Мне интересно, а почему вообще кто-то решил, что для существования «Почты России» нужны какие-то еще причины, кроме общественной необходимости? Возможно, ее организационно-правовая форма (АО) вводит людей в заблуждение? Ведь акционерные общества чаще всего бывают коммерческими и создаются для извлечения прибыли. Кстати у АО «Почта России» прибыль тоже есть. За 2020 год она составила 3 353 млн рублей. Кажется, что это много, но для компании, в которой работает более 350 тысяч человек, это совсем немного. А учитывая, сколько у нее имущества, которое имеет немалую рыночную стоимость, так это совсем совсем немного.
К чему я вообще пишу эту статью? По просьбе моих подписчиков, которая, кстати меня немало удивила. Совсем недавно я опубликовала на своем канале статью «Если за МРОТ совсем никто работать не пойдет, что тогда будут делать? К труду принуждать?» И в ней я упомянула недавний инцидент, связанный с «Почтой России». Так вот упоминание этой организации вызвало у читателей едва ли не больше откликов, чем даже тема МРОТа.
Основным вопросом стал следующий: зачем «Почта России» вообще нужна, да еще и как госпредприятие? Зачем наше государство тратит на нее столько денег в пустую?
Ну давайте попробуем разобраться. Что касается почты как госпредприятия. Формально «Почта России» это АО, 100% акций которого принадлежит государству. Поэтому да, фактически она является госпредприятием. Почему так? Кто знает? Может быть из соображение предосторожности. Может быть, потому, что на фондовом рынке не нашлось желающих покупать ее акции.
Как я уже сказала ранее, прибыль у «Почты России» пусть и небольшая, но есть. Значит так сяк она умудряется оставаться безубыточной, пусть даже и при господдержке. При этом бесспорно, что ее активы и имущество могли бы использоваться гораздо более прибыльным способом, если бы «Почту России» упразднили, но используются так, как используются. И вот этот факт похоже многих очень сильно смущает.
Теперь перейдем к сути. Почему в современных условиях все еще существует «Почта России»? Да потому что заменить ее реально нечем. Даже частично заменить нечем. Ведь что такое «Почта России»? Это специально оборудованные помещения по всей огромной территории России. А как мы знаем, в нашей стране, огромное количество богом забытых уголков, куда никогда в жизни не придет никакой частный бизнес. Если закрыть там почту, то многие такие территории и люди на них останутся просто оторванными от мира и цивилизации. И это не только доставка корреспонденции и посылок. Это и социальные услуги, и, самое главное, выплата пенсий и пособий. В этой нише коммерческих аналогов «Почте России» не появится как минимум в ближайшие 150 лет, как максимум никогда.
Теперь от малых населенных пунктов перейдем к крупным городам. Здесь и в сегменте доставки, и в сегменте денежных переводов есть масса альтернатив. И тем не менее, народная тропа на почту никак не зарастает. Почему? Ну, во-первых, территориальная доступность. Отделение почты есть почти в каждом микрорайоне, в отличии от банков и иных сервисов доставки. Это банально удобно, но удобно, это неглавное. А главное, что за ту сумму, за которую доставляет «Почта России» больше никто в этом мире доставлять ничего никуда не будет. Как ей это удается? Уникальная система логистики.
И при этом «Почта России» очень низко прибыльное предприятие, хотя при своих возможностях, могла бы хорошо зарабатывать. А это значит, что ее тарифы по целому ряду причин государством удерживаются на низком уровне. Поэтому и зарплаты сотрудников там такие низкие. Зачем государство регулирует тарифы «Почты России»? Очень просто. Территориальная доступность огромной страны. Житель любого отдаленного ее уголка должен иметь возможность получить все услуги, которые оказывает почта. Потому что кроме нее их там зачастую больше никто не окажет. Значит они должны быть дешевыми.
Казалось бы, даже есть часть услуг почты, которая сейчас уже неактуальна и могла бы не оказываться. Это, например, доставка писем. Зачем, когда давно есть электронная почта. Или доставка квитанций. Ведь их уже давно можно получать на ту же электронную почту, или оплачивать через личный кабинет на сайтах. Но не тут то было. Попробуйте отказать населению в почтовой доставке квитанций и писем. Не получится. Потому что, во-первых, с интернетом не везде так хорошо, как хотелось бы, а во-вторых, вы удивитесь, но еще очень много людей, которые не умеют оплачивать через интернет. И даже пользоваться им не умеют. И даже компьютера у них нет. И это не только пожилые люди.
Был период несколько лет назад, когда судя по всему «Почта России» пыталась сократить свое присутствие в крупных городах и честно уступить место частному бизнесу в своей сфере. Тогда в микрорайоне, где я живу, закрыли почтовое отделение. При том, что ближайшее соседнее находилось буквально в паре остановок. Можно даже пешком было дойти.
И что вы думаете? Очень скоро его снова пришлось открыть. Потому что то самое соседнее почтовое отделение, к которому присоединили наши дома, посетители начали брать реально приступом. Очереди были такие, что на улице люди стояли сутками. Получить какие-либо почтовый услуги стало очень проблематично. Да и помещения того почтового отделения стало резко не хватать для всех приходящих посылок.
Ну вот, а вы говорите не нужна «Почта России». Скорее, это мы ей не очень то нужны, а она нам еще как. И даже если там не останется ни одного почтальона, это будут в основном наши проблемы. Потому что при любых условиях «Почтой России» мы пользоваться будем. Будем сами свою корреспонденцию забирать, если придется. Лучших вариантов все равно нет.
Так что, уважаемые читатели, не хамите работникам почты. Они нам нужны больше, чем мы им. Работа у них и так тяжелая, а зарплата маленькая.
Спасибо за внимание, уважаемые читатели.
Пишите комментарии.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.