В 2012 году россияне были намного богаче Китая, с ВВП на душу населения примерно в 2,5 раза чем в Китае. Оглядываясь назад, можно сказать, что 2012 год был не только пиком экономического процветания России, но и переломным моментом в отношении россиян к Китаю.
Давайте рассмотрим взаимоотношения Россия-Китай через несколько точек.
Черкизовский рынок
Китайцы живут по всему миру, и за границей проживает около 50 миллионов китайцев. Чайнатауны есть во многих странах. В США почти в каждом крупном городе есть Чайна-таун. Китайские кварталы есть в Японии и Южной Корее, а также в Европе и Латинской Америке есть китайские кварталы. Только в России нет китайского квартала, есть еще место под названием "Китайский квартал" в Москве, Китай-город, но китайцев там нет.
В 1990-е годы в Москве было место, где собирались китайцы, Черкизовский рынок, где китайцы в основном занимались оптовой торговлей мелкими товарами. По мере того, как бизнес Китая становился все больше и больше, а его влияние становилось все более и более обширным, это вызывало зависть и панику у русских, антикитайская атмосфера среди людей была высокой, и даже китайские фермы подвергались крупномасштабной травле. 21 августа 2006 г. российская ультраправая организация «Спас» взорвала бомбу на Черкизовском рынке, в результате чего погибли 14 человек.
В то время экономическая мощь Китая (ВВП на душу населения) была намного меньше, чем у России, товары, экспортируемые в Россию, не имели собственных марок, не имели технологического наполнения и были низкого качества. В этот период все российские государственные СМИ клеймили китайских бизнесменов в России как «контрабандистов», «воров» и «торговцев фальшивыми и низкокачественными товарами».
18 июня 2009 г. российские власти под предлогом «контрабандного ввоза и контрафакции» уничтожили товары, загруженные в 6000 контейнеров, на сумму около 2 млрд долларов США через «серую» таможенную очистку (низкие налоги и упрощенные процедуры таможенного декларирования). 15 июля 2009 года мэр Москвы Лужков объявил о закрытии и принудительном сносе Черкизовского рынка. На какое-то время были уничтожены сбережения многих бизнесменов из Чжэцзяна. С тех пор китайцам негде собираться в России.
Китайско-российский нефтегазопровод
Друзья с лучшей памятью должны все же помнить, что до 2011 года самой популярной темой между Китаем и Россией был нефтепровод, который неоднократно повторялся и продвигался медленно. В 2003 году Россия предложила построить «Китайско-российский нефтепровод». Первоначальный план состоял в том, чтобы экспортировать напрямую из России в Дацин, но на этом пути произошли изменения. Россия однажды настояла на изменении маршрута. в Японию.
У России есть две идеи, которых нет на столе. Во-первых, экономика Китая в то время была бедной, и могла ли она переварить такое количество сырой нефти? Во-вторых, в глазах россиян продажа сырой нефти в Японию, развитую страну, оправдана, а вот продажа ее "младшему брату" Китаю - потеря лица. Россия не желает быть поставщиком сырья для Китая. В результате, в отношении направления китайско-российского нефтепровода, в результате многочисленных раундов переговоров, Россия все еще остается непостоянной и нерешительной.
В 2008 года, когда финансовый кризис захлестнул мир, Россия впала в рецессию. В то время только Китай мог покупать нефть и газ за реальные деньги. Это вынудило Россию пойти на переговоры. В 2009 г. Китай предоставил России кредит в размере 25 млрд долл. Взамен Россия объявила, что будет экспортировать 300 000 баррелей сырой нефти в день в Китай в течение 20 лет, начиная с 2011 г., и подписала соглашение о начале поставок сырой нефти между Китаем и Россией. трубопровод. В 2011 году весь трубопровод был официально запущен в эксплуатацию. С тех пор прошло целых 8 лет.
С одной стороны, Китай протянул России руку помощи. С другой стороны, энергетическая безопасность Китая имеет большую важность. Хороший бизнес, который выгоден вмем, зачем так долго возиться? Это внутренние демоны России.
В 2014 году Россия вернула себе Крым и была окружена санкциями Западом, Китай протянул оливковую ветвь и подписал проект природного газа на 400 миллиардов долларов. 400 миллиардов долларов США, несомненно, является большим заказом среди крупных заказов. В 2014 году ВВП России составлял всего 2,06 триллиона долларов США, а 400 миллиардов долларов США были эквивалентны почти 20% ВВП страны в том году.
