ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НАКАНАЛЕ"МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
Малоуходный сад - такое заманчивое словосочетание. Сада без ухода совсем не бывает. Но сократить количество работ в саду можно. Отказаться от растений с большими физическими и временными затратами. А растения, не требующие к себе большого внимания, наоборот поселить на своем участке. Принято считать, что с однолетними растениями много работы. Я с этим не соглашаюсь. Ничего подобного, если посадить правильные растения. Посеял один раз и забыл навсегда – так можно охарактеризовать цветы-самосейки. А не это ли мечта любого садовода? Никакой рассады и пересадки из года в год – самые большие преимущества самосевов. Они неприхотливы, растут и цветут по принципу самообслуживания. Их только придется в нужный момент пересадить или вырвать лишние. Как я это делаю, можно прочитать по ссылке ниже.
Из года в год на моем участке растут одни и те же цветы одного сезона. Они и декоративны, и малоуходны. Привожу мою подборку красивых растений-самосевок.
1. Бархатцы
У этого растения много названий. Часто называют их тагетес в честь внука бога Юпитера. В Англии бархатцы называют «золото Мэри», а в Германии – «турецкая гвоздика». Украинское название растения – чернобривцы.
Бархатцы имеют прямостоячие жесткие стебли и красивые рассечённые листья. Высота у этих растений бывает разной. От 20-30 см до полуметра. Мне больше всего нравятся низкорослые. Можно высаживать вдоль бордюра. Расцветка в желто-оранжево-красных оттенках. Отличительной чертой бархатцев является своеобразный аромат. Этот аромат не нравится многим насекомым-вредителям растений, поэтому осенью я добавляю отцветшие ветки под перекопку вокруг кустов роз. Сухими ветками укрываю на зиму хризантемы и т.д.
2. Ипомея
Растение семейства вьюнковых. При помощи этого красивого растения можно украсить беседки, террасы. Закрыть забор. Ипомея не требует особого ухода. Весь мой уход для ипомеи - это натянуть веревки, по которым будет виться растение. У ипомеи большое число сортов с разными расцветками цветочков-граммофонов.
3. Календула
Неприхотливый цветок в саду. Любая непогода этому растению нипочем. Даже небольшие заморозки легко переносит. Календула обладает лекарственными свойствами. Это такие маленькие солнышки на участке. Из-за особой формы лепестков в народе часто называют Календулу ноготками.
4. Петуния
Многие читатели сейчас возмутятся: "Петуния выращивается только рассадным способом" Если вы не цветочный гурман и не бьетесь за каждую крапинку и полосочку на цветке, если петуния у вас не должна цвести уже в начале мая, то петуния станет малоуходным растением. Она сама себя вырастит без всяких "танцев с бубнами"
5. Портулак.
С этим растением у меня любовь с первого сезона. Он относится к суккулентам.
Портулак еще называют солнечным цветком, который будет радовать шикарным ковром цветения только на солнечной стороне и в теплую погоду. При отсутствии солнца цветки закрываются. Расцветка цветков разная. Бывают простые и махровые. Цветет с июня до осени. Растение стелющееся. Одни цветоносы отмирают, а на отросшем побеге распускаются новые бутончики.
6. Рудбекия
Это растение бывает многолетним и однолеткой бывает. Благодаря обильному и длительному цветению рудбекия превращает поляну в сплошное желто-оранжевое озеро. В народе носит названия «солнечная шляпа» и «Черноглазая Сюзанна».
7. Цинния
Цинния поражает огромным разнообразием сортов и расцветок. Именно этим привлекает к себе внимание многих цветоводов. Входит в десятку наиболее распространённых по всему миру летников. Еще это растение имеет название - майоры. Неприхотлива в уходе, цинния способна радовать глаз своим обильным цветением на протяжении длительного времени.
8. Эшшольция.
Травянистое растение. Относится к семейству маковых. Её часто называют растением для ленивых. Совершенно не требовательна к уходу. Листики ажурные, одиночные цветочки. В зависимости от сорта встречаются махровые и простые. Цветочки кремовые, ярко-оранжевые, жёлтые, красные, розовые, белые. Стебель тонкий, поэтому вначале цветения это прямостоячее растение, а дальше побег удлиняется и начинает стелиться вдоль земли.
На этом список однолетних цветов-самосеек далеко не заканчивается. Предлагаю продолжить его в комментариях, дорогие читатели. Делитесь своими цветами-самосевами.
Я на новый сезон прикупила несколько новых сортов "старожилов" моего участка.
Приятным бонусом будет👍, поставленный как знак, что статья понравилась, информация была полезной.
С уважением автор канала Людмила.
Подписывайтесь на канал "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"