Найти тему

Ивангородская крепость. Самая крупная крепость на северо-западе России

Ивангородская крепость – памятник русского оборонительного зодчества XV-XVII веков, находится в Ленинградской области на границе России и Эстонии. Это самая крупная из подобных достопримечательностей на северо-западе России. Площадь около 5 гектаров, высота стен достигает 15 метров, а их ширина 3 метра. В этом музее под открытым небом, есть что посмотреть.

Основана по указу Ивана III в 1492 году и названа в его честь. За рекой Нарва, с эстонской стороны, напротив Ивангородской крепости – цитадель Нарва.

Туристический вход в Ивангородскую крепость между круглой Длинношеей башней и квадратной Набатной башней, куда почти от автостоянки ведёт широкая лестница.

-2

На схеме, размещенной около входа в замок, хорошо видны все этапы строительства крепости.

-3

Крепостные храмы: Успенский собор (справа) и Никольская церковь (слева) сейчас отреставрированы, действующие, находятся в Большом Бояршем городе – это самая большая часть Ивангородской крепости.

Стены арсенала сильно пострадавшего в годы ВОВ. По углам арсенала установлены две береговые 229-мм мортиры 1891 года, отлитые на Пермском заводе.

В этом полуразрушенном здании размещались казармы на 360 человек. Изначально это был продовольственный склад.

Амбар 18 века
Амбар 18 века

Особо привлекательны крепостные башни, имеющие разное предназначение. За всю историю крепости Ивангород было построено 15 башен. Через башни можно пройти с одной стены на другую.

Лестница, ведущая на стену.

-8

Набатная башня. Когда-то к ней крепились ворота, но в 1507-1509 стену перестроили. Потом долгое время наверху находилась колокольня и смотровая площадка. Здесь били в набат, оповещая о приближающейся беде. Если присмотреться, видны зубцы, как на кремлёвской стене и разная кладка.

Вход в одну из башен.

-10

И винтовая лестница наверх.

Провиантская башня имеет секрет - ловушку (на фото скошенная стена с отверстием). В случае осады Замка в переходе к башне можно было снять пол, отсекая одну часть крепости от другой. Враги, не зная о ловушке, забегали в переход, и проваливались с 15-метровой высоты на землю.

Провиантская башня
Провиантская башня

Внутри башня выглядит так.

-13

Толщина стен впечатляет.

Пороховой амбар – занимает треть территории старой крепости. Во время Второй Мировой войны полностью разрушен, сейчас отреставрирован. Внутри размещается музей.

По стене, находящейся рядом видно, как надстраивалась крепость для сокрытия от вражеских глаз, наблюдавших с Нарвского замка. Чем выше надстраивали башню Длинного Германа с противоположной стороны Нарвы, тем выше приходилось поднимать стену в Ивангородской крепости.

-16

Некоторые башни, разрушенные во время войны, полностью восстанавливать не стали, теперь они используются как смотровые площадки.

С крепости можно увидеть контрольно-пропускной пункт на границе с Эстонией и пограничный мост Дружбы между Ивангородом (Россия) и Нарвой (Эстония).

Мост Дружбы
Мост Дружбы

Нарвский замок в эстонском городе Нарва.

Нарвский замок
Нарвский замок

Эстонский город Нарва.

Воскресенский собор (справа), Александровская лютеранская церковь (слева).
Воскресенский собор (справа), Александровская лютеранская церковь (слева).

На территории крепости периодически проводятся праздничные мероприятия и фестивали.

Крепость работает без выходных, с 10.00 -18.00 (касса до 17-30).

Взрослый билет стоит – 300 рублей, пенсионеры – 150 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

Поскольку крепость находится в пограничной зоне, попасть туда можно только имея специальный пропуск. Оформить его можно на портале ГОСУСЛУГИ (в личном кабинете набираете в вопроснике - выдача пропусков в пограничную зону). Позаботиться нужно заблаговременно, дело это не быстрое.

Также можно обратиться за помощью в оформлении пропуска к администрации музея.
Сайт
http://lenoblmus.ru/museum/ivangorodskiy

#крепости россии #ивангород #ленинградская область

Спасибо, что дочитали до конца.

Другая крепость:
Средневековая крепость Копорье - памятник русского оборонительного зодчества
Ям, Ямбург, Кингисепп. Проездом в Ивангород