Введение
Я люблю историю, историю своего государства особенно. Я просмотрел огромное количество документальных фильмов, прочитал немало художественной и научно-документальной литературы, хорошо знаю историю Великой Отечественной войны.
Но, когда я включаю телевизор или просто захожу в интернет, то тут же натыкаюсь на какие-то русофобские, антикоммунистические статьи. Меня сильно удивляет информация, которая в них представлена, и, если не проглотить эту информацию бездумно, а хоть немного поразмыслить, то постепенно становится очевидно, что где-то нам врут.
В данной работе я хочу хотя бы немного разобрать то, как некоторые прозападные историки превращают годы, при которых Сталин был у власти, в сущий ад на земле. Принижая и умаляя наши достижения и успехи, они оправдывают и возвеличивают себя.
“Архипелаг ГУЛАГ” и «докладная записка».
Начнем, пожалуй, с примера перевирания истории.
Александр Исаевич Солженицын - русский писатель, драматург, эссеист-публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России заявил в 1976 году в интервью испанскому телевидению о 110 млн. жертв. Учитывая, что население России на 1906 год составляло 149 млн. человек, СССР в 1926 году — 147 млн., а в 1939-м — 170,5 млн.
Примечательна история появления у Солженицына цифры в 110 миллионов жертв. Во втором томе «Архипелага ГУЛАГ» встречается другая цифра — 66 миллионов. Точная цитата выглядит так: «По подсчетам эмигрировавшего профессора статистики Курганова, это «сравнительно легкое» внутреннее подавление обошлось нам с начала Октябрьской революции и до 1959 года в... 66 (шестьдесят шесть) миллионов человек. Мы, конечно, не ручаемся за его цифру, но не имеем никакой другой официальной».
Интересные подробности можно найти в примечаниях к французской книге «Солженицын» Жоржа Нива (Georges Nivat). В ней сказано: «Эта страшная цифра [66 миллионов человек из второго тома «Архипелага ГУЛАГ»] взята из трудов демографа И.А. Курганова, который, объясняя «дыры» в демографической статистике СССР, определил потери населения между 1917 и 1959 годами в 110 миллионов и больше половины их отнес за счет политических событий.
Получается этот профессор Курганов произвел примерный подсчет жертв революции, гражданской войны, голода, последовавшего за ней, жертв Зимней войны, Великой Отечественной войны, а затем всех их записал в список политически репрессированных, вот так была получена эта “ужасающая” цифра. Что более всего меня поражает, так это то, что несмотря на многочисленные опровержения произведений И.А. Солженицына, на его труды, а в частности “Архипелаг ГУЛАГ”, продолжают опираться достаточно большое число историков. Отсюда можно сделать вывод, что это делается по заказу и это нужно только для того, чтобы очернить имя Сталина, чтобы люди поверили в то, что он деспот, мясник и вообще очень плохой человек.
А теперь давайте выясним как все было на самом деле: итак из Докладной записки Генерального прокурора СССР Р.А. Руденко, министра внутренних дел СССР С.Н. Круглова и министра юстиции СССР К.П. Горшенина о количестве осужденных коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, военной коллегией, судами и военными трибуналами за контрреволюционную деятельность в 1921–1954 гг. , составленной по приказу Никиты Сергеевича Хрущева для XX съезда КПСС, где он впоследствии выступит с речью о культе личности Сталина, было репрессировано 3 777 380 человек, из них:
- К высшей мере наказания приговорили 642 980
- К содержанию в лагерях и тюрьмах на срок до 25 лет 2 369 220
- К ссылке и высылке приговорили 765 180
Как мы можем видеть, на самом деле нет никаких 110 миллионов репрессированных, нет даже 66 и даже 10 миллионов, их всего 3 777 380 человек, да конечно это огромная цифра, но никак уж не десятки миллионов о которых трубят антисоветски настроенные историки.
