Найти в Дзене

Как решать проблему. Или ловкость рук против покупателя

Позвонила мне знакомая и говорит, давай прогуляемся со мной до магазина. Хочу духи. Было это как раз, когда все бренды массово покидали российский рынок. Знакомой подарили на день рождения карточку в парфюмерный магазин. И она решила поскорее ее использовать, потому что непонятно что будет дальше и не пропадет ли она вообще. А я как раз собиралась заехать за продуктами, так что почему бы не сходить вместе.

фото из сети
фото из сети

Итак, карточка у нее была номиналом 3 тысячи и в магазине стояли ее любимые духи за 8 тысяч. Прикинув, что с карточкой выходит 5 тысяч и это лучше, чем ничего, она берет их и идет на кассу.

Там сообщает, что у нее карточка и она будет оплачивать ей часть суммы. Девушка кассир, говорит, что все окей, пробивает ценник на коробке и оказывается, что сумма не восемь тысяч, а двенадцать. Знакомая озадачено говорит, что мол на ценнике было восемь и что она ничего не перепутала и пока в состоянии прочитать название.

Идем за ценником, снимаем его с витрины и возвращаемся к кассе, чтобы продемонстрировать девушке, что мы обе еще в здравом уме и правы на все сто процентов. Девушка на кассе растерянно говорит о том, что не может продать духи за восемь потому что у нее светится двенадцать и что не она устанавливает цены. Вроде все логично, девушка кассир, а ценниками должны заниматься другие сотрудники.

Думаю каждый сталкивался с тем, что цена на кассе оказывается выше, чем на ценнике. Кто-то сдается и покупает по более высокой цене, а кто-то начинает «качать права». Специально беру это в кавычки, потому что в данной ситуации покупатель совершенно прав и магазин обязан продать по той цене, которая указана на ценнике. Ибо это публичная оферта.

Внимательные люди, рассматривающие рекламные щиты наверняка замечали, что на фоне невероятно привлекательной цены, чаще всего мелкими буковками написано «Не является публичной офертой». То есть нам – потребителям, сразу сообщают, что это некая ориентировочная цена, а в магазине она может быть иной. Все это отражено в статье 437 ГК РФ.

Но ценник в магазине – это не рекламный щит. Тут все иначе. Тут оговорены все условия и иных быть не может.

Итак, знакомая требует, чтобы ей продали духи по указанной цене и на поле выходит старший менеджер. Дама лет сорока, которая вальяжно подходит, просит не кричать и уверяет, что сейчас мы во всем разберемся.

К слову, никто особо не кричал, ну да не важно. Знакомая снова рассказывает о том, что на ценнике было восемь, а на кассе – двенадцать и что она хочет за восемь, потому что так написано.

Дама-менеджер на несколько секунд подвисает, и мы думаем, что сейчас она скажет, что да, вы правы, но она просит показать ей ценник. Знакомая протягивает ценник, и менеджер берет его в руки, и тут же рвет его на части и убирает в карман. Потом смотрит на нас и улыбаясь сообщает, что ценника не было, они закрываются, жаловаться на нее нам будет некому и духи нам не продадут.

Мы, ошалев, переглядываемся и зависаем сами. Какой тут ГК РФ, там не говорили про спрятанные в карман ценники.

Из магазина мы ушли, может быть зря, наверное, надо было написать жалобу, но знакомая не захотела. Сказала, что мол пусть идут, ну вы поняли куда, а она хочет духи.

Погуглили, где есть еще магазин и поехали туда. Там тоже цена стояла восемь, а на кассе высветилось двенадцать. Мы сходили за ценником, пообщались с менеджером, но наученная опытом, знакомая держала его в руках. В итоге сошлись на том, что они пробивают духи за двенадцать, но платит знакомая восемь.

Читайте, комментируйте, подписывайтесь.

Я стараюсь наполнять канал для вас.