Найти тему

Рубрика Образование и воспитание. Образ нашего семейного центра.

Где-то на Ставрополье есть удивительная  школа, в которой процесс обучения неразрывен от жизни.
Где-то на Ставрополье есть удивительная школа, в которой процесс обучения неразрывен от жизни.

Зимой прошлого года от нашего семейного центра «Академия помещика»
несколько родителей-учителей участвовали в родительском курсе Антония Ульданова, выпускника школы М. П. Щетинина.

В курсе было задание — написать образ своей школы. Предлагаю вашему вниманию один из вариантов, каким вы увидели наш центр в будущем...

Я простой человек, очень люблю путешествовать в интересные места. Мне рассказали, что где-то на Ставрополье есть удивительная школа, в которой процесс обучения неразрывен от жизни. Дети с радостью бегут на занятия, могут свободно переходить из помещения в помещение, а также перемещаться по классу, да и классом это не назовёшь, и сама школа не похожа на так привычные для нас серые здания.

Обучение проходит интересно и не навязчиво. А ещё к ним приезжают дети из других стран, которые учатся у себя на родине тоже в русских школах, таких школ сейчас очень много организовано по миру. Дети приезжают закрепить свои знания и побывать, как говорят, на русской земле и русский дух почувствовать.
Итак, предлагаю вам совершить путешествие в эту чудо-школу. Поехали!

Название этой школы — семейный центр «Академия помещика», она расположена в очень живописном уголке Ставропольского края, в поселении Ключёвское. Само название поселения говорит о том, что здесь бьют ключи. И действительно, здесь много животворных, мощных, прохладных родников, которые бьют прямо из-под земли.

Когда я подъехал к Ключёвскому, передо мной открылась прекраснейшая картина. Само село находится в закутке, в низине реки Тугулук и утопает в зелени. Мелькнули мысли: «Они тут, как у Бога за пазухой! Это прям оазис какой-то в степи!». И это правда, так как большая часть Ставропольского края — поля и степи. А тут моему взору открылись несколько прудов, образованных каскадом по самой реке. Я стою на обрывистом берегу, в лицо мне дует весенний лёгкий ветерок и сладко пахнет полынью. Вот стою, любуюсь этой красотой и понимаю, что именно в таком месте создал бы такую НЕ школу, будь я её создателем...

С ещё большим интересом двигаюсь дальше. Резко поля сменяются ещё молодым сосновым лесом. Сами по себе сосны не растут в этой местности, и я делаю вывод, что кто-то их здесь заботливо посадил, тем более видно, что молодым деревьям всего 2–3 десятка лет. Теперь улавливаю более резкий сосновый запах — запах чистоты и умиротворения. Я уже чувствую, как сказка началась))).

Семейный центр находится в центре села, как я потом узнал, на территории бывшего колхоза. Когда я подъехал к нему и вышел из машины, услышал, здесь даже птицы по другому поют. Они наперебой на своём птичьем языке в радостном щебетании рассказывают о здешней размеренной жизни.

Проехать это место никак нельзя, потому что своим ярким и живым видом оно заставляет любого проезжающего мимо путника остановиться и полюбоваться. Живым его делает парк. От автомобильной стоянки парк отделяет высотой полтора метра живой забор из густого вечнозелёного кустарника. Вход обрамлён красивой высокой аркой, на которой в верхней части расположилось название центра.

От стоянки, как лучики солнца, расходятся дорожки в разные уголки этого парка. Виднеются в старинном стиле скамейки, которые манят присесть и поразмышлять о важном. В парке посажены разные виды деревьев, кустарников и цветов. Чувствуется, что всё это растительное разнообразие привлекает не только большое количество птиц, но и разнообразных мелких зверьков.

В подтверждение моих мыслей я увидел на одной из веток белку. Вид у неё был весьма загадочный, казалось, что она хочет спуститься и спросить у меня что-то. Но так и не решилась она это сделать, видно почуяла, что я пока не свой.
«Хорошо, что село непроезжее! — подумал я тогда. — И от этого создаётся домашняя, душевная атмосфера счастья!»

