Привели мне на занятие ученика-третьеклассника, попросили подтянуть математику, у него были тройки и двойки. Начала его тестировать и выявлять причины неуспеваемости по этому предмету. Их может быть много, а у конкретного мальчика была проблема с задачами. Вроде третий класс, а задачи за первый класс он решить не мог.
Но это лишь верхушка проблемы, а что же внутри? А внутри было отсутствие какого-либо представления. То есть ребенок мог читать задачу сотню раз и не понимать её. Задаю наводящие вопросы: что дано в задаче, какие там герои, что они делали, что спрашивается. Мальчик не отвечает. Читает ещё раз и ещё раз, но вообще ничего не может ответить. Механическое чтение, когда в голове нет картинки и представления того, о чём ты читаешь. Это его основная проблема. Проверьте своих детей/внуков, а они могут ответить на вопросы по задаче? Могут представить у себя в голове то, о чём говорится в задаче?
Вот мой ученик вообще не мог. И я начала тренировать его воображение и представление не на математических задачах, а просто развивала эти умения психологическими упражнениями. Когда в голове у него что-то начинало складываться и представляться, тогда становилось понятнее, как решать задачи.
Потом мы рисовали условие задачи на черновиках. Рисовали человечков, куски ткани, вагоны, магазины, ящики с фруктами, делили ихи умножали, складывали, зачеркивали, пересчитывали даже если числа были большие. Так ему легче представлялось и решалось.
Когда мы отработали таким методом десятки задач, тогда и проблема ушла. С математикой наладилось, оценки стали лучше. Занимались мы с ним несколько месяцев.
Самый большой страх для него был почему-то достать черновик на уроке или на контрольной. Дома со мной или с мамой он "рисовал" задачи и у него всё получалось, а в школе стеснялся. Он долгое время получал отличные отметки за домашние работы и плохие отметки за работу в классе. Я долго не могла убедить его в том, что пользоваться черновиком на уроке - это нормально, ничего плохого в этом нет. Вот когда убедила, тогда и оценки улучшились.
Рисование - это известная многим методика. Какие методики есть ещё?
1. Четкое понимание математических терминов. Когда ребенок не понимает, что такое разность, количество, стоимость, производительность, что-то больше чего-то, на столько меньше, чем... Тогда и решать задачи ему будет трудно. Сначала надо разжевать все непонятные термины во всех видах задач.
2. Когда учитель в школе заставляет делать краткую запись (краткое условие) или рисовать схему задачи, а ребенок не может это сделать. Смысл задачи понятен, а как составлять краткую запись - не понятно. Из-за этого могут быть проблемы с решением и вообще неприязнь к задачам, которую трудно будет убрать. Для этого надо разобрать все виды кратких записей и схем, потренироваться их составлять дома как можно больше, чтобы не было страха и неприязни перед краткой записью впоследствии.
3. Строим рисунок (модель) задачи с помощью подручных предметов: спички, палочки, пуговицы, конфеты, листочки, карандаши. Это как рисунки, о которых я рассказывала выше, но с помощью предметов. Некоторым детям важно пощупать, потрогать что-то в руках, чтобы они запомнили такую модель решения. А кто-то просто не любит рисовать, тем палочки и пуговицы в помощь.
Когда модель задачи построена или нарисована, дальнейшее решение даётся ребенку легко.
4. Как решать задачу после рисунков и краткой записи. Некоторые дети и после рисунков не понимают, как решать. Я учу в таких случаях задавать себе вопросы (что я могу найти, зная эти данные из первого предложения условия). Пример на фото.
Сначала вопросы составляем вместе, потом ребенок учится задавать вопросы сам.
Последовательно письменно по действиям отвечаем на вопросы по условию. Таким образом незаметно решается вся задача, а нам останется только записать ответ.
А как ваш ребенок решает задачи? Попробуйте эти методы, если есть трудности.
Читайте также: