Найти тему
Clan FIN

Когда сажать рассаду овощей?

Привет!

Подбираемся к самому интересному))

Мы уже разобрали важные вопросы подготовки грунта и в чем мы будем выращивать наших будущих "плодоносцев".

Теперь разберемся, когда же начинать это делать.

Вопрос на самом деле очень сложный и не изученный. В нашей огромной стране разный климат, разные часовые пояса и невозможно дать какое-то усредненное руководство. Скорее всего, эта статья будет как толчок к размышлению и сравниванию с личным опытом наших читателей.

Есть несколько пунктов, которые стоит учитывать, при расчете посадки саженцев.

Например:

  • Какой состав грунта, куда вы будете высаживать. Если преобладает глина, то она прогревается сильно дольше и очень быстро теряет поверхностную влагу. А саженцы мы не заглубляем сильнее положенного. Суглинки прогреются быстрее и дольше будут держать влагу, Песчаный грунт вообще самый быстрый на прогрев, но и самый сухой.
  • Рассада бывает разной, как для открытого грунта, так и для теплиц. Есть у "староверов" привычка закидывать снег с теплицу по весне. Смысла в этом нет, если грунт глинистый или песчаный. В первом случае, вы "утопите" будущие грядки, что приведет к гниению и заражению грибком саженцев. Во втором, влага уйдет очень быстро, а спина этого не простит.
  • Погодные условия для высадки, в каждом регионе свои, тут поможет только опыт и личные наблюдения, о которых мы поговорим в следующих статьях.

Стоит отметить, если на вашем балконе/подоконнике росточки появляются под воздействием "фиолетовых" ламп, то и их созревание наступит сильно раньше.

Теперь немного подробнее о грунтах.

Как уже писал выше, чем больше глины в грунте, тем он холоднее, а значит, что корни развиваются сильно дольше и урожай будет позже. Суть заключается в том, что не успев набрать нужную силу, растение по срокам пытается плодоносить. Бутоны начинают появляться, а слабый на тот момент корень, начинает преждевременно стареть.

В таком случае, можно воспользоваться приемом деления. Например, мы хотели посадить 12 саженцев. Разделим их и посадим первые четыре раньше. Они быстрее вырастут, но дадут урожай слабее. Через недельку - полторы, следующие четыре и потом окончательная посадка. Заводим тетрадочку, записываем туда всю информацию, от даты посадки семян и в какой грунт, до момента сбора урожая.

Это поможет составить свой календарь начала подготовки рассады. Пока живем на этой же земле, он будет работать с минимальными отклонениями.

Ну и не забываем о моментах, что при подготовке рассады, нужно учитывать сроки пересадки их в большую тару, следить за доступом солнца (оно формирует мощный корень), а при недостатке добавляем фитоосвещение.

Применение такой системы, даст опыт на своем участке и точно не загубит весь урожай, а мы ведь хотим получить результат?)))

Расскажи о своем опыте, поделись наработками и подписывайся на наш канал.

Вместе, мы сила)))