Найти в Дзене

Почему цены на кирпич и газосиликат не снизятся? Прогноз цен на стройматериалы весной 2022 года

Что будет с рынком кирпича и газосиликатных блоков после специальной операции на Донбассе?

Здравствуйте! Мы совсем недавно с вами говорили о том, что, возможно, будет с рынком кирпича и газосиликатных блоков в 2022 году, пытались прогнозировать, пытались понять. И вот начинаются изменения, и приходится опять подстраиваться и думать, что же будет дальше, что нам делать дальше.

Начнём вкратце аналитику по данным Росстата, сколько мы строим, чего мы строим и как. В прошлом году, знаете, началась бешеная нехватка строительных материалов – кирпича и газосиликатных блоков. В этом году всё пока то же самое продолжается: кирпича нет, на заводах пусто. Давайте посмотрим на графики и на то, сколько, по данным Росстата, сдаётся жилья. Аналитику давайте будем проводить с 2013-14 года до сегодняшнего года.

-2

Видите, что в 2013-м году сдача жилья была примерно 70 миллионов квадратных метров, потом резко увеличилась в 2014 году (болтались около 80 миллионов квадратных метров), и в 2021 году мы вышли аж на 92 миллиона квадратных метров жилья. Это много. 80 или 90 миллионов квадратных метров жилья – что это такое?

Если посмотреть разные статьи от уважаемых источников, то все пишут: «Вау! У нас 50% – малоэтажки (частники строят) и всего лишь 50% многоквартирных домов». Так ли на самом деле?

-3

Давайте заглянем в другую таблицу от Росстата, и здесь мы видим, что есть пункты «Жилые дома, построенные населением», «Жилые здания индивидуальные» и «Жилые здания многоквартирные». Я в таблице выделил интересные для нас строки. Кажется, что нам нужно с вами понять, сколько же ИЖС строится в нашей стране.

И здесь есть пункт «Жилые здания индивидуальные». Если взять процент от жилой многоквартирной застройки, то получается около одного... меньше 1%. То есть это немножечко не то.

Поэтому нужно брать, конечно, «Жилые дома, построенные населением». Вот так вот звучит. Но, если мы обратимся к методическим указаниям по Росстату, то сюда не включаются, например, коттеджные посёлки.

У нас есть и другие данные, например, «Малоэтажная застройка». А малоэтажная застройка, оказывается, если мы посмотрим, что это такое, – это всё, что до пятого этажа. То есть, соответственно, тоже немножечко не так.

-4

Но возьмём за основу то, что мы с вами строим, то есть «Жилые дома, построенные населением» – видите, в 2020 году 39, почти 40 миллионов квадратных метров. Многоквартирных домов – 41, почти 42 миллиона квадратных метров. Ну, то есть частники (мы с вами) построили примерно 47% жилья от «многоквартирки». Вроде бы неплохо, да?

-5

Переходим к таблице «Количество построенных квартир». Я её немножечко уже добавил. Видите, зелёным отмечено? По Росстату, было построено больше, чем 1 100 000 квартир. Если мы разделим на квадратные метры, которые в этих квартирах, то у нас получается средняя площадь одной квартиры, купленной в 2020 году, – 37 квадратных метров.

Подобная таблица есть и по жилым домам, построенным населением. Вот, «Количество квартир, построенных населением в жилых домах». Один жилой дом, считается по Росстату, – это одна квартира. Смотрим. У нас количество единиц жилых домов или квартир – почти 300 тысяч. Количество квадратных метров нам тоже известно. И получается, что средний жилой дом – 133 квадратных метра. Ну, и видим по количеству, что домов у нас в 2020 году было построено 300 000, а квартир – 1 100 000. То есть, соответственно, это меньше 30%. Вот мы и выходим на данные, что у нас не 50% строится жилья индивидуального, а всё-таки нас с вами (тех, кто живёт в частных домах) по России меньше 30%.

Да, в каких-то регионах, например, юг страны, Северо-Кавказский округ, там больший процент индивидуального жилищного строительства, а, например, в Воронеже его гораздо меньше. Но в среднем по стране нас меньше 30%, в среднем 26-27%. Вот она, реальная картина. К чему это я?

В комментариях под некоторыми видео вы говорили, что «давайте скинемся, давайте объединимся и не будем покупать газосиликатные блоки, и всё, и рынок придёт в норму». Нас с вами меньше 30%. В данный год и в прошлый год мы практически не делали вклада в вот этот ажиотаж. Реально. Я вижу рынок в городе Воронеже – ну, частного домостроения практически нет. За этот год продажи основные – это многоквартирные дома и это немножечко людей, которые занимаются строительством коттеджей на продажу. Всё. Частников практически нет в этом году пока.

То есть, как я и говорил, весь вот этот ажиотаж, он спровоцирован не вдруг всплеском частного домостроения. Нет. Нет. Всплеск строительства произошёл, но он произошёл в корпоративном секторе.

Ну и, соответственно, идём дальше. Я задавал вопросы некоторым директорам заводов: что же будет? Почему вы продаёте сотни тысяч кирпичей корпоративным застройщикам, а нам (каким-то базам по всей стране) уделяете крайне мало внимания, и мы работаем по остаточному принципу? Все просто разводят руками и говорят: «Ну что вы хотите? Люди готовы оплатить 200, 300, 500 тысяч кирпича, а это практически десятки миллионов предоплатой за какие-то объёмы вот эти большие. Зачем нам, заводам, нужны вы, мелочь какая-то пузатая, со своими одной-двумя машинами? Вы нам не интересны сейчас». То есть вот что происходит на самом деле.

