Найти в Дзене

Одно из самых красивых духовных сочинений Рахманинова скоро прозвучит в Москве

«Всенощное бдение» — одно из главных хоровых сочинений Сергея Рахманинова — шедевр, стоящий в одном ряду с духовными произведениями Перголези, Баха и Палестрины.

«Всенощная» Сергея Рахманинова появилась в годы Первой мировой войны, как реакция на происходящее: она вырастает из его беспокойства, из его поиска духовно-нравственной основы для творчества.

Рахманинов написал огромное сочинение очень быстро — за две недели. Он посвятил партитуру памяти Степана Смоленского — знатока древнего церковного пения, идеолога «нового направления» в церковной музыке рубежа XIX–XX веков. Премьеру готовил московский Синодальный хор (хор Успенского кафедрального собора в Кремле) под управлением Николая Данилина.

Рахманинов вспоминал: «Во “Всенощной” я больше всего любил один кусок — из пятого гимна “Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко, с миром”. В конце там есть место, которое поют басы, — гамма, спускающаяся вниз до нижнего си-бемоль в медленном пианиссимо. Когда я сыграл это место, Данилин сказал: “Где на свете вы отыщете такие басы? Они встречаются так же редко, как спаржа на Рождество”».

Тем не менее ему удалось отыскать их: «Я знал голоса моих крестьян и был совершенно уверен, что к русским басам могу предъявлять любые требования! Публика всегда, затаив дыхание, слушала, как хор спускается вниз…» (т. е. крестьян, живших рядом с имением Рахманинова — в Ивановке (Тамбовская губерния)).

Премьера прошла с грандиозным успехом в огромном зале Благородного собрания в Москве. А «Всенощная» становится главным музыкальным событием 1915 года.

Сложно подбирать слова, когда нужно описать чистую красоту. Поэтому предлагаем вам просто послушать 🙏🏻

🕊 29 марта в 19:00 ждем вас в зале Соборной палаты: будем слушать шедевр русской духовной музыки в исполнении Государственной академической симфонической капеллы России под управлением Валерия Полянского.