Клинический случай из моей практики 🧑🏻⚕️
➡️ Пациентку 2 года назад направила ко мне моя коллега, отказавшись лечить зуб по причине неуверенности в успехе. При вроде бы хорошо пролеченных корневых каналах на одном из корней имелся обширный очаг воспаления.
➡️ После снятия пломбы была выявлена причина воспаления - в корне имелся ещё один корневой канал, который во время лечения не нашли и оставили необработанным.
➡️ Лечение данного зуба проводилось в 2 визита с промежутком в 2 недели между визитами. Через 2 года контрольная КТ показала полное заживление очага воспаления.
❗️Частой причиной развития периодонтита (кисты) является пропущенный в зубе корневой канал. Вернее не сам канал, а оставленная в нем инфекция.
Но почему же так происходит? Почему врач, лечивший зуб, сразу не заметил канал?
Дело в том, что возможности человеческого глаза ограничены 👀 Обнаружить вход в корневой канал, диаметр которого порой составляет доли миллиметра, без увеличения и хорошего освещения сложно, а в некоторых случаях вовсе невозможно 🤷🏻♀️
❗️Поэтому использование микроскопа при лечении корневых каналов в современных клинических протоколах является обязательным.
Будте здоровы!
С уважением, #доктор_петроваекатерина
#стоматологспб #лечениепериодонтита #эндодонтияподмикроскопом #лечениекорневыхканалов #стоматологтерапевт #зубыдоипосле #лечениеподмикроскопом #спб #болитзуб