Найти тему
Покинутый край

Военный объект 221. Миллионы, закопанные в подземный объект, который всё равно забросили

Имя этому бункеру – Алсу. Один из самых больших заброшенный объектов юга, а возможно, и самый большой.

Это место – апогея безалаберности, которая привела к консервации и разворовыванию такого высокотехнологичного объекта. Строительство объекта в конце СССР было почти завершено, многие утверждают про 90-95% готовности. Стояли даже стойки с оборудованием, но развал союза внёс огромные коррективы.

Так выглядит вход. Окна нарисованы, что б стена казалась обычным домом
Так выглядит вход. Окна нарисованы, что б стена казалась обычным домом

Пара слов истории. С развалом объект выкупают местные ребята, которые начинают быстро распродавать внутренности направо и налево. Через некоторое время объект уже стоит без оборудования и стоек, но с металлом. Ещё немного, и уже начинают резать железо, тут руководство вспоминает про это место и решает его выкупить обратно. Покупает, приезжает, а внутри ничего нет. Ставит его снова на консервацию, после чего бункер разрезают до конца местные. Хэппи энд, точнее конец места очень печален. Сейчас бункер стоит открытый для всех.

-3

Наши дни. Снаружи жаркий июнь, а внутри температура всего около +7 градусов. Всего объект имеет 4 этажа. Этажи большие, длинные и высокие, в 2 местах есть огромные шахты до самой вершины горы. По скромным представлениям, больше сотни метров отделяет вершины от подножия, где мы стоим.

Всего на 4 этажах расположилось больше сотни помещений, которые переплетены коридорами. Но даже в самом начале, где ещё нет никаких помещений, подходной туннель идёт с сотню метров здоровенного сечения, куда может въехать даже внедорожник.

Помещения, как и было сказано, выпиливались, и теперь это гигантский короб с комнатами, усиленный гидроизоляцией и другими усилителями сводов, помещений и арок.

Много где потолок неровный. Место напоминает лаборатории, которые обшиты тюбингами, и имеют специфический вид. Здесь тюбингов нет, но от этого объект не менее привлекателен.

Прогуляемся по разным этажам. Когда мы приходим с улицы – это, если не забыл, второй этаж. Под ним есть ещё один этаж, который соединён хорошей лесенкой.

Этаж выше соединён лестницей похуже, уже не бетонной, но пролезть можно.

Последний этаж – отделён от всего. Тут просто раскрошили лесенку, и залезть можно по арматурам и повешенной верёвке, заботливо оставленной кем-то ранее.

На последнем этаже кучи провалов, которые ведут почти до самого низа. Фонарь тут – самое важное, что должно быть у путешественника.

Естественно, все фотографии сделаны в полнейшей темноте, на штативе, подсвечивая фонарём залы. По-другому тут нельзя.

Давайте посмотрим, что представляет из себя шахта. Она зелёная, как будто картинка из ужасов, где проводились радиоактивные испытания. Конечно, никаких испытаний тут не было, и вода просто цветёт.

А шахта вверх не просвечивается до вершины даже ярким фонарём. Можно лишь приблизительно оценить масштабы.

Я много видел объектов, но масштабность этого бьёт все рекорды. Миллионы, которые тратили, что б построить объект, просто забыли и забросили.

Не поленился и поднялся на вершину горы. Верхушка тщательно закрыта, что б никто не провалился. Но если знать место, можно пройти к лесенке над пустотой.

На этом приятном моменте, закончим обзор самого большого объекта, который я только могу показать.

-14

Спасибо за внимание! Завтра снова продолжим с южными объектами.