В декабре 2019 года был официально запущен проект газопровода «Китайско-российский восточный маршрут» («Сила Сибири»), который, по данным официального сайта «Газпрома», в конечном итоге сможет экспортировать 38 млрд куб. метров природного газа в Китай ежегодно.
В этом году Путин вновь предложил «Газпрому» начать изучение «Силы Сибири-2». Что еще более важно, на базе «Силы Сибири-2» необходимо построить проект газопровода, проходящего через Монголию и ведущего в Китай. Пропускная способность проекта составит 50 миллиардов кубометров. В это время природный газ с Ямала может идти напрямую в Китай.
Почему Россия так активна в этом году? Во-первых, из-за плохих отношений между Россией и Европой до сих пор трудно родить "Северный поток 2". Китайский рынок является не только реальными деньгами, но и козырем в переговорах. Во-вторых, российская экономика действительно умирает, и ей не хватает денег! В-третьих, появляются новые источники энергии, а традиционная нефтегазовая энергетика стала препятствием для энергосбережения и сокращения выбросов.
В 2020 году потребление природного газа в Китае составляет 328 млрд кубометров, при подключении всех российских газопроводов объем поставок природного газа в Китай может составить 100 млрд кубометров, что эквивалентно одной трети потребления Китая.
Российская экономика
Раньше шутили, что ВВП России не так хорош, как у провинции Гуандун в Китае, но сейчас эта шутка устарела. В 2020 году ВВП России составляет всего 1,4 триллиона долларов США, общая сумма ниже, чем у провинций Гуандун и Цзянсу моей страны, а ВВП на душу населения впервые отстает от Китая. Последние 10 лет российский рубль льется как вода: в 2012 году 1 юань обменивали на 5 рублей, а к концу 2021 года уже 12 рублей. Согласно этой тенденции, через несколько лет ВВП России, вероятно, превзойдет «Шаньдун и Чжэцзян».
Можно сказать, что Россия на шаг впереди США и завершила мысленный процесс признания подъема Китая. Сначала Россия вела себя высокомерно и игнорировал его, но в конце концов, когда она столкнулась с кризисом, она обернулся и попросила Китай о помощи.
В целом за последние 10 лет изменения были слишком быстрыми, и Россия стала все больше зависеть от китайского рынка. Торговля с Китаем составляет более 15% от общего объема внешней торговли России, в то время как на торговлю с Россией приходится лишь около 1% внешней торговли Китая.
Несколько дней назад я разговаривал с другом в Москве, пара жила в пригороде Москвы, они только что получили счет за недвижимость (включая счета за газ, электричество, воду, плату за управление и т. д.), 80- Квадратный метр квартиры стоит 7000 рублей, что эквивалентно 600 юаням по текущему курсу.
Поскольку сейчас зима, цена на природный газ увеличивается, поэтому плата за отопление становится особенно высокой. К счастью, в России есть и дешевые вещи, например, говядина, которая, кажется, всего 30 юаней за килограмм, а хлеб и картошка не дорогие. В русской деревне отопление в основном зависит от дров, а электричества мало. Они выращивают овощи и кур в задней части дома. Таким образом есть еда.
В 2020 году минимальная заработная плата в России составляет 10 000 рублей, что эквивалентно 900 юаням. По словам Путина, порогом для российского среднего класса является ежемесячный доход в размере 17 000 рублей (1 500 юаней). Если взять, к примеру, учителей, то доходы учителей в Москве самые высокие в стране, но всего 51 000 рублей (4 400 юаней). Средний доход учителей в городе второго уровня Волгограде составляет всего 23 000 рублей (2 000 юаней).
ВВП на душу населения в России почти на том же уровне, что и в Китае, но доходы учителей в Москве примерно вдвое меньше, чем в китайских городах первого эшелона «Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь», а в городах второго эшелона и того хуже. Если зарплаты учителей такие низкие, то эта страна, несомненно, опасна, и следующее поколение станет глупым поколением, совершенно потерянным поколением. Недаром некоторые говорят, что после распада Советского Союза многие страны-союзники превратились в зоопарки.
Менталитет России незаметно изменился.
Русские стали по-другому воспринимать Китай, положительно отзываться о нём.
Русская одержимость.
Что является самой большой навязчивой идеей России? - Земля.
