Найти в Дзене

Goodbye,истерика!

Так уж вышло, что характером мои детки в папу, а это значит настырные, всегда знающие чего хотят и готовые добиваться этого любой ценой!

И чаще всего ценой моих нервов🤪

Понимаю - круто!Мне не хочется сломить эти их черты, ведь во взрослой жизни они уж точно пригодятся.

Но, будем честными.

Направлять таких деток бывает очень сложно, а уж держать себя в руках ещё сложнее.

Со спокойными и послушными детьми куда проще (хотя откуда мне знать😅)

***

Началось всё с очередной истерики, моя дочь в свои 2 уже прекрасно понимала, что это самый простой и эффективный способ добиться желаемого.

А я знала, что устала и все мои способы ее успокоить-не работают!

Тогда я пошла читать,читала много и по делу и пыталась действовать «правильно».

Получалось не всегда, либо у меня не хватало энергии и я делала так, как хочет моя девочка,либо я забывала обо всем и могла повысить на неё голос🤦‍♀️(Конечно, и сейчас такое может случиться, правда крайне редко)

Но со временем результат я увидела.

Что работает?

1.Опуститься чуть ниже ребёнка (присесть на корточки),взять за руки и проговорить его чувства и то,что сейчас происходит:"Ты хочешь играть в чужую машинку. Ты расстроен. Очень грустно, что мальчик не разрешил тебе в неё поиграть, ты так хотел». Обнять и пожалеть, но потом добавить : «Но это его машинка и он хочет играть в неё сам. Давай попробуем предложить ему поменяться игрушками».

Если ничего не вышло и ребёнок вновь истерит, возможно опять проговорить его чувства и постараться отвлечь.

2.Проговорить чувства ребёнка и начать вместе с ним фантазировать, как было бы здорово, если бы он получил то, что хочет.

В моей истории, это выглядело бы так: «Ты расстроен,что мальчик не дал тебе машинку,как было бы весело поиграть в неё.Ты сейчас бы взял ее в руки и начал катать.Покажи, где бы ты ее катал?» и стараемся увести мысли ребёнка немного в другую сторону.

3.С детьми постарше(проверено на пятилетке) отлично работает счет, до сих пор не понимаю почему))

Например, ребёнок убежал далеко, мама кричит остановиться,но ноль эмоций,стоит сказать: «Начинаю считать,один..два..) и обычно ребёнок прибегает.

Волшебство и только!

И хоть эта тема больше про послушание, пусть будет😉

4.Когда ребёнок падает на пол или асфальт и начинает орать, дать ему хотя бы немного времени проораться..пусть насладится моментом))

А потом пробуем отвлечь на то, что любит.

Например: «Какая большая собака пробежала!» или «Может посмотрим мультики, идём скорее домой ,там твоего любимого Лёву показывают!». Здесь главное правило:пообещал-сделай!

5.Не самый экологичный способ-метод попугая.

Например,когда ребёнок истерит в магазине,купи игрушку.И никакие проговаривания чувств,фантазии о том,что уже купили не помогают.Меняемся ролями и начинаем «изображать» ребёнка,обращаясь к нему: «Купи,купи,купи»,либо «присоединяемся» к его желаниям и говорим: «Ты хочешь эту куклу?Какая она красивая!Я тоже хочу эту куклу!»,либо включить все свои актерские таланты и начать истерить вместе с ним(тут важно знать меру и понимать,где все-таки не стоит такое применять😁).

Был ещё действенный способ с Брунчуньей, но о нем в отдельной статье))

***

Со вторым ребёнком, все становится понятнее. В ход идут 1 и 2 методы, как самые адекватные и работают они намного лучше, чем я могла себе представить!

Но важно понимать.

Все дети разные и ситуации тоже разные!

Не существует волшебной таблетки,которая всегда сработает.

Но, если есть желание доверительных и здоровых отношений между родителями и детьми, нужно пытаться понять чувства ребёнка,взглянуть на мир его глазами и постараться помочь ему справиться со своей истерикой любым экологичным способом.

Мира и любви вашим семьям!❤️