Найти в Дзене
Куда-нибудь поедем

Зимой на Кольский на леговушках? Легко! Часть 3

Успенская церковь. Кемь
Успенская церковь. Кемь

Короткий отпуск подходил к концу, и нам было пора возвращаться. Рано утром, попрощавшись с Кандалакшей, выдвинулись в обратный путь. Было очень грустно покидать эти гостеприимные места, но впереди нас снова ждала Кемь со своими достопримечательностями. Доехали без приключений. Сходили на экскурсию в музей истории поморов — учреждение основано почти 40 лет назад, и за все годы своего существования успело накопить примерно 6 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории, культуре, традициях и обычаях северных поморов.

Напротив музея Успенский собор, построенный в начале XVIII века в честь победы над шведами в Северной войне. Он удивителен тем, что при его строительстве не использовались гвозди. Внутри (со слов экскурсовода) находится иконостас, освещаемый с помощью окон, находящихся под самым потолком. Благодаря этому в солнечные дни создается впечатление, что он светится изнутри. Раньше в соборе находились старинные иконы, написанные умельцами новгородской школы иконописи, но в связи с необходимостью их реставрации они были переданы в Русский музей. Сейчас храм находится на реставрации. Ближе к вечеру мы поехали любоваться закатом в Рабочеостровск, где снимался фильм П.Лунгина "Остров". Храм, находящийся здесь, был построен специально в качестве декораций к фильму. Постройки для "Острова" стали достопримечательностью Рабочеостровска, но постепенно разрушаются. Попутно осмотрели город из окна машины. Когда добрались до гостиницы уже стемнело. Спать.

Место съёмок фильма П. Лунгина "Остров". Теперь от него осталось пепелище
Место съёмок фильма П. Лунгина "Остров". Теперь от него осталось пепелище

Утро началось с великолепного рассвета над Онежской Губой.

Нам предстоял путь до Петрозаводска, по дороге заскочили на порог Воицкий Падун, познакомились с необычным природным явлением — льдины в форме блинов.

Потом заехали на водопад Кивач (всё равно по дороге).

Вечером в Петрозаводске поужинали в бистро "Дежавю" — очень вкусно и не дорого, около 700р на двоих, всем рекомендую. Утром следующего дня нас ждала дорога от Петрозаводска до Вытегры, где мы хотели посетить подводную лодку-музей. Дорога очень красивая, но в ужасном состоянии — асфальт встречается "местами и не много". По ней большегрузы вывозят камень из карьеров. Несколько раз останавливались на берегу Онежского озера, чтобы передохнуть и пофотографировать.
Пилот экипажа Калины даже искупалась (респект!). В районе 2 часов дня подъехали к паромной переправе Вознесенье.
До Вытегры оставалось около 80 км, совсем чуть-чуть. Ну, по крайней мере, мы так думали… А дальше начался ад — дорога из крупных камней, покрытая толстым слоем жирной жидкой грязи.

Онежское озеро
Онежское озеро

Дорога Вознесенние - Вытегра
Дорога Вознесенние - Вытегра

Вобщем в музей мы опоздали, он закрался в 17:00. Не хватило каких-то 15 минут. Хотелось сказать, что будет повод вернуться, но при одном воспоминании о дороге стало понятно — НИ ЗА ЧТО я не повторю этот подвиг! Вечер провели на смотровой площадке гостиницы. Она построена в форме маяка, наверху круговой балкон с застеклённой серединой — очень удобно, вся Вытегра, как на ладони.

Гостиница
Гостиница

И вот последний перегон Вытегра — Вологда — Ярославль — Москва. Где-то в районе Вологды нас накрыл плотный снегопад, к Ярославлю он превратился в дождь. Ну почему, как только я подъезжаю к Ярославлю начинает лить, как из ведра? Я уже боюсь туда ездить! От Ярославля до дома добрались без приключений или просто я уже их не помню. Зато точно знаю одно — я люблю Кольский и обязательно туда вернусь, но теперь летом, а потом ещё раз зимой, весной, осенью, и буду скучать по нему, как только пересеку границу заполярья в сторону Москвы!

Цена вопроса — 70000р на двоих за 8 дней (с 15.02 по 23.02)
проживание — 15800р. (общая сумма)
Петрозаводск, гостиница "Илма" 1900р х 2 ночи = 3800р
Кандалакша, гостиница "Гринвич"1800р(с завтраком) х 4 ночи = 7200р Кемь, гост. дом "Кемский берег" 2500р х 1 ночь = 2500р
Вытегра, гостиница "Wardenclyffe — Volgo-Balt"(с завтраком) х 1ночь = 2500р
бензин (10л/100км) — 4700 км = 22300р проезд по м11 — 1500р (с транспондером)
Краб в ресторане "Нептун" 1 порция (3 ноги) — 4000р
Остальные 26400 потратили на едьбу, билеты в музеи, сувениры и рыбу.

Часть 1 тут:
https://zen.yandex.ru/media/id/5f4fd688d82fdb1fd94aa6dc/zimoi-na-kolskii-na-legovushkah-legko-chast-1-62332a77bd5b4a61c3c2febb
Часть 2 здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5f4fd688d82fdb1fd94aa6dc/zimoi-na-kolskii-na-legovushkah-legko-chast-2-623357fddeb30638427f5e17
Не забудьте подписаться на канал (
https://zen.yandex.ru/id/5f4fd688d82fdb1fd94aa6dc), что бы не пропустить самое интересное.
#автопутешествие  #куданибудьпоедем #кольский полуостров #надоелодома #куда поехать #автотуризм #север #мурманская область #заполярье #зимнее путешествие