Обычный сентябрьский денек. Первые дни учебы и еще летнее настроение. На первом уроке дверь класса открылась, и вместе с классным руководителем зашло настоящее чудо.
- Это ваш новый школьный товарищ, ее зовут Оля, она к нам приехала из Красноярска, и этот год будет учиться с вами. Прошу любить и жаловать, - представила девочку Римма Николаевна.
Новенькая была необыкновенно хороша собой: длинные золотые волос, заплетенные в тугую косу, которая тут же стала предметом зависти всех девчонок, они-то, повинуясь моде, давно себе сделали модельные стрижки, но, в общем-то и раньше ни у кого из одноклассниц таких локонов не было, как-то странно на этом бледном личике у «красноярской красавицы», как мы ее тут же окрестили, смотрелись огромные карие глаза, казавшиеся почти черными,
- Здравствуйте, - на удивление громко произнесла Оля, ведь обычно новенькие теряются в незнакомом месте и коллективе. – Куда мне можно сесть, Римма Николаевна?
- Да вон, рядом с Ваней Поздняковым есть свободное место, - ответила учительница.
Неторопливой походкой новенькая отправилась на указанное место к нашему «тихому троечнику» Иванушке.
Позже выяснилось, что для нашей новенькой Оли Назаровой наша школа уже была шестой по счету. Отец ее был военный, и его постоянно переводили с одного места службы на другое. В этот раз родители уехали служить не то в Германию, не то в Польшу, а детей (у Ольги был девятилетний братишка) отправили к тетке на наш Урал. Девочка и раньше приезжала к бездетной тетке на каникулы, хорошо знала наш маленький уютный город и имела здесь друзей.
Ольга быстро влилась в коллектив, заимела подруг. Девочка к тому же оказалась отличной спортсменкой, стала посещать спортивную школу и даже несколько раз становилась чемпионкой района по легкой атлетике. Училась она неплохо, была доброй и отзывчивой.
Наверное, не одному мальчишке снились эти чудесные золотистые волос и огромные карие глаза, но гостья из Красноярска была одинаково приветлива со всеми.
Как же были все удивлены, когда после школы увидели Ольгу, шедшую с Иваном. Он нес ее портфель, хотя жил совсем в другой стороне.
Поздняков оказался верным «оруженосцем», стойко терпел насмешки и издевательства завистников и недоброжелателей.
Учебный год подходил к концу, стояли настоящие летние деньки, вода в реке нагрелась до температуры парного молока, и все девятиклассники, наплевав на предстоящие экзамены, собирались на Исети.
- Оля, пойдешь купаться? – спросила Назарову одноклассница Наташа.
- Конечно, мы с Ваней за тобой зайдем.
- Фу, опять со своим «телохранителем», - недовольно поморщилась Наташка. – Ладно уж, заходите, буду вас ждать.
Ровно в три часа вся компания была на пляже.
- Вань, если хочешь, иди, купайся. А мы с Наташей позагораем. Правда ведь, Наташ?
- Иди, иди, Ванечка, а мы посекретничаем, - и девочки принялись о чем-то шептаться.
Спустя какое-то время к другу присоединилась и Оля. Наташа осталась на берегу. Она уже почти задремала, разомлев на солнышке, когда с речки донесся слабый крик.
Кричала Оля. Не совсем хорошо умея плавать, она зашла на глубокое место и ее понесло течением – река всегда отличалась крутым нравом.
Наташка заметалась по берегу, не зная, чем помочь тонущей подруге.
К счастью, рядом оказался верный Поздняков. Он-то и вытащил Ольгу на берег.
- Все позади, Олечка, все позади, - шептал Иван и гладил подругу по спутанным мокрым волосам.
После экзаменов Оля Назарова сразу же уехала домой в Красноярск – отец к тому времени закончил свою заграничную службу, и семья воссоединилась.
О чем разговаривали Ольга и Иван перед отъездом, сейчас, наверное, уже никто не знает. В наш город Оля больше не приезжала.
А Ваня… Через несколько лет утонул в коварной Исети.