Еще я считаю необходимым обратить внимание на то, что огромное количество людей осудили из-за доносов, доносов, написанных друзьями, коллегами и даже родственниками репрессированных. Так из-за зависти или желания продвинуть свой проект один конструктор писал донос на другого. Таких случаев во всем Союзе огромное количество, но об этом почему-то все забывают и приписывают всех осужденных лично Сталину, так будто он каждого лично задержал и осудил.
Репрессии в армии 1937 - 1939 гг.
Теперь предлагаю перейти к рассмотрению репрессий в армии, из журнала “Огонек” за 1986 год в период с 1937 по 1939 года было уничтожено 40 000 офицеров, из-за чего в начале войны РККА была практически лишена командирского состава, что в свою очередь повлекло за собой разгром западного фронта на начальном этапе войны.
Документ «Отчет о работе управления» за 1939 год, составленный начальником Главного управления кадров Наркомата обороны генерал-лейтенантом Ефимом Афанасьевичем Щаденко, 5 мая 1940 года лег на стол И.В. Сталину. Там было сказано, что в период с 1937 по 1939 годы из рядов РККА было уволено 36 898 офицеров, это практически те самые 40 000, вот только повторюсь уволены, а не уничтожены.
Увольняли по следующим причинам:
- Из-за возраста
- По состояния здоровья
- За дисциплинарные проступки
- За моральную неустойчивость
- По политическим мотивам
Итак половину, а именно 19 106 офицеров уволили, а затем арестовали по политическим соображениям, но много было увольнений по ошибке, об этом говорит сам Щаденко в документе: «В общем числе уволенных как за 1936–37 гг., так и за 1938–39 гг. было большое количество арестовано и уволено несправедливо. Поэтому много поступало жалоб в Наркомат Обороны, в ЦК ВКП(б) и на имя тов. Сталина.
Мною (Е.А. Щаденко) в августе 1938 года была создана специальная комиссия для разбора жалоб уволенных командиров, которая тщательно проверяла материалы уволенных путем личного вызова их, выезда на места работников Управления, запросов парторганизаций, отдельных коммунистов и командиров, знающих уволенных, через органы НКВД и т.д.
Комиссией было рассмотрено около 30 тыс. жалоб, ходатайств и заявлений».
Таким образом из 19 106 уволенных, и арестованных по политическим мотивам восстановлено в должности 9 247 военнослужащих, это примерно четверть от общего числа уволенных. Тогда получается, что из 36 тысяч уволенных лишь четверть подверглась репрессиям, причем всего 70 офицеров было приговорено к высшей мере наказания, но лишь касательно 17 она была применена. Из пяти маршалов расстреляли двоих. Это Тухачевский, обвиненный в троцкистском военном заговоре и Егоров, которого обвинили в контрреволюционной деятельности как участника в шпионаже, а также в подготовке терактов.
Маршала Блюхера арестовали как участника военно-фашистского заговора, последствием которого стали необоснованные потери и умышленный провал операции на озере Хасан. Он скончался в тюрьме.
Еще пятерых из девяти командармов 1-го ранга (Белова, Уборевича, Федько, Фриновского, Якира) расстреляли за аналогичные преступления.
Вывод
На мой взгляд, истинные масштабы репрессий сильно преувеличены, это сделано с целью переписать историю, окончательно разрушить культ личности Сталина, и создать образ монстра, жаждущего человеческой крови.
В моей работе я выяснил, что за 32 года правления Сталина было репрессировано 3 777 380 человек, большая часть из которых была осуждена благодаря доносам, написанным их друзьями и коллегами. Да, конечно, 3 777 380 человек — это внушительная цифра, но повторюсь это за 32 года, то есть это примерно 118 000 приговоров в год, учитывая размеры и население СССР — это не критическая цифра.
Не стоит также забывать о достижениях Сталина, чего только стоит тяжелая промышленность, которую он поднял. И, во многом благодаря этому, мы победили в войне, где против нас была практически вся Европа.
Информационная война против нашей страны не прекращается ни на день. Нас пытаются расчеловечить: какой руководитель страны – такой и народ!
Я ещё раз убедился: нельзя верить всему, что пишут в интернете, нужно думать своей головой.