильно не вздувалась во время выпечки, по центру делаем дырочки, хотя это не обязательно. Уже сейчас их можно ставить в духовку, но я оставляю на столе еще на 10 минут - за это время как раз хорошо нагреется духовка.
Выпекаем при температуре 180°C с Конвекцией или 200°C без конвекции на режиме верхний и нижний нагрев в течение 15-20 минут.
Готовые лепешки при желании можно смазать маслом - хоть растительным, хоть сливочным, а можно оставить как есть.
Мягкие, вкусные, долго не черствеют - отличная замена хлебу и дополнение к любым первым и вторым блюдам. Приготовленные на сухой сковороде, они больше напоминают лаваш, а обжаренные на масле - вкусные домашние пирожки или пышки.
Готовьте с удовольствием! Приятного всем аппетита!
С вами была Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Список ингредиентов:
- 250 г кефира
- 300 г муки (+/-)
- 3-4 г соды (1 ч.л. вровень)
- 4 г соли (1/2 ч.л.)
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов