Генеральная Ассамблея ООН объявила 2022 год международным годом малого кустарного рыболовства и аквакультуры. По данным на конец 2021 года, в кустарном производстве занято свыше 40 млн человек и 20 млн в аквакультуре.
Рыболовство сталкивается с масштабными вызовами. Сегодня в этой сфере необходимо осознать и реализовать новую парадигму развития рыбного промысла. При прогнозируемом росте мирового населения до 10 млрд к 2050 году потребуется в полной мере задействовать продовольственный потенциал водных экосистем, но это необходимо сделать без ущерба для здоровья океанов и рек, улучшая социальные условия тех, кто зависит от рыболовства.
Евразийская экономическая комиссия провела круглый стол по развитию сотрудничества в рыбной отрасли. Эксперты и государственные деятели из России, Армении, Казахстана, Беларуси и Киргизской Республики рассказали о развитии рыбной отрасли в своих странах. Высказанные предложения будут аккумулированы при формировании проекта Рекомендации коллегии Евразийской экономической комиссии. Инна Гольфанд, партнер Strategy Partners, в своем выступлении осветила перспективы развития рынка рыбной продукции в евразийском пространстве и мире.
Ситуация сегодня в мире складывается следующим образом: на 2 крупнейших макрорегиона — Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) — приходится почти 90% мирового потребления рыбы и морепродуктов. Доля России в потреблении невелика, поскольку большая часть выловленной рыбы поставляется на экспорт. В целом по объему в России потребляют меньше рыбы, чем вылавливают и производят в аквакультуре.
Эксперты Strategy Partners подготовили прогноз роста мирового рынка рыбной продукции к 2026 году
Во всех регионах мира ожидается рост потребления, но с разными темпами. Наименьший рост потребления рыбы ожидается в Европе — на 1,1% по сравнению с 2016 годом. Высокие темпы роста демонстрируют страны АТР, особенно Китай — на 3,7%, с 78,0 до 101,6 млн тонн рыбы и морепродуктов. Взрывной рост отмечается в странах Ближнего Востока и Африки — на 3,9%. Это те регионы, на которые стоит обратить внимание российским компаниям в плане экспорта.
Объем производства рыбной продукции растет во всех странах ЕАЭС (кроме Беларуси). Наибольшими темпами растет потребление в Казахстане.
По данным анализа Strategy Partners, в Беларуси производство и потребление упали за последние 2 года на 12 и 4% соответственно. При этом потребление гораздо выше, чем производство, — на 117 тыс. тонн, и обеспечивается оно только за счет импорта.
В Армении производство выросло на 6%, при этом производство на 6 тыс. тонн превышает потребление, которое упало за 2 года на 9%. Армения сейчас является одним ведущих экспортеров рыбной продукции в Россию.
В Казахстане производство и потребление растет с каждым годом, но при этом потребление превышает производство на 20 тыс. тонн.
В Кыргызстане производство растет, а потребление падает на 1 тыс. тонн ежегодно.
В России производство (+1%) и потребление (+1%) растет. При этом производство превышает потребление почти на 2000 тыс. тонн.
Объем потребления рыбной продукции на душу населения снижается во многих странах ЕАЭС, кроме Казахстана и России. На территории стран ЕАЭС больше всего рыбы и морепродуктов потребляют в России ー 22,2 кг в год на душу населения. Существенный рост на 13% отмечается в Казахстане и составляет 3,5 кг в год на душу населения.
Самый низкий объем потребления на душу населения в Кыргызстане ー 1,1 кг на год.
Сегодня рынок в Казахстане ー это перспективная точка роста для российского экспорта. Продвижение потребления рыбы у населения как полезного, здорового продукта, который соответствует принципам ЗОЖ, особенно среди молодежи, открывает точки существенного роста экспорта для всех стран ЕАЭС.
Объем импорта рыбной продукции из Армении и Кыргызстана в Россию в 2020 г. вырос ~ в 2 раза. Общий объем импорта по странам ЕАЭС, по данным с 2018 по 2020 годы, вырос на 21%, при этом в Россию импортируется 8,8%. Особенно вырос импорт из Кыргызстана. Больше всего экспортируют в Россию мороженую и охлажденную рыбу, рыбное филе и прочее мясо рыбы.
Объем экспорта рыбной продукции из России в страны ЕАЭС растет, наиболее активно идет сотрудничество с Беларусью и Казахстаном. Всего в страны ЕАЭС экспортируется 62 тыс. тонн рыбной продукции, при этом экспорт с 2018 по 2020 годы вырос на 10%. Доля от общероссийского экспорта рыбной продукции в страны ЕАЭС составляет 3,3%. Также растет объем экспорта рыбной продукции из РФ 一 на 2,4%.
Наиболее импортируемый вид рыбы в Россию из ЕАЭС — лососевые (около 11,6 тыс. тонн), наиболее экспортируемый — минтай (19,4 тыс. тонн).
Для развития производства рыбной продукции в странах ЕАЭС необходимо усиление сотрудничества в области обмена технологиями, рыбопосадочного материала, расширения ассортимента, поддержки ESG-повестки и подготовки кадров.
Возможны направления сотрудничества в области обмена технологиями выращивания. Технологии круглогодичного выращивания, особенно в установках замкнутого водоснабжения, дают возможность рационально использовать тепловые и энергетические ресурсы, создавать новые типы индустриальных хозяйств, внедрять технологии комбинированного цикла.
Перспективы для роста открывает сотрудничество по посадочному материалу. В настоящее время Беларусь является одним из ключевых поставщиков рыбопосадочного материала (РПМ) форели в Россию. Для расширения сотрудничества в области РПМ требуется проработать вопросы, связанные с возможными ограничениями импорта/экспорта стран-участниц.
Расширение ассортимента и объемов экспорта между странами-участницами создает условия для формирования развитого внутреннего рынка рыбной продукции. Наращивание объемов производства рыбной продукции вместе с возрастающей нагрузкой на природную среду требует совместной работы государств — членов ЕАЭС по ESG-повестке, включая разработку нормативного регулирования рыбной отрасли, борьбу с незаконным промыслом, стимулирование безотходного производства и др.
Особое внимание следует уделить повышению качества подготовки кадрового потенциала в сфере аквакультуры:
- обмена опытом учреждений образования при формировании учебных планов по подготовке рыбоводов;
- ознакомления отраслевых руководителей с эффективными технологиями производства аквакультуры в рамках посещения производственных объектов.
Современные тенденции в рыбохозяйственной сфере ориентированы на использование современных технологий, экологическую направленность деятельности и производство органической продукции. В числе подходов необходимо использование ESG-принципов, селективных и экологически безопасных методов рыболовства.
Сегодня компания Strategy Partners оказывает комплекс услуг, направленный на повышение конкурентоспособности компаний отрасли и поиск новых направлений развития.