В последнее время жители России стали замечать как, с полок магазинов, стал пропадать один из основных ингредиентов сладкой жизни - сахар.
И пропажа данного продукта никак не связана с его дефицитом в России.
Причина тому - небывалый ранее спрос на данный продукт. Люди сметают его с полок моментально. Некоторые сотрудники магазинов даже не успевают его выставить на полки. Часто это сопровождается драками, хулиганством и откровенной порчей имущества.
Причиной того стало ограничение Минсельхоз и Минпромторга по выдаче товаров первой необходимости в одни руки. Сначала данному совету последовали гипермаркеты, а после - и небольшие продовольственные магазины. В связи с этим страх общества усилился и люди стали массово скупать сахар, особенно старшее поколение, которое ранее уже пережило дефицит товаров.
Именно благодаря столь необдуманным действиям общества мы имеем то, что имеем сейчас - пустые прилавки магазинов и увеличение стоимости продукта.
Зачем обычному человеку 50 кг сахара дома - вопрос риторический.
А ЕСТЬ ЛИ ОН? ЭТОТ ДЕФИЦИТ?
Любой дефицит может быть вызван либо отсутствием импорта продукции из других стран, либо с небывалым спросом и низкими производственными мощностями, которые просто не успевают удовлетворить спрос.
Как дела обстоят у нас?
Для более точного ответа на этот вопрос давайте погрузимся в историю. А именно в тот период когда сахар появился в России.
Впервые сахар появился в России в 11- 12 веках. И при отсутствии собственного производства был доступен только знати. Это было неким привилегированным удовольствием для богачей.
Вскоре ,благодаря великому правителю и реформатору Петру I , появились первые "заводы" по производству этого белого золота. Имели они ,для того времени, специфическое название "Сахарные палаты".
Сырье для приготовления сахара в тот период также ввозилось из-за границы. Но это уже было прорывом .
Как все мы знаем основное сырье для производства сахара - это сахарный тросник. Основные современные плантации сахарного тростника находятся в Юго-Восточной Азии (Индия, Индонезия, Филиппины), на Кубе, в Бразилии и Аргентине.
В тот период для приготовления сахара стали использовать сахарную свёклу. Это позволило нашей стране не зависеть от импорта продукции из-за рубежа.
В 1799-1801 года великий русский изобретатель в области свекольно-сахарной промышленности - Яков Степанович Есипов разработал технологию получения сахара из свёклы в промышленных условиях. Что и положило в дальнейшем развитие этой отрасли в государственных масштабах.
Рейтинг крупнейших производителей сахара в мире
Сейчас ответим Вам на самый важный вопрос - стоит ли бояться исчезновения сахара? И пропадет ли он?
Для этого обратимся к статистическим исследованиям, которые проводились в 2016 году:
Если эти данные не дают Вам успокоится, то напомним, что основное сырье используемое для приготовления данного продукта находится в России и производится в особо крупных размерах в шести областях.
ВЫВОД: НЕ НУЖНО БЕЖАТЬ И СКУПАТЬ ВЕСЬ САХАР КОТОРЫЙ ЕСТЬ В МАГАЗИНЕ. ИМЕННО ВАШИ ДЕЙСТВИЯ ПРИВОДЯТ К УВЕЛИЧЕНИЮ СПРОСА, УВЕЛИЧЕНИЮ ЦЕНЫ И ПРОПАЖЕ ПРОДУКТА С ПРИЛАВКОВ. БУДЬТЕ СПОКОЙНЫ И ТРЕЗВО ОЦЕНИВАЙТЕ СИТУАЦИЮ.