Самолеты импортные, поставки запчастей остановлены, в новых российских самолётах стоят западные комплектующие, а разработка ведётся на западном ПО. Я собрал слухи с отечественных предприятий авиационной промышленности и сегодня расскажу их.
Примечание от автора.
Я не являюсь официальном источником информации, я не истина в последний инстанции, я всего лишь слушал о чем говорят техники, инженеры и руководителя на наших предприятиях. Повторюсь, это всего лишь слухи, а верить им или нет решать уже вам.
Как обстоят дела в области поддержания летной годности и технического обслуживания?
Как только ситуация начала развиваться, многие авиационные экспертные из разных областей и разных источников начали говорить про то, что в области технического обслуживания наши самолёты ждёт незавидная участь. Из-за отсутствия запчастей, некоторым агрегатам будет искусственно увеличиваться срок службы, а самые критичные элементы будут снимать с других самолётов, которые поставят на землю. Планируют заниматься так называемым “каннибализмом”.
И вот эти теории начали подтверждаться слухами из различных источников, относящихся к техническому обслуживанию в аэропортах.
Доступа к документации нет, так как западные производители отозвали свои лицензии, поэтому сейчас техники пользуются офлайн версиями, которые у них остались. А из-за перевода парка самолётов в Росреестр обслуживающий персонал переходит на использование отечественных документов (ФАПов). Некоторые самолёты уже поставлены на землю в качестве доноров запчастей и начинается их постепенный разбор. Неизвестно так же что с навигационными базами, но вроде наши рукастые программисты пока как-то выкручиваются.
Техники говорят, что запчастей на складе хватит на пару месяцев, а что будет дальше никто не берётся прогнозировать.
Что там говорят на производстве?
Работа идёт своим ходом, инженеры так же сидят и занимаются проектированием и разработкой, выполняя свои служебные обязанности. Пока ситуация не сильно сказывается на работе коллективов, но есть нюансы и об этом чуть позже.
По-другому дела обстоят непосредственно на заводах, где сборочные цеха столкнулись с недостатком комплектующих, поставки которых так же ограничили или вовсе приостановили. Пока справляются, но в целом выпуск новых агрегатов будет замедлен до введения мер по переориентации производств под наши комплектующие. Такие планы сейчас активно разрабатываются, задача решаема в целом, но есть и частности. Например, существуют сложности с микроэлектроникой, так как в ее состав входят чипы, которые либо не производятся на территории РФ, либо производить их очень дорого и долго (как например знаменитые процессоры “Эльбрус”). А качество таких экземпляров сейчас, к сожалению, будет хуже того, что есть в наличии на общемировом рынке.
Отечественные инженеры за импортным компьютером и Программным обеспечением
Теперь вернемся к инженерам в офисах. Хотя их работа и не остановилась, но все основные разработки ведутся в основном на западном ПО, и для некоторых программ уже остановлена поддержка. Это не значит, что они перестанут работать, это говорит о том, что прекратится выход обновлений для этих программ. Нам не привыкать, и в случае больших проблем есть вероятность что «снарядим пиратский корабль». А так, кроме каламбуров, разработка идёт, но все упирается в комплектующие. К тому же, для решения некоторых вопросов существует и отечественное ПО. Это, конечно, не программы Сименса, но с ними тоже можно работать вполне эффективно, плюс, они изначально заточены под отечественные стандарты.
Вот что мне удалось собрать и проанализировать за последнее время в нашей авиаиндустрии. В заключение ещё раз добавлю, это всего лишь слухи, и я не транслирую официальную позицию. Подходите к новостям с холодной головой.
Здесь вы можете почитать про то как придумывают и разрабатывают самолёты.
А тут рассказ о том как в качестве эксперимента разбили пассажирский самолёт.