И вот такая ситуация на Донбассе у нас случилась. Чего нам ждать? Ну, на самом деле, я сначала подумал, что всё, сейчас всё рухнет, и наконец-то цены придут в норму, и товара будет много на всех заводах. А потом стал вспоминать 2014 год. В марте 14-го года у нас произошло воссоединение с Крымом. Вы это прекрасно всё помните. В 2014 году было более или менее нормально со стройматериалами. Летом, конечно же, был дефицит, но в целом было всё нормально. В 2015 году, в принципе, тоже было всё нормально.

Но обратимся к графикам. Всплеска и резкого подорожания строительных материалов тогда не произошло. И я несколько раз в видео говорил: «Помните 2014 год, когда все так же всё хапали, хапали, хапали? А потом летом заводы стали наполняться строительными материалами, и сезона, как все ожидали, не произошло». Я стал анализировать графики по доллару и по нефти. Давайте посмотрим.

График стоимости доллара
График стоимости доллара

Вот, построили графики с 2013 года (месячный график) до настоящего времени. И что мы видим? Март 2014 года: после ситуации в Крыму доллар немножечко начал расти. Но, смотрите, потом до июня доллар не скакал вверх. То есть все вот эти санкции, то, что тогда шумели по телевизору, разные аналитики – по большому счёту всё, как было, так и было. И по стройматериалам всё шло своим чередом. И началась только катастрофа в июле 2014 года. Доллар от 34 примерно рублей начал движение вверх до 65 рублей за доллар. И смотрим по нефти. Как раз именно в июле 2014 года нефть стала резко дешеветь.

График стоимости нефти
График стоимости нефти

То есть о чём это может говорить? Что когда нефть была 100 долларов, 110 долларов за баррель, несмотря ни на какие санкции того времени, всё двигалось, как и двигалось. Всё постепенно продолжало работать. И только когда нефть у нас рухнула вниз, когда она потянул за собой доллар, вот тогда-то мы все и почувствовали какое-то изменение.

Сейчас, скорее всего, на рынке (так как корпоративный сектор – основной потребитель кирпича и газосиликатных блоков) ничего не произойдёт. То есть при санкциях по большому счёту, как мне кажется, какие бы ни объявили, у нашего государства достаточно много рублёвой ликвидности, цены на нефть огромные (так же 100 долларов практически за баррель), корпоративный сектор продолжит строиться. Тем более все дома уже заложены, фундаменты есть, разрешения есть. Всё продолжит развиваться.

И, если у нас с вами, к сожалению, не станет денег, о чём говорят многие аналитики, цены на кирпич и газосиликат, скорее всего, не пойдут вниз уже, потому что основные потребители, повторюсь, не мы с вами. В лучшем случае (для нас в лучшем случае) цены могут корректироваться где-то, наверное, в середине лета, может быть, к осени, когда, возможно, начнёт притухать корпоративный сектор.

Может быть, скорректируются цены на готовое жильё. Возможно. То есть сейчас, например, квадратный метр в каких-то домах стоит 100 000 рублей. Может быть, он скорректируется до 95 000 рублей. Да, это всё возможно, но это не позволит пока уменьшить цену кирпича и газосиликатных блоков.

Керамический облицовочный кирпич
Керамический облицовочный кирпич

Если вы всё-таки запланировали строительство частного дома, своего дома, наверное, всё же потихонечку нужно считать собственные деньги и потихонечку покупать товар, и строиться. Причём, кстати говоря, работы, рабочая сила практически не подорожала. То есть кирпич и пять лет назад примерно был по 20 рублей лицевой. Сейчас он 25 рублей за штуку (кладка лицевого кирпича). Ну, незначительное подорожание. Где-то 22 рубля за один кирпич. То есть по работам цены практически не изменились. Может быть, на уровень инфляции, как раз 10–15%.

Мы также очень сильно переживаем, что будет на рынке, как нам работать, чем нам торговать. Поэтому это не пустые слова от нас, чего мы хотим или не хотим. Мы тоже все пытаемся понять, как нам работать дальше. Ну вот то, что мы видим.

Пишите обязательно в комментариях, как вы видите эту ситуацию. Мне очень помогают ваши комментарии из разных регионов, потому что вы рассказываете, что и где происходит из того, что мы не видим. Поэтому продолжайте писать. Мы будем стараться вам отвечать на все комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на нас. Пока!

Группа Вертикаль - продажа кирпича и газосиликатных блоков : ★ большой ассортимент стеновых материалов разного назначения и размеров ★ доставка до объектов стройки заказчика собственным грузовым автопарком ★ наличие складских площадей для хранения продукции

Контакты ООО “Группа Вертикаль”:

г. Воронеж

на Левом берегу - ул. Остужева, 45В, тел.: + 7 (473) 232-03-22

в Северном районе - ул. Антонова-Овсеенко, 35У, тел.: + 7 (473) 275-70-70

Мы в интернете:

Сайт: https://group-vertical.ru

ВКонтакте: https://vk.com/kirpich_bloki

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCzhYq7IYRzhMVzv3HpzzOeA/featured