Хроническая психологическая травма - это жизненная катастрофа, которая продолжает оказывать на человека глобальное воздействие.
У жертв таких травм могут легко развиться проблемы с контролем. Психологи даже используют специальный термин "человек контролирующий".
Что означает бессилие?
В последние годы исследователи изменили свое представление о травме, и включили в него эмоциональные реакции на любое ужасное событие, обычно на те, которые вызывают у их жертв чувство бессилия.
Ощущение беспомощности - это важное скрытое последствие травмы. Ее жертвы обычно говорят, что они чувствовали себя бессильными остановить или изменить свои обстоятельства. А именно: постоянное насилие в семье, жестокое обращение в любой форме, война, бедность и т. д.
Такие люди могут потерять способность принимать любые решения в своей жизни. Это может касаться чего угодно: как вопросов о переезде, так и о том, где можно пообедать. Обычно они говорят: «я пока не решил» или «откуда я знаю, как поступить?»
Поставить жизнь под жесткий контроль
Джейми Кэннон, консультант по вопросам психического здоровья и хорошего самочувствия отмечает, что длительное воздействие хронической травмы на психику может быть разрушительным, иметь огромные последствия и проявляться по-разному.
Одним из наиболее важных последствий хронического бессилия является непреодолимое желание на каждом шагу контролировать ситуацию. В некотором смысле для человека это мера самозащиты, чтобы избежать дальнейших бед.
Для людей, испытывающих постоянное воздействие травмы, контроль становится эталоном безопасности. Он якобы позволяет получить передышку. Жертвам психотравмы кажется, что контролируя мельчайшие детали в своем окружении, они создают «безопасное пространство», в котором результаты будут более предсказуемыми. Когда кто-то был неоднократно травмирован, предсказуемость может спасти ему жизнь.
Как мыслят контролирующие
Они убеждены: «Мир – это очень опасное место. Если я буду по максимуму контролировать все происходящее, то шансов, что что-то пойдет не так, будет меньше».
Характеристики жертв травмы, которым необходимо все контролировать
Нужно уметь распознавать признаки контроля, которые могут быть результатом хронической травмы. Такая психотравма может изменить реакцию почти на каждое жизненное событие.
Вот некоторые из характеристик поведения контролирующего человека:
- Они устанавливают жесткие границы. Таким людям кажется, что «красные линии» не оставляют места для чьих-то маневров, и это делает жизнь более предсказуемой.
- Они неохотно делятся личной информацией и часто очень закрытые люди. Их страх, что сведения используют против них, обычно перевешивает желание пооткровенничать.
- Их прошлое недоступно. Они часто отказываются его обсуждать или даже думать о нем из-за страха, что повторятся прежние переживания. «Я не хочу об этом говорить!»
- Они избегают откровенности. У них трудно узнать, что для них является гарантией от повторной боли. Возможно, они сами этого не знают.
- В большинстве ситуаций они верят в худшее. Неуместное доверие в прошлом могло привести к травмам, поэтому они опасаются повторения той же ошибки. «Все равно ничего не получится», «вокруг одни негодяи».
- Они могут быть непреклонными, когда дело доходит до лояльности. Или ты на их стороне, или ты враг. Страх, что их обидят, усиливается, когда кто-то поступает непредсказуемо. Даже если повод будет незначительным, они могут прервать отношения, так как заподозрят, что вам нельзя доверять. «Больше никогда не буду иметь дело с этим человеком».
- У них могут быть нереалистичные ожидания. В каждой ситуации контролирующим необходима предсказуемость, а это, в их понимании, совершенные отношения и идеальный партнер. При этом объяснять свою позицию они не станут. «Люди сами должны понимать, как нужно правильно поступать».
- Они отказываются рисковать. Жертвы хронической травмы могут, насколько это возможно, избегать предполагаемой опасности. Поэтому они часто отказываются участвовать в каком -либо мероприятии, которое может включать рискованные финансовые шаги, неопределенные изменения в карьере или даже потенциально опасные развлекательные мероприятия. «Лучше самому сжечь мосты, по крайней мере, контролируешь, как это происходит»
- Они боятся быть покинутыми. Из-за того, что они не могли доверять людям в прошлом, и их регулярно каким-то образом эксплуатировали, жертвы хронических травм часто распространяют этот опыт на все будущие отношения. Их не убеждают противоположные свидетельства. Реакции страха заставляют их во всех случаях видеть опасность быть брошенным.
Дуют на воду и боятся куста
Многие психологические травмы происходят в контексте отношений с другими людьми, и поэтому избавление и выздоровление тоже должны происходить через взаимодействие.
К сожалению, когда дело доходит до создания и поддержания здоровых отношений, жертвы хронических травм могут быть сами себе злейшими врагами.
Поскольку во время травмы определенные способы взаимодействия были защитными, они продолжают воспроизводить их, даже когда они больше не нужны.
Исцелиться от хронической травмы возможно
Джейми Кэннон считает, что жертвы травмы могут вернуть часть своей личной силы, избавиться от ощущения бессилия, если беспристрастно изучат свою потребность контролировать все на свете и научатся распознавать, является ли это для них проблемой.
Как ни сложно признать свои нездоровые модели поведения, жертвы травм должны научиться отделять прошлый опыт от настоящего и будущего, а также анализировать свое поведение, которое сформировалось в ответ на травмирующие инциденты.
Распознавая нездоровое поведение и определяя цель, которой оно когда-то служило, жертвы травм смогут различать, когда это поведение больше не помогает. И даже, наоборот, вредит.
Хотя последствия травмы никогда полностью не исчезают, можно выздороветь благодаря самоанализу и применению стратегий защиты своего настоящего и будущего. Выяснение «почему» для определенного поведения — это первый шаг.
И, конечно, стоит обратиться к специалисту.
И, наконец, советы от специалистов, как общаться с контролирующими жертвами психотравмы
• Помните, что эта черта – лишь часть их личности
• Старайтесь всегда упомянуть, что вам можно доверять
• Попытайтесь толерантно объяснить свою позицию, если у вас другая точка зрения.
#отношения между людьми #контроль эмоций #психологическая травма #психологическое здоровье #семейные отношения #семейные проблемы