Найти тему
Андрей Ильин

Комментарий к событиям 2

Смотрю и слушаю разнообразных экспертов и журналистов, которые комментируют Российско-Украинский конфликт и диву даюсь. Все говорят об одном и том же, используя одинаковые слова и приемы, но... с противоположными выводами. Какая-то неувязочка имеет место быть...

Послушаешь одних — не сегодня-завтра знамя победы второй раз будет водружено над Рейхстагом. Другие запросто перемалывают в прямом эфире сотни тысяч солдат противной стороны и сбивают по дюжине самолетов левой ногой пилота-аса. Я все понимаю — на информационном поле брани идут ожесточенные бои, где все способы и приемы допустимы, хотя бы потому, что журналисты даже под Женевской конвенцией не подписались, так что им позволен любой беспредел. Не буду ни с кем спорить по цифрам и фактам, но хочу задать вопрос — ребята, если вы такие суперпатриоты и борцы, и душой болеете за свою страну, чего в теплых редакциях перед микрофонами сидите и в глазок камеры смотрите, а не в окуляр артиллерийского прицела — берите автомат и идите воевать за ваше правое дело! Достойный поступок настоящих мужчин.

Что?.. Вы считаете, что больше пользы приносите на своем месте? Примерно как писарь или хлеборез в боевой части? То есть не по чину вам автомат в руки брать. Хм... Президент Альенде брал и Фидель Кастро с оружием в руках по горам бегал, и даже Ульянов-Ленин притащился из благополучной Швейцарии в Питер и полез на броневик. Не на телеграфе из кабинета призывы стучал, а в самую гущу сунулся. И после, не из-за любви к рыбалке и природе в шалаше ховался.

Ну а вы-то что? Или вы ценнее названых фигур?

Хорошо, ладно, соглашусь, что такими талантами рисковать нельзя. Но по передовым частям проехаться, вдохновляя бойцов? Туда даже актрисы и певички с фронтовыми бригадами выезжали. Причем без бронежилетов.

Опять не подходит?

Ну может в логово врага отправиться, под гарантии двух сторон, чтобы вступить в словесный поединок с противной (во всех смыслах) стороной. Какое зрелище будет! Вон даже Кобзон к террористам на Дубровку хаживал.

Опять мимо.

Ладно. А гуманитарную помощь отвезти, подавая пример? Возглавить колонну и раздавать нуждающимся хлеб... И это страшно?

Хорошо, а пожертвовать из своих гонораров в Фонд Обороны или, к примеру, как это делали колхозники и артисты той войны, построить на свои средства танк или самолет? Так ведь еще и сфотографироваться на его фоне можно и фото свое на фюзеляж припечатать. Это же какой пиар!

Что, слишком дорогой? Так и вы не нищие. На свои сбережения вы запросто могли бы, помогая своей стране, целые батальоны и эскадрильи формировать и вооружать!

Ну хорошо, не самолет, грузовик гуманитарки собрать и адресно раздать. Да даже не там, на фронте, в собственном тылу — ну там консервы, овощи, подгузники, лекарства?

И это не подходит? Тогда о каком патриотизме хоть с той, хоть с другой стороны фронта может идти речь, если не то что собственной жизни или крови, но даже денег на алтарь Победы положить жалко.

Еще вопрос, а если, вдруг, ворог одолеет — вы, наверное, останетесь вести партизанскую войну? Как Аркадий Гайдар, который отказался возвращаться в редакцию и взялся за пулемет. Составы будете взрывать, листовки печатать, провода резать?.. Нет, а где будете?.. Догадываюсь — там, где тепло, где море, пальмы и рестораны с приличной едой. Поди и вещички уже, на всякий случай, сложены и в чемоданы упакованы?

Как же так?.. Какое тогда вы право имеете призывать на бой других, если сами даже не в штабах и на продскладах, а в студиях подвизаетесь?

Не хотел приводить один пример, уж больно он противный и персонаж мерзопакостный, но все же напомню, что ваш "коллега по цеху" некто Геббельс, говорят, талантливый пропагандист, из Берлина не сбежал, а свел счеты с жизнью, жаль только за собой жену и детей потянул. А вы, наверное, не застрелитесь? Что-то мне подсказывает что нет. И даже не будете испытывать угрызений совести, что призывали и гнали под пули живых людей и подогревали градус войны. Засядете где-нибудь в тепле и уюте и будете строчить комментарии для тех, кто больше платит. Или переобуетесь по-быстрому, потому что талантливые агитаторы всем нужны, а профессия ваша вторая из древнейших.

Не правильно это. Нечестно. Не согласен. Коли ты болеешь за свою страну — ступай на передовую. Как Московское ополчение, в которое не самые последние люди записывались, в том числе, заслуженные профессора. И корреспонденты в Москве, в большинстве своем не сидели, а болтались по фронтам "с лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом" в окружения попадая и пульки свои получая.

Не верю я в такой ура-патриотизм, не верю в слова, даже самые красивые, верю — делам. Которых не вижу! Ни с той, ни с другой (за редким исключением) стороны.

Где вы, Аркадии Гайдары и даже Ильфы и Петровы, которые в шинельках, с наганом на боку, по фронтам мотались? Есть такие? Тогда — "Встать в строй!" и с "Места, шагом!..", "Левое плечо вперед!". И таких агитаторов я буду уважать, с какой бы стороны фронта они не работали!

Кстати, все вышесказанное касается политиков и чиновников, равно как их отпрысков, которые пересиживают события в Лондонах и Вашингтонах. А им — сам Бог велел!.. Жаль, что не Верховный Главнокомандующий. Мальчикам — в строй, женам и дочкам — в полевые лазареты, бинты раненым менять и горшки из-под них выносить. Чтобы все при деле! Вот тогда это будет война народная, когда все в одном окопе, невзирая на лица и регалии! Это и будет истинный патриотизм!