Ещё сильно привлекает взгляд большое купольное здание, расположенное посредине семейного центра. Оно тёмно-зелёного цвета, который идеально подчёркивает природный характер этого места, с большими шестигранными окнами. Это конференц-зал! Позже, когда я стоял в середине этого купола, то ощутил, как там распространяется звук. Он, отражаясь от всех поверхностей — стен и потолка, собирается в центре и усиливается, пронизывая всё пространство едва ощутимыми вибрациями.

Можно говорить тихо, а при этом тебя довольно хорошо слышно в любой точке этого зала. Как маленький ребёнок, я ходил по всему помещению и издавал разные звуки, чувствуя разное распределение звука. Радости не было конца!

Рядом с этим возвышающимся конференц-залом расположились другие чудные здания. Они были разные: одно похоже на теремок, другие два — словно пряничные домики, четвёртое — на барские хоромы с двумя резными крылечками, и ещё в отдалении виднелись другие домики. Здесь находились учебные корпуса, ремесленные мастерские, спортзал, гостиница для приезжих учеников и учителей.

Вдруг мне навстречу выбежали девочка лет 9 и мальчик 5–6 лет. Светловолосая девочка, не замечая меня, почти тащила своего брата, так как он не поспевал за ней, и громко объясняла ему:
— Надо постараться быть там как можно быстрее, так как я обещала Кие (это египетское женское имя — Прим. автора), что помогу ей в повторении её части из нашего диалога, — сказала девочка.

И я иду за торопливой детворой, мне тоже стало интересно, куда же они так спешат.
Мы выходим на открытую площадку, похожую на стадион. Оказалось, это фестивальная площадка и стадион по совместительству). Тут есть беговая дорожка, зрительные трибуны, сцена, в дальнем углу виднеются торговые навесы, наверное, для ярмарки.

Народу уже собралось тут прилично: человек 30–50. Я присел на зрительное место и спросил у сидящего рядом мужчины:
— А что здесь сейчас будет?
Мужчина удивлённо посмотрел на меня и спросил:
— Как, вы не знаете? А кто вас пригласил?

Коротко, в двух словах, рассказал ему, что я путешественник. Очень давно хотел побывать вот в такой НЕ школе, что сегодня приехал сюда без чьего-либо приглашения и что пишу статью. Мужчина внимательно меня выслушал, улыбнулся и, пока шли приготовления на сцене и возле неё, начал свой рассказ. А я достал свой диктофон и поставил его на запись.

Мужчина начал с того, что всё началось в 2020 году, когда несколько здешних семей решили создать семейный центр, в котором родители вместе со своими детьми могли бы заниматься обучением различным ремёслам и природному бережному земледелию, а также самовоспитанием.

— С помощью государственной поддержки у нас получилось реализовать задуманное: создание вот такого семейного культурно-туристического образовательного центра. Сейчас к нам приезжают, а иногда и живут по году и более зарубежные учителя (преподаватели иностранных языков, другие интересные мастера и умельцы) и дети из других стран, родители которых хотят, чтобы их дети получили образование в России и познакомились с русской культурой. У нас получилось четыре звена: младшее — дети 5–10 лет, среднее — дети 11–15 лет, взрослое — от 16 лет и старше и ещё зарубежное звено, так как мы сотрудничаем с международной Ассоциацией «Русская школа».

— Основная наша цель — это воспитание целостного человека, который счастливо живёт на выбранной им земле со своей семьёй. Отсюда и название такое родилось — «Академия помещика», человека, который живёт на земле в сотворчестве с Природой.

— Наш семейный центр большей частью работает по типу школа-парк. То есть обучающийся может выбирать любое из представленных у нас направлений по возрасту и обучаться до тех пор, пока это ему интересно, можно по желанию его менять или возвращаться к ранее оставленным.
Очень часто дети предлагают и помогают открыть новое направление в нашем центре. А бывает и такое, что ребята сами берут ответственность за организацию новый идеи, и это становится их делом жизни. Многое из того, что мы сейчас здесь видим, было предложено и сделано нашими детьми, с поддержкой родителей. Кстати, большинство учителей в нашем центре — родители наших учеников, так как мы понимаем, что качественное воспитание и образование детей возможно только при совместном обучении родителей и детей, обучение собственным примером.

