Этот вопрос возникает у всех начинающих огородников. Ведь так хочется получить хороший урожай, и непременно, чтобы все получилось.
Остается он актуальным и для достаточно опытных дачников, потому что селекционеры продолжают совершенствоваться в этом вопросе: рынок буквально наводнен как семенами как нововыведенных сортов, так и гибридных вариаций.
Лично я, когда отправляюсь на рынок, чтобы поэкспериментировать и попробовать что-нибудь новенькое, не забываю о таких моментах как
во-первых, урожайность сорта (хороший урожай не только радует, но и является основной целью, иначе какой в этом смысл);
во-вторых, размеры будущих помидоров (я предпочитаю, прежде всего крупные мясистые томаты, хотя, конечно выращиваю и другие варианты, которые бы можно было закатать в банки, ну а помидорки-черри не только, на мой взгляд являются украшением огорода и любимым лакомством моей дочери, кроме того, они отлично подходят для салатов);
в-третьих, время созревания, т.е. когда именно ты сможешь получить урожай (всегда хочется с одной стороны, получить урожай как можно раньше, с другой – наслаждаться плодами трудов своих как можно дольше, именно, по этому я выращиваю у себя на огороде как ранние сорта, так и достаточно поздние;
в-четвертых, это устойчивость к болезням и вредителям (думаю, что каждый огородник со мной согласиться, что бывает обидно буквально до слез, когда ты холишь и лелеешь свой урожай, а потом он погибает в результате нападения вредителей или из-за болезни).
Безусловно, важно также помнить и о таком моменте, как условие выращивания, т.е. где именно будут высажены саженцы. Например, посадка в открытый грунт рассады, которая в вашей полосе проживания может выжить только в условиях теплицы, приведет к ее гибели, и, конечно же, в данном случае не приходится говорить о каком-либо урожае.
Исходя из этих моментов, в прошлом году я пару новых для себя сортов:
1. Первый из них называется «малиновый гранат». Данный сорт, как раз, отвечает моим вкусовым предпочтениям. Помидоры получаются крупные, мясистые и вкусные. Думаю, что свое название он получил из-за своего цвета, т.е. зрелые плоды имеют малиновый оттенок и приплюснутую форму. Уж не знаю, насколько данный сорт на 100% не подвержен заболеваниям и вредителям, но я с этой проблемой в первый год посадки данного сорта вообще не столкнулась. Урожай получила достаточно рано, что естественно очень порадовало. Особых трудностей с уходом за ним тоже не было. Да, безусловно пришлось подвязывать, т.к. плоды большие и тяжелые. Выращивала данный сорт в теплице, но некоторые садоводы отмечают, что он также отлично подходит и для открытого грунта. Надо будет попробовать в этом году.
2. Вторым моим новым приобретением стал сорт «Вишневый водопад». Это не сорт, а настоящая красота: не большого размера кусте формируются плестистые ветки буквально усыпаны маленькими ровненькими помидорками-чери.
Сорт порадовал своим урожаем. Собрала осенью, законсервировала помидорки и радовала своих домочатцев почти всю зиму.
Я свой водопад в горшок посадила, который подвесила прямо в теплице, т.е. у меня как бы второй этаж с помидорами вышел. Получилось, на мой взгляд, достаточно удобно. В этом году думаю его просто на улице в корзинках разместить, они же настоящую красоту создают. Жалко только на балконе их посадить не смогу, сторона солнечная, а балкон застеклен полностью, боюсь погорят. Хотя, как некоторые отмечают данный сорт можно выращивать и в домашних условиях.