Недавно американский президент Джо Байден озвучил очередные меры, которые, по его мнению, должны ещё больше надавить на российских граждан и заставить их восстать против собственной власти. Речь идёт о запрете на ввоз в Россию предметов роскоши. Всего в список (ссылка на официальный документ на английском языке) попало около 570 наименований различной продукции. Естественно, я не буду всё перечислять, отмечу лишь некоторые позиции, вошедшие в список: алкоголь, конечно же, речь идёт о дорогом алкоголе, то же самое касается табачных изделий, изделия из натурального меха, одежда и обувь стоимостью больше тысячи долларов, предметы искусства, в том числе концертные рояли и ещё много, много чего.
Знаете, я смотрел этот документ, там многое, просто очень спокойно заменяется аналогами не западного производства. Например, взять тот же алкоголь, ну какой смысл американским производителям лишать себя прибыли? Ради чего? Неужели они полагают, что если прекратят поставки в Россию своего дорогого пойла, русскому это сможет как-то навредить? Смешно ведь... Или ещё, изделия из натурального меха. Тут я даже не знаю, как это комментировать... В России к меху всегда было особое отношение, носили его все, как говорится, от мала до велика... У нас этого добра уж точно хватит. А ещё, думаю, не ошибусь, если скажу, что огромный рынок меховых изделий поставляет в нашу страну Поднебесная. Да и не только их, Китай — фабрика транснациональных корпораций - давно уже подтянулся технологически, поэтому, думаю, легко и быстро сможет наладить поставку в Россию любой нужной нам продукции.
Понятно, что среди наших соотечественников сложилось несколько предвзятое отношение как к отечественным товарам, так и к китайским. Отчасти оно, конечно, справедливое, но если посмотреть тенденции последних лет, то, например, Китай здесь сильно прибавляет. Я имею в виду качество производимой продукции. По большому счёту, опять же, если брать последние несколько лет, то отличие от западных или европейских товаров остаётся лишь в головах потребителя. Да и много ли у нас продукции действительно американского производства? Что-то я так быстро и не смог вспомнить. Разве, что одежда и обувь, стоимостью больше тысячи долларов за штуку. Опять же, не думаю, что наш народ сильно огорчится, если не увидит на родных прилавках ботинок или джинсов за 100 тыс. рублей. В общем, весь этот запрет на ввоз в Россию предметов роскоши, обычного российского человека не сильно-то и волнует, так, если только ещё раз посмеяться над американцами.
Другое дело, что подавляющее число наших граждан конкретно подсело на западные товары и услуги. Тут, конечно, мы сами виноваты, потому что мы же и запустили в нашу страну всё это непотребство. Так у нас и появилось всё то, что потребляют миллионы цивилизованных граждан во всём мире. А потом у наших людей выработалась привычка ко всему этому потребительству и теперь многим не так-то просто взять и отказаться от того, чем они пользовались не один десяток лет. А некоторые вообще не собираются отказываться и клянут всех, кто лишает их устоявшегося порядка вещей.
В связи с этим у меня закрадываются вот какие мысли, в последние несколько дней у нас очень много говорят о подъёме патриотического духа, чуть ли не из каждого ящика об этом вещают. Но как мы можем говорить о патриотизме, когда многие наши сограждане, с одной стороны, пропитаны идеей патриотического подъёма, а с другой, не могут представить своего существования без продукции американского или европейского производства. Разве могут два этих составляющих одновременно сосуществовать в одном человеке? Очевидно, что нет. Тут нужно определяться, либо ты патриот, либо сторонник западных ценностей.
Здесь некоторые могут возразить, мол разве нельзя одновременно любить родину и любить, например, американский гамбургер? Отвечу так, можно любить и Родину, и гамбургер, но если человека этим гамбургером кормит враг, то его не то, что любить нельзя, его есть нежелательно. Предположим, что человек, кроме этих гамбургеров, другой пищи вообще не признаёт, питается только ими. И вот в какой-то момент этого человека лишают привычной для него пищи и всё из-за того, что он живёт в неправильной стране. Всё, человек этот на крючке, делай с ним, что хочешь. Конечно, это всё я очень упрощённо описал, чтобы легче уловить суть. На самом деле, человека подцепили не только булочкой с котлетой, у него ещё есть и одежда, и автомобиль, и возможность спокойно разъезжать по разным странам и много чего ещё. Что будет, если всё это разом забрать, но обещать вернуть взамен на нелюбовь к Родине? Понятно ведь в таких условиях человеку будет чрезвычайно сложно остаться патриотом.
Поэтому нам нужно, а сейчас как раз настал подходящий момент, избавляться от, засевших в наших головах, западных зависимостей. Нужно поднимать национальную самооценку. В нашей стране всё есть для того, чтобы стать самодостаточным народом. Самодостаточным не только в плане материальном, но и в ментальном. И тогда уже точно, никакая американская булочка или ботинки за тысячу долларов не будут иметь для нас никакого значения.