В потоке негативной информации, которая заполонила практически все информационное поле страны, все же есть «светлые» пятна. Наш канал решил рассказать своим читателям об одном из них.
Бесплатный подарок всегда приятен, если он является нужным и полезным. Вот об этом и пойдет речь.
Как сообщил Департамент транспорта столичного правительства, с нового 2023 года на трамвайных маршрутах города Москвы будет работать только полностью низкопольный подвижной состав. Чтобы читателям, живущим вне столицы было понятно, объясним. Сегодня существует полунизкопольный и полностью низкопольный подвижной состав пассажирского транспорта. В последнем 100% площади пола внутри салона является плоским и не имеет ступенек. Ступеньки – это указывает на полунизкопольность. Приходится из-за особенности конструкции возвышать какую-то часть пола.
После этого ликбеза стоит отметить, что наша промышленность до последнего времени шла на компромисс и выпускала трамваи в основном в полуникопольном варианте.
Одним из таких массовых вагонов был «рыжик», или официально он назывался трамвай КТМ-623. В Москву такие трамваи поступали в период 2012-2013 гг, в количестве 67 единиц. Скажем прямо, немного для столичного парка.
Правда, в том же году в столицу стали поступать польские трамваи «Песа», а вот они уже были полностью низкопольными. Но в 2014 году поставки прекратились, по банальной причине – курс рубля начал снижаться и выполнение контракта приостановили. Польские трамваи паркуются в Краснопресненском депо и обслуживают северо-западную сеть столицы.
А что же отечественные полунизкопольные трамваи?
В модернизированном варианте эта модель трамвая до сих пор находится в серийном производстве. Их выпускает предприятие Роскосмоса - Усть-Катавский вагоностроительсный завод имени Кирова. Примерно месяц назад был построен трамвай серийным номером №500. Он отправился в Сибирь, в город металлургов и шахтеров Новокузнецк.
Отметим, что вагоны модели 71-623 имеют переменный уровень пола, и на текущий момент являются лучшими в сегменте. Потому что ступени в салоне невысокие. Но не будем утомлять читателей высотой пола, измеренной в сантиметрах.
Куда же отправятся 67 московских «рыжиков»? Москва широким жестом в этом этапе раздачи выводимого подвижного состава выбрала столицу Башкортостана - Уфу. Город на реке Белой заберет 23 трамвая модели «623», а также еще и 50 единиц модернизированных чехословацких высокопольных трамваев, которые теперь имеют название МТТЧ. Ну а остальные «623» трамваи заберет славный город оружейников Тула.
Вы спросите, а что взамен получит Москва? А она получит новейшие вагоны «соло», или другими словами одиночные модели уже с полностью низким полом. Напомним, что эти раздачи из Москвы происходят по простой причине – отсутствие свободного места в депо. Приходят новые трамваи, их надо куда-то парковать. Значит, надо выводит старые модели.
А города Российской Федерации, где из-за отсутствия свободных средств в городском бюджете, обновление происходит не так часто сильно рады, если Москва широким жестом отдает практически «свежие» вагоны.
О предыдущей раздаче вагонов из Москвы мы рассказали в этом материале о живучем чехословацком трамвае, ставшем героем знаменитой комедии Леонида Гайдая.
Уважаемые читатели, что вы думаете по этому вопросу? Пишите в комментариях
Фото трамваев с сайта www.stts.mosfont.ru