Порядка 80% людей хотя бы раз испытывали боль в спине. Чего нельзя делать, чтобы избежать проблем с позвоночником
Статистика утверждает, что в течение жизни хотя бы один эпизод боли в спине испытывают около 70-80% людей. Поэтому это необычайно актуальная проблема медицины. С каждым годом всё чаще встречаются пациенты, которые испытывают боли в позвоночнике и им ничего не помогает.
Но прежде чем обращаться к массажистам и медикам, необходимо проанализировать свой образ жизни и исключить ежедневные привычки, которые негативно сказываются на позвоночнике, а его состояние отражается на работоспособности всех органов. Эксперты считают, что около 80% болей в спине не требуют медицинского лечения и могут пройти самостоятельно, если изменить образ жизни.
Что же может вызвать остеохондроз?
Рацион
Как и любым костям позвоночнику нужен кальций. Рекомендуемая суточная доза кальция - 1,000 мг в день для большинства взрослых. Отказ от молочных и кисломолочных продуктов приводит к дефициту этого важного микроэлемента. Если есть непереносимость лактозы, то необходимо обратить внимание на альтернативные источники кальция и белка. Например: апельсиновый сок, брокколи и цветная капуста, бок-чой, соевые бобы, сардины, соевое молоко и молоко с гороховым белком.
К проблемам с позвоночником приводит также привычка переедания. Проще говоря, речь идет о лишнем весе. Чем тучнее человек, тем большая нагрузка ложится на все элементы позвоночного столба, что приводит к преждевременному износу и дегенерации. Поэтому очень важно следить за весом.
Внимание на гаджет
В современных реалиях часть нашей жизни происходит в наших смартфонах. Привычка зависнуть в социальных сетях приводит к тому, что голова находится в наклоненном к гаджету положении, что изменяет физиологические изгибы и приводит к перенапряжению позвоночных мышц. Это перегружает суставно-связочной аппарат и шейный отдел позвоночника.
Болями в спине страдают и те люди, которые много времени проводят за компьютером. Анатомические изгибы позвоночника меняются при неверном выборе высота стола и кресла, расстояния между компьютером и глазами, либо вообще при положении полулежа или сгорбившись с ноутбуком в руках. Всё это усиливает грудной кифоз, который, в свою очередь, дает нагрузку на межпозвонковые диска, связки и суставы – отсюда боли в шейном и грудном отделах, головная боль.
В течение дня обязательно надо делать десятиминутный перерыв от работы за компьютером. Но это не должен быть отдых на диване, нужно сделать разминку, минизарядку.
Дело в сумке
Многие еще со школы вырабатывают в себе привычку носить сумку, или рюкзак на одном плече. Это приводит к неравномерному распределению нагрузки на плечевой пояс и позвоночник. Особая опасность для школьников – в последствии может развиться сколиоз.
Вес груза на одном плече не должен превышать 3 кг.
Любимая поза
Страшным последствием для позвоночника может стать перекос таза. Необходимо избавляться от привычки сидеть «нога на ногу». Неравномерная нагрузка на тазовые кости приводит к перекосу позвоночника. Также данное положение влечет за собой нарушения оттока венозной крови, что может вызвать варикоз.
Сделано по материалам Доктор Питер