Главные рыбопромышленные компании страны просят ввести до 2033 года мораторий на старт второго этапа распределения квот на вылов водных биоресурсов в обмен на строительство судов и прибрежных рыбоперерабатывающих мощностей.
Рыбаки серьезно опасаются последствий, связанных в том числе с новыми экономическими ограничениями.
Представители Всероссийской ассоциации рыбопромышленников обратились к Росрыболовству с просьбой перенести второй этап распределения инвестквот. Это предложение вошло в пакет мер, направленных на рассмотрение.
Ранее планировалось, что второй этап программы инвестквот будет запущен в 2023 году. На аукционах планировалось распределить 24% квот на добычу сельди и минтая на Дальнем Востоке, 50% краба и 100% моллюсков. По итогам реализации программы было необходимо построить около 30 рыбопромысловых судов, 35 судов-краболовов и 10 перерабатывающих заводов.
Представители в лице ВАРПЭ считают, что отложить второй этап распределения квот необходимо из-за внешнеполитических факторов:
"Давление санкций в отношении РФ и разрыв прежних логистических цепочек уже сейчас болезненно сказываются на рыбном экспорте. Кроме того, хотя суда для рыбопромышленников строятся в России, компании в определенной степени зависят от курса валют."
На данный момент известно, что систему инвестквот было решено доработать совместно с участниками рыбопромышленной отрасли, учитывая международные санкции, введенные в отношении России и российских компаний.
Самые последние новости судостроения и флота, эксклюзивные материалы и фоторепортажи – на портале paluba.media.
Подписывайтесь и читайте нас в любимый социальных сетях – Instagram, Telegram, Facebook, Twitter и ВКонтакте!