Найти в Дзене

Пост не для хвастовства

Вот здесь и начинается настоящий пост, когда осуществление обряда или какого-то благочестивого действия совершается не ради него самого, но происходит во имя созидания взаимоотношений с Богом. Не замыкаться в самой себе должна внешняя аскетика, а перерастать в союз с Богом во взаимодействие с Ним не только мысленное и чувственное, но и деятельное.

Знаки или символы, обряд или традиция, должны не только лишь напоминать о Боге, чествовать Его, служить средством самовыражения, но и побуждать к осуществлению добродетельной жизни - жизни по Евангелию, главной заповедью которого является искренняя, жертвенная любовь к Богу и ближнему. Именно в этом заключается суть и смысл аскетики как таковой и в целом того, что мы называем постом.

Путь доброделания – не легкий, да и результат его для других мало заметный, потому он и менее востребованный человеком горделивым, относящимся ко всему потребительски. Его личному ЭГО выгоднее идти тропой внешнего подвига в том смысле, что им можно наглядно похвастать пред другими и прослыть среди окружающих человеком святым. Ведь известно, упражнения, например, над неосуждением соседа над искоренением имеющейся к нему зависти - дело не заметное. Это внутренний, потаенный от внешнего глаза труд, кичиться которым едва ли возможно. Нужно сказать, что в руках людей этой категории пост подчас превращается буквально в то, что обычно называют бартером: «даруй мне Боже просимое за то, что я Тебе услужил». Причем зачастую этим просимым оказывается откровенно обмирщенная преходящая вещица.

В свете вышеизложенного, вряд ли такое можно назвать постом.

(Продолжение следует)

Друзья, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!