Санкции оказывают давление ек экономику России, а это неминуемо приводит к кризису и сказывается на наших кошельках. Хотим мы того или нет, но скорее всего нам придётся затянуть пояса потуже. В текущей ситуации мы должны знать о положенных нам федеральных льготах государства.
Улучшение жилищных условий
Семьи, которые имеют в своём составе 2 и более детей, не должны платить налог с продажи недвижимости для улучшения жилищных условиях.
Как воспользоваться льготой:
- необходимо продать и купить квартиру в пределах одного года или не позднее 30 апреля следующего года;
- общая площадь новой недвижимости или её кадастровая стоимость должны быть больше, чем в старой квартире или доме;
- кадастровая стоимость проданный квартиры не должна превышать 50млн рублей;
- на момент продажи недвижимости все члены семьи не должны иметь в собственности более 50% другого жилого помещения, которое больше по площади, чем приобретаемое жилье.
Налог на имущество
Пенсионеры имеют право не платить налог на имущество. Пенсионер может получить льготу на каждую категорию имущественного помещения. Например, можно обратиться в ФНС и одновременно получить льготу на 1 квартиру, 1 дом или дачу, 1 гараж и т д.
Земельный налог
Пенсионеры, инвалиды 1 и 2 категорий, многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами имеют право не платить земельный налог на 6 соток. Земельный налог начисляется только на территорию более 6 соток.
Право на бесплатные лекарственные препараты
Дети в возрасте до 3 лет, дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет имеют право на бесплатные лекарства.
Перечень бесплатных препаратов каждый год утверждается Минздравом.
Чтобы получить бесплатные препараты необходимо:
- обратиться к педиатру в поликлинике и попросить выписать необходимый препарат для ребёнка
- получить препараты можно в аптеке для льготной категории граждан.
Налоговые вычеты
О налоговых вычетах многие слышали и думаю, что большинство людей хотя бы раз в жизни воспользовались этой возможностью.
Налоговый вычет даёт право вернуть часть затраченное средств на покупку млн услугу, которые утверждены ФНС. Воспользоваться этой функцией может любой гражданин России, который платит налог на доходы.
Оформить налоговый вычет можно:
- при покупке недвижимости, земельные участки и ипотеку
- на платное лечение и приобретение медикаментов
- на платное обучение
- на расходы на спорт
- на пожертвования
- на расходы по негосударственному пенсионном обеспечению
- инвестиционный вычет.
Как получить:
- собрать подтверждающие документы. Помним, что должно пройти не более 3 лет с момента приобретения вами объекта налогового вычета.
- обратиться в ФНС
- предоставить справки о доходах
- заполнить заявление на возврат денежных средств. Можно заполнить в налоговом органе или на сайте ФНС.
Льготы на оплату ЖКУ
Льготах предоставляется семье в случае, если расходы на оплату ЖКУ превышают установленную максимально допустимую долю дохода семьи. Цифра зависит от региона, поскольку зарплаты в каждом регионе очень разнятся, ровно как и стоимость коммунальных услуг.
Также право на льготную оплату ЖКУ имеют ветераны, инвалиды, многодетные семьи.
Дополнительные выплаты на 1 и 2 ребёнка
Право на выплаты имеют семьи, в которых дети родились после 1 января 2018 года. Право на льготу имеют семьи, которые усыновили детей. Размер выплаты составляет один прожиточный минимум вашего региона на одного ребёнка.
Условия:
- доход на одного члены семьи не должен превышать сумму в 2 прожиточный минимума в вашем регионе проживания.
Из своего опыта
Мне удалось воспользоваться 2 раза правом на налоговый вычет. Первый раз при возврате средств на платное высшее образование и второй раз при покупке квартиры. Заявление заполняли в налоговой при помощи инспектора, который подсказал подсказал расчетами и научил в дальнейшем самостоятельно заполнять декларацию. Сейчас подобное заявление можно заполнить на сайте в личном кабинете. Первый раз выплаты пришли через месяц, второй раз через полтора месяца.
В моем случае никаких сложностей не возникло и без проблем были получены положенные законом выплаты. Однако, в интернете можно почитать много отзывов о том, что не всегда удаётся воспользоваться положенными льготами. Многие сетуют на то, что порой приходится побегать, чтобы воспользоваться положенных правом.
Расскажите о своём опыте получения льгот. Были ли сложности в оформление, пытались ли вам отказать и т д?