В 1954 году Хрущев посетил Китай и оказал Китаю большую помощь, в том числе деньгами и оборудованием, и выступил с инициативой вернуть Лушунькоу. Председатель Мао тоже был ему очень признателен, сказав, что товарищ Хрущев, если вы видите, что вам нужно, мы тоже должны помочь вам, вы (Хрущев) сказали, что нам не хватает рабочей силы, людей. Мы дадим вам людей. Хрущев никогда не занимался дипломатией, раньше он заведовал сельским хозяйством на Украине, а потом стал секретарем Московского горкома партии, поэтому не знал, о чем здесь идет речь, и сразу согласился. Как только он вернулся из Китая, в министерстве иностранных дел сказали: «Так не пойдет. Получается, что Дальний Восток отойдёт Китаю. Мы сможем потом его вернуть?" Позже это дело было отложено, и миллион человек был заменено на 100 000 человек. Это очень чувствительно. (Отрывок из выпуска Шэнь Чжихуа «THAAD» с точки зрения истории китайско-корейских отношений). Итак, каково реальное количество китайцев в России? Российский аналитический центр «Московский центр Карнеги» однажды опубликовал статью: «Почему прогнозы захвата Китаем российского Дальнего Востока — всего лишь драматический миф». «Почему слухи о захвате Дальнего Востока Россией Китаем — просто шутка».
В статье говорится:
Хотя демографическая диспропорция вдоль границы реальна — на Дальнем Востоке России проживает всего 6,3 млн человек, а в Хэйлунцзяне — 38,3 млн, — это не означает, что китайцы эмигрируют на Дальний Восток. Большинство западных СМИ упоминают ошеломляющие цифры, некоторые считают, что в Китае 2 миллиона человек, а к 2050 году их число достигнет 10 миллионов. Однако всероссийская перепись 2010 года показала, что количество «китайцев» составляет 30 000 человек. Различные данные показывают, что с 2010 года количество «краткосрочных рабочих-мигрантов» в Китае составляет от 400 000 до 550 000 человек. Китайцев больше половины, в европейской части России самый густонаселенный русский город в Китае это Москва, а не Владивосток и Хабаровск на Дальнем Востоке.
А после обвала цен на нефть и падения курса рубля все больше китайских рабочих предпочли покинуть Россию. Большинство китайских иммигрантов являются временными работниками, а не постоянными поселенцами. Они работают в торговле, строительстве и сельском хозяйстве и отсылают большую часть своего дохода своим семьям. Их средний доход упал на 50% за последние два года. В 2016 году среднемесячная зарплата в Хэйлунцзяне составляла 667 долларов по сравнению с 563 долларами в Приморском крае, самом густонаселенном дальневосточном регионе за границей.
В 2021 году, при резкой девальвации рубля, уровень доходов российского Дальнего Востока намного меньше, чем у Китая. Запад намеренно преувеличивает, что Россию больше всего беспокоит массовая иммиграция китайцев на Дальний Восток. Такого не было в прошлом и не будет в будущем.
Хотя вышеуказанных причин достаточно. Но я хотел бы добавить еще одну причину.
Инфраструктура Дальнего Востока очень хрупкая. Китайцы, привыкшие к мчащимся скоростным поездам, посылкам, приходящим через день, и связи 5G повсюду, смогут ли они еще приспособиться к далекой Восточной Сибири? Очевидно, что это невозможно. Я очень пессимистично смотрю на перспективы Дальнего востока и Сибири. Для России проблема сейчас не в китайцах, пришедших занять, а в потере населения Дальнего Востока России, ищущего выхода в Китае.
Раньше в России был мелкий китайский частник, а сейчас крупные компании. Короче говоря, раньше китайцы ездили в Россию работать и заниматься мелким бизнесом, но их, конечно, недолюбливали, теперь они в основном начальники, и им, конечно, рады.
Резюме
Российское понимание мира несколько отличается от нашего. Когда Советский Союз был на пике своего развития, Хрущев выпил несколько рюмок водки и отдал Крым Украине. Экономика России вялая, а люди внизу жалуются, но видеть возвращение Крыма - все равно, что видеть луч солнца в темном туннеле, надежда прямо перед тобой, и все страдания прошлого стоят того, чтобы их перенести ! В результате рейтинг Путина сразу взлетел.
В последние дни на границе России и Украины сгущаются тучи войны, Путин впервые намекнул, что может вспыхнуть конфликт. Это наш северный сосед, когда-то блистательный, не оставляющий гордыни, которой не место. Для того, чтобы выровнять лицо, затяните пояс, но тоже за счет простых людей. Есть надежда, что окончательное упорство России выдержит натиск Запада.
Источник: 微信