За последние годы образ женщин и роль женщин в обществе стремительно набирают обороты, не стала исключением и фантастика. Признаюсь честно, я сам неоднозначно отношусь к вопросу ролей прежних «меньшинств» в обществе.
С одной стороны, я понимаю, что женщин, чернокожих, секс-меньшинств притесняли и долгое время, с другой стороны, я не сторонник обязательной толерантности, тоталитарной толерантности.
Если говорить о российском обществе, то еще с дореволюционных времён в нём культивировался антисемитизм и шовинизм.
При этом сексизм и национализм, это яркая черта именно примитивного мышления, примитивных, неразвитых обществ. Они могут быть развиты внешне, но находится на уровне средневековья. Например, Ближний Восток, Африка, страны СНГ, сами знаете какие районы России и многие другие.
Чем более развита личность или государство, тем более они терпимей к непохожести.
В последнее время в популярных франшизах всё чаще пестрят женщины. «Охотницы за привидениями», «Терминатор: Тёмные судьбы», «Хищные птицы», «Бетвумен», новый «Безумный Макс», наверное, стали самыми спорными фильмами за последнее время.
Однако, в фантастике ведущая роль женщины не редкость.
Начнём с того, что тот же «Терминатор», несмотря на яркую маскулиность, это фильм о женской роли в спасении человечества.
В первой части «Терминатора» Сара – это практически Дева Мария, которая зачинает и вынашивает Спасителя. «Терминатор» - достаточно «библейская» история, в этом плане.
Киборг-убийца, солдат будущего, это просто расходные материалы, они должны умереть ради Девы. Но и это только инструмент для прибытия в этот мир Спасителя. Образ Сары здесь столь же блеклый как и образ Марии в Библии.
«Терминатор - 2» - история о воительнице. Теперь Сара – Амазонка, это больше не Дева Мария, это валькирия, от прежней Сары не осталось и следа.
Постепенно роль женского образа в легендарной франшизе усиливалась, пока не достигла апогея в последней истории о «Терминаторе». Это история о женщинах, новый «Терминатор» стал полностью женским.
Стоит остановиться и на «Чужом». Наверное, это первое кино в этом жанре, где всё зависит от женщины. Казалось бы, эпоха ещё ставит на главные роли мужчин, женщина выступает как боевая подруга или «украшение стола», а тут «Чужой» и Эллен Рипли, которая уничтожает монстра. Эллен – женский вариант Ланселота, который должен убить дракона.
В третьей части «Чужого», Эллен и вовсе становится этаким солдатом Джейн. А в «Воскрешении» почти супермутантом с кислотной кровью.
«Хищные птицы», «Женщина-кошка», «Бэтвумен», «Капитан Марвел» стали олицетворением нового взгляда на экранизации комиксов. Супергероини были и до этого: Супергёрл, Чудо-женщина и другие, но они не играли такой ключевой роли в мировом кинематографе, например, как это произошло недавно.
Вместе с темой феминизации мы видим и тему однополой любви «Бэтвумен», которая является достаточно болезненной для многих обществ, но в подобных фильмах кажется слишком натянутой.
Сольный проект о Харли Квин, как уже мною писалось, разве что может порадовать трюками и сценами боёв, в остальном ничего особенно за собой не несёт.
«Безумный Макс» не меняет ролями женщин и мужчин, скорее мужчина становится помощников для героинь.
Но кроме обнесённых жарким ветром и выживших в жестоком мире женщин, мы так же видим и формирование, взросление личности, как на примере женщин главного злодея, так и на примере его слуг-гонщиков, да и сам Макс словно возрождается благодаря появлению женщин в его жизни.
И тут главное понимать, где середина. С одной стороны, сильное женское влияние, даже в жизни того же ребёнка приводит к такой психологической кастрации, особенно у мальчиков. Кстати, тиран-отец или отец-подкаблучник, тоже не лучший пример для формирования личности.
Но отсутствие женской составляющей, даже в психологии мужчины, это тоже, своего рода, неполноценность. Как и мужской у женщины.
Самые ярые шовинисты и сексисты, как правило, испытывали либо сильное влияние матерей, либо неудачи на личном фронте (боязнь женщин, измена).
То же самое справедливо и для культурных детерминантов, для фантастики, в том числе.
Кстати, женщины уже давно заменили мужчин в их прежних занятиях. Я часто пишу о боевых искусствах, я видел их на соревнованиях, видел турниры по разным видам единоборств. Могу сказать, раньше никто им не уделял внимание, не знал как их тренировать, поэтому женщины выглядели куда более серо, чем мужчины на ринге и на татами.
Сейчас всё изменилось. А если посмотреть турниры по грепплингу и бразильскому джиу-джитсу, то женщины умудряются там побеждать и мужчин.
Так как же относиться к сильным женщинам в фантастике?
То, что женщины могут выполнять ту же самую работу, что делают мужчины, это очевидно. Сугубо женских и сугубо мужских сфер, на самом деле, нет.
Другое дело как к этому привыкнуть. Ведь не хочется видеть андрогинных существ повсюду. Вместе с тем, сильные черты в женщине часто становятся чем-то сексуальным.
Бояться женщин «на корабле» из-за раздора из-за них. Такое вполне возможно, как и наличие мужчины в женском коллективе, кстати. Эффект одинаков. Дело тут в восприятии той же женщины. Если она – часть команды, не только объект сексуальных влечений, не только дополнительный атрибут к дорогой машине или к солидному статусу, тогда другое дело.
Тут ещё важный момент как сами женщины пользуются своим статусом. Для многих он выгоден, чтобы не брать ответственности на себя, в том числе за принятие решений. Быть дорогим атрибутом проще, чем быть лидером.
Однако, на мой взгляд, именно фантастика доказывает, что все мы имеем равные возможности. Вспомните Мери Шелли и «Франкенштейна». Ведь культовый роман написала феминистка, и мы им зачитывались. А Урсула Ле Гуин, а Андрэ Нортон – великая леди-фантаст, как её называли, а героини Миадзаки, которых аниматор так любил?
Ну и в фантастических играх сейчас для сильной женщины всегда найдется место. И может получиться вполне хорошо, как в становящимся культовым «Horizon Zero Dawn».
Я думаю, чтобы решить проблему с ролью и местом женщины в обществе и в фантастике, нужно не делать из этого ещё один фетиш и ещё один способ привлечения внимания и электората. Женщины пишут не хуже мужчин, многие культовые романы в жанре фантастики написаны женщинами, женщины – героини гармонично вписываются в те или иные сюжеты, при этом совершенно не обязательно ими заменять мужчин или делать из них этаких мужиков с грудью (хотя сейчас тенденция к её отсутствию).
Автор: SO_KIR_KIN
#фантастические фильмы #терминатор 2 #феминизм #horizon zero dawn #чужой #чужие #безумный макс #харли квинн #сара коннор #фантастика