Алкоголь в малых дозах полезен? Алкоголик сам виноват? Женский алкоголизм не лечится? Об этом психиатр Юрий Сиволап рассказал в рамках форума «Учёные против мифов-15». А позже ответил на накопившиеся вопросы зрителей в «Постскриптуме» на канале «Лаборатории научных видео» (ссылки на видео в комментариях). Некоторые вопросы и ответы публикуем здесь.
Вопрос от зрителя Eva Korneeva:
«Что влияет на развитие алкоголизма больше: психологическая зависимость или ближнее окружение?»
Ответ Юрия Сиволапа:
«У всех по-разному. В развитие любого заболевания играют роль и внутренние факторы, особая биология, особая нейробиология, ну и, конечно, внешнее влияние. Бывает так, что человек попадает в пьющий коллектив, а при этом он не слишком способен следовать собственной линии поведения. Вот он может употреблять алкоголь больше того, чем предпочел бы это делать, не испытывая такого негативного внимания.»
Вопрос от зрителя Романа Н.:
«В советские времена было популярным лечение алкоголизма кодированием, гипнозом. Как сегодня относятся к этому лечению и было ли это эффективным?»
Ответ Юрия Сиволапа:
«Да, это было эффективным в части случаев, причем, метод прекрасно работал в руках своего создателя Александра Романовича Довженко, который придумал слово «кодирование». Потом в 90-е годы в Москве разного рода «племянников» доктора Довженко оказалось едва ли не больше, чем в книге Ильфа и Петрова сыновей лейтенанта Шмидта. Эффективность стала заметно меньше.»
Друзья, не стесняйтесь подписываться на канал «Лаборатории» здесь, как и на других наших площадках (ссылки в комментариях). В последнее время Дзен изменил алгоритмы показа публикаций. И некоторые из них видны только подписчикам канала.
Сделаем любовь к науке непобедимой снова!