Кто знает? Да никто не знает 🤷🏻♀️
#рассмотримподлупой 🔎
Сегодня случайно ( или не случайно) «споткнулась» на этом слове в разговоре.
Чудесная моя собеседница, помогая справиться с заминкой, посоветовала ставить ударение, как мне удобнее на язык укладывается и … оказалась права!
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
Решила я выяснить раз и надолго ( навсегда - поклясться не могу, ибо язык и правила меняются с головокружительной скоростью), как правильно склонять это достаточно новое слово. Да, новое именно в том значении, о котором речь веду: вот о тех постах речь, который сейчас пишу и хочется надеяться, вы читаете.
⠀
Итак, пост бывает религиозный, как должность и как пост в военной терминологии. И это всё однозначно и без колебаний - постЫ.
До 2020 года ни слова о текстовых сообщениях в социальных сетях ( постах тоже) словари не писали ☝🏻Как его склонять-то? Ничего общего у этих постов с религиозными ограничениями или должности почётной - нет и вряд ли будет. Если только вот пост о посте постить.
Это слова омонимы. И значит не обязаны подчиняться правилам расстановки ударений в словах с иным смыслом, несмотря на их одинаковое звучание в русском языке 🤔
⠀
Давайте еще раз: существительное «пост» в значении текстового сообщения — сравнительно новый термин, происходит от английского post — «послать, отправить».
⠀
Совсем иная этимология у военных постов и должностей. В русский язык попал термин через французский из итальянского, где posto — причастие от porre — «помещать», да, дорогие знатоки языков вышеобозначенных?
⠀
Церковные посты — самые «русские» из всех перечисленных. По крайней мере, в древнерусском и старославянском такое слово имело место быть. Впрочем, и оно когда-то пришло к нам из древневерхненемецкого.
⠀
Смотрим дальше:
Викисловарь однозначно говорит о том, что все посты без исключения имеют ударное окончание — посты́. ОК
⠀
Но не столь однозначен портал «Грамота.ру», допуская, что возможны оба варианта.
⠀
А вот орфографический ресурс «АКАДЕМОС» (обещающий приводить все слова в точном соответствии с нормами академического «Русского орфографического словаря») развязывает языки ( руки) всем.
⠀
Продолжение ⬇️