Ваша собака пугается машин? Сбегает за кошками? Агрессивно реагирует на других собак? Лает на прохожих? Сегодня я поделюсь довольно популярным методом, как научить собаку спокойному отношению к конкретным объектам окружающей среды.
Предлагаю вам сыграть с вашей собакой игру «посмотри». Или, по-другому, протокол LAT (look at that). Автор способа – Лесли МакДевиТТ.
Итак, пару слов о том, как это работает и приступаем к практике!
LAT основан на контробусловливании по команде. То есть мы обучаем нашего хвостика менять ассоциации относительно, например, приближающейся собаки с «О, Боже! Ко мне идёт другая собака, сейчас может произойти что-то ужасное» на «О! Там собака! Сейчас будет что-то приятное, класс!»
В этой игре наша цель заключается в том, чтобы снизить отрицательные эмоции у собаки при виде триггера и обучить её другому, более выгодному и безопасному поведению, которое мы хотим видеть в таких условиях со стороны питомца.
Нам понадобится:
- Собака, которая на «отлично» знакома с условным положительным подкреплением (щелчок кликера, слово «да» и тд). Если ваш питомец пока не знаком с этим, то вы можете легко научить его. Буквально за 1-2 занятия! ССЫЛКА НА СТАТЬЮ .
- Много! Очень много вкусных кусочков. Я обычно использую в работе мясо, сушёные субпродукты и другие лакомства, которые берут с собой на тренировки клиенты. Вы можете давать то, что обожает ваша конкретная собака. Перед занятием лучше не кормите питомца за 1-3 часа, чтобы избежать переедания. А также не нужно брать порцию лакомств, которая будет слишком велика для вашей собаки, ведь, прежде всего – здоровье! Также лакомства должны быть в быстрой доступности. Для этого можно использовать поясную сумку, карман одежды, которую не жалко или попросить помощника подавать Вам кусочки.
- Удобная, безопасная амуниция. Лучшим выбором будет анатомически верная шлейка и поводок 2-3 метра длиной. Вместо шлейки можно взять мягкий ошейник. Не используйте, пожалуйста, негуманную амуницию (строгий ошейник, удавку, ЭШО и тд.), так как вся работа здесь направлена на создание положительных ассоциаций у собаки.
Приступаем к практике!
Для начала выберите верную дистанцию до раздражителя. Верная дистанция – это та, на которой собака способна не реагировать, а лишь с интересом наблюдать за волнующим объектом. Далее для удобства разделим упражнение на 4 этапа.
Этап 1. Как только заметите, что взгляд собаки остановился на ТОМ САМОМ, тут же скажите слово «смотри», щелкните кликером ( или скажите, например «да») и дайте кусочек, разворачивая собаку лицом к себе. Повторите 3-7 раз и дайте собаке отдохнуть: уйдите в сторону от раздражителя на 5-10 минут.
Следующие этапы будут проходить в той же последовательности, изменятся будет лишь восприятие собакой интересующего объекта. Ваши действия должны быть всегда последовательными и понятными для животного.
Этап 2. Собака сама увидела объект, мы говорим «смотри», даём условное положительное подкрепление (УПП) (кликер или «да»), здесь собака уже сама поворачивается к вам. Остаётся только дать лакомство.
Этап 3. Собака видит объект, говорим «смотри», собака сама после этого слова разворачивается к вам, даём УПП (кликер или "да"), хвалим кусочками.
Этап 4. Он проявляется в поведении по умолчанию: собака видит раздражитель и сама поворачивается к вам за лакомством без каких-либо команд.
Важные дополнения для достижения лучшего результата:
- К каждому последующему этапу переходите лишь после того, как будет усвоен предыдущий.
- Успешное прохождение этапа – способность собаки повторить его 3-5 раз подряд на одной дистанции.
- Если собака начала реагировать на раздражитель (лаять, рваться) – увеличьте дистанцию, отойдите дальше от объекта. Если собака начала показывать симптомы стресса (зевать, часто облизываться, отряхиваться, чесаться) – сделайте перерыв.
- Если вы уже оказались на следующем этапе, но что-то идёт не так – возвращайтесь на 1-2 шага назад. В это нет ничего страшного.
- На каждой дистанции добивайтесь результата четвертого этапа и только потом начинайте сокращать дистанцию до триггера. Делайте это постепенно (на 1-2 метра).
- Если собака, вдруг, не берёт еду, то причина может скрываться в сильном стрессе (вы подошли слишком близко к раздражителю) или в непривлекательном лакомстве.