Здравствуйте читатели!
Я вожу машину уже много лет, но не перестаю удивляться изобретательности и "находчивости" некоторых персонажей.
Я говорю о "предприимчивых" сотрудниках ГИБДД, которые используют различные методы и схемы для "зарабатывания денег".
Чтобы не остаться с пустой сумкой и не терять время, сначала ознакомьтесь с законами - без них никуда, они лучшие помощники. Я предлагаю вам использовать различные уловки и хитрости, чтобы минимизировать свои потери.
А теперь я хотел бы поделиться историей из собственного опыта.
Речь идет о ситуации, когда сотрудник дорожной полиции или преступник, выдающий себя за полицейского, начинает фотографировать на личный телефон предъявленные для проверки водительские права, даже не спросив разрешения у их владельца, что противоречит закону.
Что произошло на дороге?!
Я ехал домой после работы и был остановлен по требованию инспектора. Сначала я ничего не заподозрил: мужчина представился как положено, попросил мои документы. Затем начался осмотр: сначала на предмет внешних дефектов, а потом он попросил заглянуть и внутрь. Я напрягся даже в этот момент, потому что понимал, что так нельзя проводить инспекции или обыски.
Затем я заметил, что его напарник занял позицию позади моей машины. В этот момент офицер, который разговаривал со мной, начал быстро фотографировать мои документы. Я не смог сдержаться и вежливо попросил его прекратить съемку, так как я не давал своего согласия.
Я ответил, что не был замешан ни в каких правонарушениях, что моя машина и документы были полностью проверены вами, поэтому я не вижу причин останавливать меня.
Должен признаться, что моя речь удивила инспекторов. Они посмотрели друг на друга, и в их глазах появилось легкое замешательство. Однако задержка длилась недолго, после чего один из сотрудников дорожной полиции извинился, сказав, что сегодня проводится рейд по подозрительным автомобилям, поэтому старшему офицеру было поручено сделать видеоархив всех автомобилей, которые могут вызвать подозрения.
Сказать, что такое нелепое объяснение шокировало меня, значит не сказать ничего. Однако я быстро взял себя в руки и атаковал, не сомневаясь, что имею дело с обычным мошенником. Серьезно и спокойно я подошел к гаишникам и предупредил их, что их действия нарушают Федеральный закон № 152, который гласит о праве на неприкосновенность частной жизни. Закон требует письменного согласия владельца перед сбором информации. Я напомнил им, что не давал такого согласия, и никто меня об этом не спрашивал.
Мои собеседники снова не нашли, что сказать. Затем они просто молча передали мне документы обратно. Я продолжал наступление, требуя убрать фотографии, немедленно на месте, на моих глазах, и указать подразделение или роту, к которой принадлежал ДСДП. Затем они достали свои телефоны, чтобы все удалить, и показали мне, как были удалены все видео и фотографии.
Еще раз повторю, что закон - это наше все; он, несомненно, поможет нам выйти победителями даже из самых, казалось бы, сложных ситуаций.