Найти маленькую птичку, которая не была бы замечена в разгульном образе жизни –проблема: то «напились» забродивших ягод, то подрались, то мозг кому-то выклевали, то к соседке залетел «на чай», то от залетного яйца отложила...
Моногамия вкупе с заботой о потомстве – не самый частый феномен. Все символы «любви до гроба» оказались далеко не в белом пальто. Моногамия - не самое характерное явление для млекопитающих и птиц. Зависит это все не от волеизъявления, а от синтеза вазопрессина и кодируется в геноме. Этот гормон много функций выполняет, но ещё – усиливает привязанность самца к самке.
Самка вкладывает в размножение исходно очень много: яйцеклеток ограниченное количество, а самец может оплодотворять всех - сперматозоидов много. Кажется, что никакого интереса у самца выращивать свое потомство и быть привязанным к одной самке нет. Зачем париться, если можно не париться! Даже алименты можно не платить. Так в чем прикол моногамии, кому вообще понадобилась такая стратегия и отбор пошёл «направо»?
Усатые синицы, которые на мой взгляд точно должны быть участниками скандинавских блэк-метал групп, выбирают одну партнершу на всю жизнь и растят птенцов. Даже если самка не варит борщ и вот это все, самцы прижимаются к ней, чистят пёрышки и заботятся о птенцах.
Причины на то очень веские: при определенных условиях два родителя лучше обеспечивают выживание спиногрызов, кормят и охраняют гнездо, а самец уверен, что птенцы его. «Брызгая» направо и налево десяткам самок можно так и не оставить потомство. У самок птиц много хитростей, они спокойно исторгают семя самца, который не достоин быть батей.
Стратегий размножения много, все они направлены на продолжение рода и все хороши. Присмотритесь к парням с корпспейтом или другим необычным макияжем, возможно, они будут прекрасными моногамными партнерами!
А усатые синицы желают вам «пшин-дшик-чрээ»!
#природа #животные #птицы #экология #биология