Режим авто или ручной режим "М"?
Это извечный вопрос для начинающего фотографа. Наверняка, каждый топовый фотограф проходил этот этап в своей карьере фотографа. И, судя по тому, что он стал топовым - он этот вопрос для себя решил!
На начальном этапе кажется, что ручной режим - это самое страшное, что может быть в фотоаппарате. Как еще запомнить эти страшные слова как диафрагма, выдержка и ISO? Но если оставить страх и постараться разобраться, то наши фотографии нас очень сильно удивят.
Когда мы снимаем на ручном режиме, мы вкладываем в свою фотографию частичку себя. Почему? Потому что мы сами решаем на чем мы хотим сфокусироваться. Не фотоаппарат управляет нами, а мы управляем фотоаппаратом. Автоматический режим не знает, что мы хотим передать в своей фотографии, это знает только человек. Поэтому важно прямо сейчас посмотреть страху в глаза, чтобы раз и навсегда разобраться с ручными настройками.
В карусели (листайте верхнее фото) вы видите еще две фотографии. На первый взгляд кажется, что режим "автомат" ничем не хуже, чем ручной режим. А теперь давайте присмотримся!
Обратите внимание на объем, который у нас получился с ручными настройками. Благодаря этому нам удалось размыть фон за человеком и создать плавное перетекание листьев на переднем плане. А еще цвет! Посмотрите на цвет! Цвет делает фотографию более киношной, создает эффект солнышка.И, главное, посмотрите на лицо. На лице отсутствуют блики и пересветы.
Профессиональный фотограф всегда стремится к ровному цвету на лице, а так же к красивому размытому заднему фону. И этого можно добиться всего лишь изучив ручные настройки. Все намного проще, чем кажется на первый взгляд.
Далее, мы с вами разберем отдельно что такое диафрагма, выдержка, ISO и страшное слово ГРИП. И мы уверены, что после этого у вас точно не останутся вопросы. А останутся, мы с удовольствием на них ответим.
А вы боитесь ручного режима или уже овладели им?