Акварельные краски обязательно помогут нам создавать на бумаге потрясающие воображение миры. Иногда, чтобы добиться интересного эффекта, добавляют какие-то дополнительные ингредиенты. Например, если на акварельную заливку капнуть немного медицинским спиртом — то получится пятно более светлого оттенка. Это поможет нам создать очень интересные текстуры. Примерно так же работает обычная поваренная соль. Когда соль высыхает, её стряхивают с листа, и на её месте появляются более светлые пятнышки.
Чаще всего акварельный рисунок предполагает размытые контуры. Однако иногда необходимы чёткие линии — например, в городских пейзажах они нужны для очертаний зданий. В данном случае можно использовать более плотный картон. Край которого смачивают в краске и прикладывают к рисунку. Только важно не переусердствовать. Если таких прямоугольных объектов на рисунке будет очень много, то какие-то всё равно придётся рисовать от руки, так как использование шаблона будет уж очень бросаться в глаза.
Ластик можно использовать и для акварели, он снимает лишнюю краску и помогает создавать блики. Только помните, что пользоваться ластиком можно лишь в случае, если бумага высохла.
Вам вовсе необязательно покупать какую-то специальную резинку. Можно взять обычный прямоугольный ластик и разрезать по диагонали так, чтобы один из углов был острым. При помощи такого острого ластика можно создавать классные белые штрихи в акварельных рисунках.
Очень часто белые штрихи либо прозрачную фактуру на акварельных рисунках передают при помощи белой акриловой туши. Которую выпускают специально для художественных работ. Для акриловой туши подходят кисточки либо перья для каллиграфии.
Для того, чтобы акварельный рисунок быстрее высох, нужно убрать лишнюю влагу. Если её немного, это можно сделать с помощью спонжа. В противном же случае придётся использовать фен, но необходимо, чтобы из него шёл прохладный воздух.
Советы художника: Акварель для начинающих
18 марта 202218 мар 2022
5
1 мин