Найти в Дзене
#Наташапишет

Сказкотерапия в "Скорой помощи"

Вообще-то, я планировала сочинить историю для сына про монстриков. Я - писатель, сказкотерапевт - умею разрешать внутренние конфликты при помощи сказки. Много раз я ставила "сказочные" эксперименты на себе, подругах, воспитанниках в детских клубах и на участниках моих мастер-классов. Получается здорово! Но вот на сыне, который ненавидит чтение, ставить эксперименты сложнее.

Однажды мы ехали с сыном на скорой помощи и сочиняли сказку. Сын заболел, а впечатлительная бабушка боялась "Новой инфекции" - дело было осенью 20-го, а сын кашлял без остановки. Я была уверена, что все будет хорошо, но все равно сорвалась со дня рождения друга и вызвала скорую.

В тот момент меня больше волновало не здоровье, а самореализация моего сына. Дело в том, что живет он с отцом с 8 лет. Той осенью ему было почти 9 и у него совсем не было друзей. В школе он играл в телефон на переменах, а дома его не пускали гулять, потому что "можно заболеть", "могут обидеть", да и вообще "Кругом одни опасности!" О том, почему сын живет с отцом, расскажу в другой раз, а сегодня - как я общалась с ним через сказку.

Сказкотерапию можно использовать по-разному. Но почему-то большинство склоняется к использованию готовых шаблонных историй для навязывания ребенку "правильной" модели поведения. Я противник такой теории. Это нечестно по отношению к ребенку. В идеале ребенок должен сам определить, с чем ему работать.

Тогда, в скорой помощи, я начала импровизировать и сочинять сказку персонально для сына. Я хотела, чтобы эта сказка была про важность дружбы, про поддержку и взаимовыручку. Но ситуация обернулась иначе. С самого начала сказки, когда я сказала, что в сказке может быть что угодно, например, огнетушитель (попался на глаза - висел в машине), сын резко дал понять, что он не маленький и не верит в сказки об ожившем огнетушителе.
Но я продолжала спокойно рассказывать, обнимая любимого сына, и он от нечего делать слушал. В той сказке огнетушитель очень хотел быть хорошим и помогать другим делать добрые дела, но его никто не замечал...

Сочиняя и импровизируя для ребенка или вместе с ребенком, важно прислушиваться к его реакциям. Не обязательно словесным. Порой, бывает так, что сказка словно сама "уплывает" не туда, куда направлял ее родитель. Не сопротивляйтесь - позвольте сказке бежать вольным ручейком. Возможно, сейчас ребенку важнее проработать что-то другое...

Я остановилась на середине сказки, заметив, что сын молчит и никак не реагирует на мою сказку. Он не участвовал, не перебивал и не добавлял ничего. Но когда я остановилась и сказала, что не буду рассказывать, если он не хочет, Ваня попросил:
- Нет, продолжай...

И детям, и взрослым интересно читать и слушать то, что созвучно их душе. И чем более похожа вымышленная история на вашу собственную, тем сильнее вас захватывает произведение. Таким образом, можно не пытаться управлять, а начать лучше понимать собственного ребенка.

Я вдруг осознала, что вопрос друзей и дружбы волнует больше меня, а не сына. И что, судя по сказке, ему не хватает похвалы и веры в его силы. В тот момент он никак не мог доказать миру, что он хороший! Он старался, делал добро, но его не видели и не слышали... Я взяла себе на вооружение и выстраивала наши дальнейшие отношения уже из этой позиции.

Если идти по традиционному пути сказкотерапии, то нужно было бы найти или сочинить сказку о друзьях и дружбе. Потом прочитать ребенку, обсудить, и он, возможно, что-то даже и усвоил бы, изменив поведение в определенных ситуациях. Но поскольку для ребенка может быть не в приоритете предложенная тема, то и внимания и включения в нее будет меньше.

С момента той первой совместной сказки, Ваня проникся моей профессией писателя. Между нами и так всегда было доверие, но сейчас у нас появилось еще и общее дело. Сам Ваня писать не любил, но стал сочинять свои истории, просить записывать их. И одну такую историю мы сочиняем прямо сейчас! Расскажу о ней в следующий раз. Она тоже терапевтическая.

Кстати, терапевтическими могут быть не только сказки, но и самые обыкновенные игры. Расскажите в комментариях, как вам удается общаться с ребенком через игры и сказки? Что нового и неожиданного вы узнали о себе и ребенке?

Благодарю за внимание!
Лайки, комментарии и подписка приветствуются.
Пожелания к будущим историям - учитываются!
Купить мои книги можно по ссылке: https://www.litres.ru/natalya-koroskina-31/natashapishetskazki-sbornik-terapevticheskih-skazok-d/chitat-onlayn/

С наилучшими пожеланиями,

Наталья Короскина

#Наташапишет #сказкотерапия #воспитание #дневники