Кто-то, прочитав этот заголовок, разглядит в нем орфографическую ошибку, мол, заколебало пишется слитно. Но тогда, я скажу вам, этот кто-то не рыбак, а, скорее, педагог или просто зануда. Ибо любой ду… рыбак знает, что колебало – это блесна, и с предлогом его надо писать раздельно.
Так вот, решил я, большой поклонник блесен, еще раз убедиться в их преимуществах перед воблерами. А что для этого нужно? Время, желание и инструмент. Первого у меня было навалом, второго – хоть отбавляй, да в третьем я недостатка не было. В придачу к спиннингу я взял три проверенные в боях с хищником колебалки и три воблера ITUMO, о которых слышал много хорошего, но убедиться в этом возможности не было. Новенькие, в упаковке, они терпеливо ждали своего часа после отмены карантина.
Долгожданный час наступил – и вот я на пруду. Захожу на проверенную в прошлых сезонах точку, цепляю испытанный не одним сезоном шторлинг и… поехали! Первые несколько проводок пустые, и остается расслабиться и получать удовольствие. От чего? От того, как легко и точно пуляет блесну в нужную точку моя Vivo Prototype от Graphiteleader; от того, как «читает» работу приманки чуткая вершинка удилища. Вот она резко распрямилась после падения блесны на грунт, вот заиграла в такт колебаниям шторлинга, вот напряглась и замерла, «почуяв» зацепившуюся травинку. Короче: я еще не видел поклевки, а удовольствие от работы спиннинга уже получил. А что ж вы хотите? Vivo в Африке Vivo.
Приблизительно в то время, как я предавался этим лирическим размышлениям, случился первый рывок, потом пауза… и второй. Но рыба на блесну не села. Очередные проводки результата не принесли, и я ставлю итумовский Hidronic 50SP. Первый заброс, несколько оборотов катушки – и вот она, прудовая разбойница, тщетно пытается соскочить с зацепистых (не раз ощутил на собственных пальцах!) тройников воблера.
Чтобы не утомлять дальнейшими подробностями блесенно-воблеровых состязаний, сразу перейду к выводам. Щука клюет на хорошее железо и качественный пластик (а воблеры ITUMO к таковому относятся) примерно одинаково, но процент реализации у вторых на несколько порядков выше. Причиной тому, как мне кажется, являются, во-первых, очень качественные крючки, и, во-вторых, тип приманки. Воблеры щука не бьет, как блесну пробуя на зуб, а старается сразу заглотить.
А теперь несколько подробностей о моделях, которые я обкатал. Все они оказались разного темперамента. Если названный мной выше Hidronic 50SP оказался ярко выраженным холериком, темпераментно бурил водную толщу и поигрывал боками, то Amigo 110SP, напротив, вел себя вальяжно и флегматично, что должно привлекать хищника вялого и утомленного жарой. А вот Fatty Minnow 90SP проявил сангвинический темперамент, весело подныривая и успешно подставляя бока под щучью пасть.
Отмечу также высокую полетность всех указанных воблеров. Летят они ничуть не хуже блесен, но точнее и заводятся с полпинка.
А теперь десерт, или вишенка на торте. Когда я выплываю на берег, обычно ставлю колебалку в надежде доловить рыбу на дорожку и на посошок. И надо сказать, что надежды нередко оправдываются.
На это раз я решил, так сказать, экспериментнуть и поставил Hidronic 50SP в качестве троллинговой приманки. И что же вы думаете? Проплыв метром пятьсот, я зацепил трех некрупных щучек!
Таким образом, «итумовцы» проявили себя достойными бойцами и заняли почетное место в моем арсенале.
#спиннинговая рыбалка, воблеры итумо