— Вот взять меня: я давно отучился в школе и в институте. И я, конечно, не думал, что опять пойду учиться. Но только сейчас понял, что раньше-то я не учился, а меня учили! Ведь большая разница в том, когда тебе дают готовые ответы или когда с помощью вопросов или задач, которые ставит сама жизнь, надо самим найти ответы и решения, вывести формулы и всё воплотить.

— Наши дети сами просят заниматься даже в выходные. Для них учёба — это праздник, а праздник — это жизнь!

У нас учебные помещения оборудованы здоровьесберегающими технологиями, которые позволяют улучшить физическое здоровье. В комнатах есть разные зоны: для письменной работы сидя и стоя, для совместной работы, а также игровая зона для младшего звена. Применяются разные передовые методики: метод погружений, когда за короткий срок можно пройти большой объём знаний и у детей появляется достаточно времени для творчества; также метод «открытого круга», где все собравшиеся открыто рассказывают о своих чувствах и задачах и совместно находят решения для этих задач. На занятиях присутствие учителя (или старшего) обязательно, но его не так-то легко заметить в классе, чаще он сливается с детьми. А иногда сами дети выступают в роли учителей, рассказывают и показывают нужный материал. Дети свободно перемещаются по комнате, сами выбирают нужное место для занятий или для воплощения творческих идей.

— Ой, да! Я совсем забыл, Сегодня…, — мужчина выпрямился, сделал паузу и гордо продолжил. — Сегодня у нас показательный урок географии. Дети сами выбрали такой формат: они разделились на шесть групп, на шесть материков. Каждая группа сейчас покажет, насколько глубоко погрузилась в выбранную часть суши. Также в каждой команде есть дети из других стран.

Тут на сцену вышел мальчик и объявил о начале. Я посмотрел вокруг и увидел, что в зрительном зале почти все места заполнены, а это около 100 мест! Зазвучала музыка, и занавес открылся.

То, что потом началось на сцене, долго не мог отпустить, мысленно возвращаясь к этому уроку-концерту. Дети и взрослые вроде делали обычные вещи: танцевали, пели, пародировали, играли на разных инструментах, читали стихи, разговаривали на разных языках, показывали флору и фауну разных континентов, разыгрывали сценки, в которых могли принимать участие зрители. Я тоже отгадал Австралию — по кенгуру. Представление вели сами дети, сменяя друг друга. У всех детей горели глаза. Они не играли на сцене, было видно, что они живут в этом представлении, пропускают через себя образы, которые несут в мир.

Также я отметил, что все участники представления на высоком уровне владеют и хореографией; играют на совершенно разных инструментах, которых я раньше и в глаза-то не видел; есть среди них хорошие художники, швеи, плотники, так как все декорации и шикарные костюмы изготовили сами; дети знают биологию, географию, математику, физику, традиции многих народов нашей планеты; умеют шутить и великолепно играют и чувствуют себя на сцене.

Когда представление закончилось, все участники стояли на сцене и сияли от радости, улыбались и по-доброму переглядывались друг с другом.

А зрители аплодировали стоя. У меня даже слёзы накатились, но я их сдерживал. Слёзы гордости! Запомнилось вот что, вот что не давало покоя мне: в этом уроке-концерте была показана неописуемая сплочённость всего этого коллектива. Это была одна большая дружная семья. Нет, я бы сказал иначе: была показана сплочённость всего русского народа, его великий дух, его доброта, сострадание, патриотизм, его мощь и сила... Вот это не давало покоя моей душе.

И понял я тогда слова сидящего рядом мужчины: что я тоже не учился вовсе, а меня учили...

Автор: Юлия Бычкова
ПРП Ключёвское, Ставропольский край.

Подписывайтесь на нашу рубрику ОБРАЗОВАНИЕ и ВОСПИТАНИЕ #образованиевестникрп

Пoнравилось? Пoделитесь с дpузьями!

Мы во всех социальных сетях: @vestnikrp

НАШЕ РАДИО http://vestnikrp.myrh.ru/

Рекомендуем! Партнерский ресурс содействия детско-юношескому творчеству - презентационная-площадка - МОСТ "СОвершенствуем".- http:// rps .bytdobru.info/commun/most/index