Найти в Дзене
Заметки из жизни

Агурские водопады 2. Злость утекает с водой…

река Агура
река Агура

Путешествие начинается с большой асфальтовой дороги, идущей вдоль прекрасной голубой реки Агура. По дороге встречаем монумент
Владимира Высоцкого, рядом с которым лежит сгнившая, расколотая надпись ОЦКОI О.

-2

Осматриваемся.... красиво! Где-то внизу бурлит и перекатывается по камням мутная голубая вода, как будто в чистый голубой цвет кто то вливает молоко.

Через реку словно мостик лежит упавшее огромное дерево, покрытое мхами, зеленым плющом и папоротниками. Необычно…. цветовые сочетания радуют глаза. Предыдущие отрицательные эмоции немного стихают в предвкушении природной красоты.

-3

Пройдя немного, доходим до касс. Стоимость входа составляет 200 рублей с человека. Деньги лучше иметь наличные.

На кассе предупреждают, что оборудованная тропа доходит только до 2-го водопада, который Вы не увидите, потому что мост сломан и дальше вы не пройдете.

ТААК, опять что то непонятное происходит. Где обещанные три водопада? Внутри вновь вспыхивает злость!

Мы пройдем! Не зря же сюда приехали.

Первый водопад

До первого водопада идти недалеко, тропа обустроена, все достаточно безопасно, можно гулять с детками.

Первый водопад расположен в купели из огромных белых каменных валунов. Камни округлые, гладкие, выглажены за сотни лет природой, словно тело огромного животного, внутри которого течет жизнь. С вершин свисают яркие зеленые плети плюща, словно завеса прикрывающие черные ниши – природные пещеры, в которые хочется заглянуть.

Водопад, стремительным белым воздушным потоком, обрушивается в голубое озеро, а затем вновь тонким ручейком, обрамленным камнями, бурлит дальше.

И дальше уже совсем другие камни, другие скальные породы – слоистые, поросшие мхом, выстилающие пространство уступами, а речка превращается в спокойный, рассеянный поток, растекающийся вширь, из которого то тут, то там торчат большие камни, по которым прыгают единичные туристы, осматривающие водопад снизу.

-5

Дорога вверх усыпана первоцветами, которые прорывают своей силой ковёр мха – подснежники, цикломены, огромные шапки морозника Кавказского.

Встречаются деревья, которые отличаются необыкновенным внешним видом:

  • Одноглазое дерево из ствола которого вывалился круглый шар.
  • Дерево-живая арка - вернее сказать арка, которая осталась от величественного дерева, которая до сих пор впивается корнями в землю и держит свой свод.
  • Просто гигантские деревья, корни которых как змеи расползаются по поверхности земли, извиваясь , заползая друг на друга, цепляясь и оплетая все, что встречается на пути.

Слева от тропы видны высокие отвесные скалы, на вершинах которых деревья кажутся фигурками из лего. Это орлиные скалы - подумали мы. И в планах было дойти до Прометея, гордо возвышающегося на верхней точке Орлиных скал. Но снизу, казалось что дойти до верха не возможно.

Орлиные скалы. Как туда подняться.....
Орлиные скалы. Как туда подняться.....

1-я часть путешествия на Агурские водопады по ссылке -

Агурские водопады 1. Настроение – злость…
Заметки из жизни18 марта 2022

Продолжение следует...

#агурские водопады #водопад #сочи #мацеста #орлиные скалы #деревья #мост #камни #валуны