Кто больше всего боится родительского собрания? Наверное, дети, ведь именно о их успеваемости и поведении в школе узнают родители. Хотя нет, родители все же больше боятся. Им сидеть и "краснеть" за свое чадо, а вдруг еще на шторы скажут сдавать (давно не практикуется). А может учитель? Особенно молодой и только получивший в классное руководство свой первый класс. Ведь себя надо как-то преподнести и постараться не ударить в грязь лицом перед родителями своих учеников.
Как же молодому учителю вести себя на первом своем родительском собрании? Разбираемся!
Однозначно можно сказать, что родительское собрание - стрессовая ситуация для всех участников образовательного процесса. Родители пытаются добыть максимум информации о своем ребенке (я о добросовестных родителях). Учителя пытаются по максимуму рассказать о планах на учебный год, мероприятиях, организационных моментах. Дети, сидят дома и ждут, а не узнают ли родители о них чего-нибудь "лишнего".
Как правило, в младших и средних классах, родители стараются максимально интересоваться жизнью своих детей и принимают в ней большое участие. В следствии чего, большинство родительских собраний превращается в игру "Что? Где? Когда?", с большим количеством вопросов. При чем вопросы зачастую дублируются, так как родители слушают информацию касающуюся конкретно их ребенка и не слушают про всех остальных. Как итог родительские собрания длятся вечность, а эффекта какого-либо серьезного не имеют.
Итак, как провести первое собрание быстро и четко.
Я бы рекомендовал составить небольшой план вашего выступления перед родителями, который необходимо разделить на следующие этапы.
1. Знакомство. На этом этапе вы представляетесь. Кратко рассказываете о себе. Оставляете родителям номер телефона для связи с вами и регламентируете время связи.
2. Основная часть. Здесь вы рассказываете организационные моменты. Как обучаются дети, какие есть трудности, какие запланированы мероприятия, какие есть вопросы и замечания к ученикам.
3. Выступление учителей-предметников. Его можно поставить и вторым пунктом, но это зависит от того, как вы договоритесь со своими коллегами. С коллегами же, заранее обсудите регламент их выступления, чтобы оно не было слишком затянутым.
4. Вопросы от родителей. Их будет много и на каждый нужно будет ответить. Будьте максимально корректны при беседе с родителями.
Кстати, о вопросах от родителей. Старайтесь в первую очередь ответить на вопросы, которые касаются класса в целом. Вопросы персонального характера, либо отложите на потом, либо перенесите в отдельный, но уже личный разговор с конкретным родителем.
Если вам задали вопрос, а вы не знаете на него ответа или, допустим, он относиться к вашим коллегам (ученикам-предметникам), то честно сообщите, что данный вопрос задан не по адресу и находится вне вашей компетенции.
Если не знаете ответа на вопрос либо он относится к вашим коллегам (классному руководителю, завучу), скажите честно, что это не в вашей компетенции.
Покажите родителям, что вы полностью уверены в том, что делаете и о чем говорите. Есть стереотип, что Опыт = Возраст. Не доказывайте родителям, что это не так. Ваша задача - хорошо делать работу. Говорите родителям о достижениях класса. Не бойтесь сказать о недоработках, важно их просто признать и исправить. Да, несомненно, вы будете волноваться, но буквально через пару минут это волнение пройдет. Кстати, что интересно. Как правило дети, очень похожи на своих родителей, поэтому если вам кажется, что кто-то чересчур серьезен, то представьте на месте этого родителя его сына или дочь. Поможет гарантированно.
Будьте готовы к самым разным вопросам. Не забывайте, дети могут что-то неправильно передать своим родителям или заранее начать "выгораживать" себя. А в результате таких вот детских "махинаций", у родителей могут сложиться странные впечатления о вас и вашей работе. Ваша задача - спокойно объяснить и рассказать, как все происходит на самом деле.
Никогда не давайте себя в обиду, но делайте это корректно. Играйте на опережение. В классе конфликт - расскажите о нем до того, как о нем начнут интересоваться родители. Нужна помощь в общении с ребенком - не бойтесь говорить об этом. Примите, что родители — не ваши начальники или подчиненные, они партнеры в нелегком, но очень важном деле — воспитании детей. Никто из вас не обязан нравиться друг другу, главное — искренне интересоваться своими учениками, гордиться их успехами и вести их за руку к знаниям.
Спасибо за внимание! Ставьте лайки, оставляйте комментарии, задавайте вопросы!
Так же читайте