Где, как не за границей, смысл этой фразы раскрывается во всей своей красе! Ну, согласитесь, вы же почти точно можете определить приезжего в вашем городе или стране.
И я здесь, в Анталии, почти сразу могу сказать, что человек из "наших"!
Район, в котором мы живём, достаточно молодой для города с многовековой историей и дома строились отчасти для продажи иностранцам. Поэтому русская речь здесь звучит на каждом углу, не было дня, чтобы я не услышала знакомые слова). И есть определённая общность интересов что ли, поддержка, подсказ.
Вот стоим мы на рынке, выбираем клубнику, обсуждаем цену и тут в спину, почти шёпотом, такой вкрадчевый голос:
-Не берите, соседнем ряду такая же и дешевле!
-Ок, спасибо!-поблагодарили и пошли в соседний ряд.
Собрались тут доехать до ТЦ, стоим на остановке, я колдую, пытаюсь через интернет привязать транспортную карту к HES-коду, иначе не пускают в автобус, и тут же женщина с вопросом: "Помочь? Давайте подскажу."
-Спасибо, подскажите, если не сложно!
-А вам куда надо, номер автобуса знаете какой?
-Да, знаем, спасибо большое.
Улыбнулись, попрощались.
Круговорот добра получается какой-то, мы сами, минут 40 наверное, сидели на лавочке и отвечали на вопросы одной пожилой пары из Краснодара: где, как, что, по чём?
Ведь не сложно же помочь и тебе вернётся всё сполна.
Соседи по дому, прохожие на улице, отдыхающие на пляже-везде, при желании конечно-же, можно найти возможность пообщаться, вот такая пока адаптация в чужой стране у меня.
Но у этой медали, как говорится, есть и другая сторона. Об этот расскажу в другой раз. По большому счету, зависит от человека, ведь так? Или это на чужбине люди только объединяются и становятся более отзывчивыми? Как считаете?
Всем добра.