Больше недели не писала статьи. И не то, чтобы жизнь школы замерла и писать не о чем. Просто, все казалось каким-то ненужным и несерьезным. Мелким, что ли…
Конечно, жизнь продолжается. Можно написать, например, как у нас подpaлись Давлетмехмедов с Ципперманом, девятиклассники. Как я, улаживая конфликт, думала об одном – чтобы все не выплыло за пределы школы. Потому, что дpaлись они из-за Яны Титовой, а приписать нам могли «разжиraниe межнaциoнальной рozни»… Про грядущие ВПР, про пробники по ЕГЭ для родителей… Но хочу поговорить о другом.
Ситуация
Натолкнулась на просторах интернета вот на такую информацию. Размещена она на официальном сайте, поэтому я ей верю. Содержание – в скрине.
На что надеюсь
Думаю, что вслед за подходами к оцениванию работы ученых, должны добраться и до образования. А именно – отменить участие наших учащихся в разных всемирных исследованиях. Что нам от этого?
Во-первых, мы избавимся от множества оценочных процедур. Многие усмехнутся – от одних избавимся, придумают другие. Согласна. Но есть надежда, что эти «другие» будут более соответствовать реалиям нашей жизни, а не западного образца. Мы не станем «отслеживать» и измерять навыки и знания, которые не нужны. И не станем тратить время, натаскивая детей на эти ненужные вещи.
Во-вторых. Будет пересмотрена программа. Можно будет корректировать учебный план. И, если мы и не сможем избавиться от некоторых предметов, то, хотя бы сократим время, отводимое на их преподавание.
Что имею в виду? Конкретно – считаю, что «Астрономия» должна преподаваться факультативно, или за счет внеурочки, для мотивированных детей. Второй иностранный язык не нужен в большинстве школ. Мы тратим учебное время, а #родители тем временем осаждают администрацию. Он им НЕ нужен! Иностранцы, скажите, сколько мотивированных детей есть в ваших группах? Я имею в виду реальные знания, а не репетиторские? Основной массе учеников, дай бог и один иностранный освоить. Продолжать не буду, о многом хотелось бы писать отдельно.
В-третьих. Будут пересмотрены #учебники. Об этом могу хоть пять раз повторять! Конкретно – по истории. Слушайте, ну ведь смешно, учебник наших метров – Вигасин и Годер, «История Древнего мира», «История Средних веков» были «изменены» под ФГОС. Ага!!! Появился значок на обложке и стали не совпадать страницы… Ну да, добавили пару картинок. Только, ой, незадачка, – старые учебники (без значка) надо списать, новые купить. Вот такой маневр провернули несколько лет назад.
Хорошо. Приспособились, пережили столкновение линейной и концентрической системы преподавания истории. Работаем. Доработались…
Ностальгия
В 1993 году пришла работать в #школа. Простите, молода была, не помню какие были учебники, какая была программа… Помню только, что на изучение Великой отечественной отводилось 10 часов! Отдельные уроки: «Битва за Днепр», «Битва за Москву», «Курская дуга» и т.д…. А что сейчас? 2 часа в курсе «Всеобщая история» и столько же в курсе «История России с...—по...».
Аннотация к учебнику: «Учебник разработан в соответствии с требованиями Историко-культурного стандарта и Федерального государственного образовательного стандарта. С учётом современного уровня исторической науки в учебнике на фоне мировой истории показано историческое развитие России, её роль в мире. Значительное место уделено вопросам истории духовной жизни общества, культуры и повседневности. Главным результатом изучения курса должно стать формирование у учащихся российской гражданской идентичности и патриотизма.» источник
Должно, но НЕ формирует. Не успевает. Результат? Еще чуток и мы бы стали писать на ЕГЭ сочинение на тему: «Нavaльный – герой нашего времени».
Я не могу отвечать за учебники по другим предметам. Я не знаю, хороши ли они. Я знаю, что пока будет существовать Федеральный перечень, мы ничего не сможем изменить в образовании. Потому что я не понимаю, почему из «списка» удалили допустим, УМК Биболетовой , УМК Верещагиной по английскому языку, зато по всей стране «шагает» «Спот Лайт»?(УМК «Английский в фокусе» («Spotlight») – совместная продукция российского издательства «Просвещение» и британского издательства «Express Publishing» источник)
Не буду увлекаться вопросами...
А как вы думаете – произойдут ли изменения к лучшему в образовании. Пора настала?
Подписываться на мой канал и ставить ли лайк - это только ваше решение. Поступайте так, как считаете нужным. Здесь я честно рассказываю о том, что происходит в современной школе