О собаке я мечтала с детства. Мультик про Малыша и Карлсона - это вот прям про меня. Как я понимала Малыша, который заглядывая под кровать, совершенно отчаянно восклицал - "А собаку? Собаку мне опять не подарили..." И когда Карлсон говорил - "А я , как же я? Ведь я же лучше, лучше собаки!" - мне так и хотелось кричать: - "Ничего не лучше!!! Ты только ешь и никого не любишь. А собака....Собака - это о любви..."
А Варежка? Боже, это же просто мультик садиста. Нет, ну реально - девочка сошла с ума, мечтая о собачке..:)
Я была такой же. Родители были категорически против, я пробовала несколько раз притаскивать разных бездомных псов, но все попытки заканчивались истериками и слезами. Я выучила наизусть все книжки по служебному собаководству из нашей районной библиотеки. Идя в школу и неся портфель, я представляла, что это не коричневая тяжелая сумка в моей руке, а кожаный поводок и большая овчарка идет рядом. Я напрашивалась в гости ко всем подружкам, у которых дома был, да хоть самый беспородный, бобик.
Много лет мечта о собаке была для меня сумасшествием.
Сейчас, когда лет мне уже далеко за юность, я смогла воплотить свои детские мечты. И они унесли меня в неконтролируемый водоворот новых эмоций. Теперь у меня и собаки и лошади и...еще много мечт :)
И, да, первая собака у меня появилась уже после постановки диагноза "диабет".
Эльф был одним из самых красивых и независимых щенков в помете. Он был не по годам умен (каждый владелец так говорит о своей собаке, но тут, поверьте - он стратег!). Родился он суровой зимой, на вольных просторах Тверской области, и с детства обожал снег. Может, потому, что он - БШО (Белая швейцарская овчарка), а может просто нравились белые пушистые снежинки.
Владелица питомника часто ходила с большими собаками в заснеженные поля, и щенки весело бежали вслед за взрослыми. Их было 13. И из всех тринадцати только Эльф не готов был возвращаться домой. Он сидел на дороже, таращась на зовущую его хозяйку и ничуть не пугался ее грозного: "Щас ворота закрою, останешься в поле на ночь!".
Один раз она так и сделала. Закрыла ворота, после чего умный Эльф обошел участок, нашел лазейку под забором, и как ни в чем не бывало, прискакал аккурат к ужину.
Все это я к чему. Эльф - интроверт. Я никогда не думала, что у собак это тоже бывает, но это так. Он самодостаточен. Он - царь, он - в образе, ему нужно обязательно определять свои действия самостоятельно. И при этом, он - нежнейшее существо, тонко чувствующее боль, слезы, страх, да и просто плохое настроение. Он - лучший друг, ненавязчивый и послушный. А все почему? Да потому, что мы уже три года с ним работаем над мотивацией...
Послушание это наш....ну да. конек. 2 года убийственных тренировок. Убийственных для моего мозга, нервов и физической формы. Я так хотела овчарку, да еще и с выпендрежем - беленькую, что Бог мне послал и насыпал "счастья" за все предыдущие годы ожидания.
Мы с Эльфом с трех месяцев занимались с инструктором и сами. "С ансамблем и без", так сказать. Мотивация собаки превратилась в мотивацию себя. Как убедить интроверта сделать упражнение? Как наработать выдержку? А концентрацию на хозяине?
Мы ходили по парку с шагомером, ездили на площадку и в поля. У нас есть еще братец Кай, он живет у моей подруги, так вот мы постоянно тусили и гуляли, искали места для тусовок где бы собачки могли порезвиться и побегать вместе.
Но, поверьте - я не по наслышке знаю - что такое формировать мотивацию. Ее ведь не навяжешь силой. Не заставишь.
Сейчас Эльфу 3,5. Мы до сих пор с ним "работаем" над собой. Он - над своим послушанием, я - над ленью и диабетом.
И мы оба работаем все еще работаем над мотивацией.
У Эльфа не проглядывает так любимый всеми выставочниками "кураж". Ну не считает он нужным гордо бежать , поднимая высоко лапки и хвостик. Он выше этого. И когда я прошу , требую , приказываю - он делает, конечно. Но...Да. Так, как ему удобнее :) Иногда я узнаю в нем себя :)
Когда мы пришли к чудесному тренеру по танцам с собаками - оказалось, для мотивации собаки есть свои нужные упражнения. Это (в первую очередь!) - еда, потом - игра и отношения между вами!
И да - есть такой вид спорта - танцы с собаками. И наша российская сборная - Чемпионы мира в этом кинологическом спорте! Про них даже Нетфликс снял фильм, очень рекомендую его посмотреть. Из серии необычных видов спорта.
Правильное отношение собаки к еде - ключ к успеху в работе над мотивацией! Это было для меня настоящим открытием.
Я подумала - но это ведь и для людей справедливо! Когда работают такие простые инструменты мотивации на собаке, неужели они не сработают на человеке?
Жизнь должна быть в радость, тогда появляется мотивация к куражу! Вот ведь все как просто...Достаточно дать организму правильное питание, правильные нагрузки и правильное настроение. И все. Все начинает получаться!
Так я нашла в Эльфе свою мотивацию!
Когда я с ним хожу в поля, лес, парк - это большая работа над нами обоими. И над дрессурой и над своей физической формой. После длительных прогулок, сахар падает до гипогликемических отметок, я уже об этом писала - всегда держу под рукой конфетку (люблю ириски!)
А еще мы с Эльфом продолжаем занимаемся танцами. Я горжусь, что занимаюсь у лучшего в мире тренера.
Два года мы учим с ним разные "па", я поставила себе цель - во что ни стало выйти с Эльфом на выступление. Тем более, что наш тренер считает, не талантливых собак не бывает! :))
Сейчас эти занятия стали огромным стимулом для меня как снижать вес, так и поддерживать себя в хорошей физической форме. И самое главное - ясен тот путь, где искать мотивацию! Настройте себя на позитив, на работу над собой, и вы получите неимоверные эмоции и отдачу.
Иногда мотивация - рядом с Вами. Надо только попробовать ее разглядеть. Ведь у нас с вами - нет времени на диабет!
Заходите к нам на чашечку чая с десертиками без сахара!