Найти тему

Как я вылечил грушу от ржавчины. Успешный личный опыт садовода

Вот такая была груша в позапрошлом году: собирался уже спилить
Вот такая была груша в позапрошлом году: собирался уже спилить

Как-то постепенно груша оказалась покрыта ржавчиной. До неприличия. Пробовал разные способы лечения - как мертвому припарки. Плоды тоже поражались, мельчали и вкус портился.

Кто-то из соседей сказал, что виноват казацкий можжевельник: пока он где-то есть в садах, бороться бесполезно. Но был один совет, который перекликался с моим намерением раз и навсегда решить вопрос "казацким наскоком" (спилить: нет груши - нет проблемы!). Так вот, совет заключался в том. что все зараженные ветки надо безжалостно удалять...

Ну что же. Можно и так: "резать, не дожидаясь перитонита". Сначала увидел несколько поврежденных листков - маленькие точки. Я тут же удалил побеги целиком. На другой день точек стало больше, и каждый день количество увеличивалось. Я продолжал удалять.

Когда молодые листики "постарели", ржавчина стала появляться реже. С середины лета - вообще редко, но рецидивы продолжались до осени.

Теперь о том, сколько удалять листков. Сначала - ранней весной, - удалял весь побег, до веточки. Если на одной веточке несколько поврежденных листков - всю веточку. Если это цветочная почка, удалял поврежденные листики (но как можно раньше - зараза распространяется и соками, а не только спорами). Но если появится на плоде - удалять надо всю веточку.

Срезанные поврежденные ветки и листья собирал в тару или мешок и, накопив, сжигал. Осенью я не узнал не только саму грушу - прирост составил как у молодой до 80см!- но и плоды. Они были сладкие и сочные, и крупнее раза в полтора. Правда, вместе с поврежденными листьями прореживал и завязь.

Завязь образуется неравномерно: цветки цветут не все одновременно. Поэтому появляется более крупная, та, что раньше завязалась, и помельче. Так вот, по закону сообщающихся сосудов более крупная завязь "отнимает" соки у более мелких , и те позже "сбрасываются" деревом. Но до того, они тоже тянут соки. Поэтому, обрезая листья, прореживал и завязь: в одном букете оставлял только крупную и безжалостно удалял мелкую.

Опрыскивал только от тли - мыльным раствором обычного хозяйственного мыла. Крылья у тли слипаются и она погибает.

Подписывайтесь, делитесь мнением, ставьте "отклик"!

Может кто поделится, как вывести кротов?

#садоводство #дача #огород #Дача и сад