Продолжая тему о Кресте Господнем, парадоксальном. Спасающим в трудностях.
Очень интересны по этой теме замечания святителя Игнатия Брянчанинова о скорбях.
Зачем даны скорби?
Скорбей не избежать в земной жизни. Но они, как говорит подвижник Божий, не зло, а средство спасения для христианина в современной жизни.
Святитель замечает про нее:
«Подвигов нет, истинного монашества – нет, руководителей (в спасительной жизни – прим. автора) – нет: одни скорби заменяют собой все (Святитель Игнатий Брячанинов «Скорби – чаша Христова, М.Благовест, 2009).
Святитель показывает почему скорби лучше подвигов в современной жизни:
«Подвиг сопряжен с тщеславием: тщеславие трудно заметить в себе, тем более очиститься от него. Скорбь же чужда тщеславия и потому доставляет человеку богоугодный невольный подвиг» (там же).
Святитель Игнатий, как и другие святые отцы (свт. Иоанн Златоуста, Григорий Богослов), говорит, что христианину не надо самому искать подвигов или скорбей. Нужная, спасительная скорбь, говорит он, «посылается Промыслителем нашим сообразно произволениям».
Единственное, что надо (как говорит и свт. Василий Великий) это внимать себе и происходящему, и улавливать в нем промыслительные скорби.
Две важные вещи по скорбям:
Первая.
За скорби, говорит святитель Игнатий, вслед за святыми, надо благодарить Бога. Они даны во спасение, а не в погибель. Не больше наших сил, а именно под наши возможности.
Вторая.
Скорби бывают вразумляющие. Они, замечает святитель, посылаются тем, кого Бог хочет помиловать. В таких скорбях человеку приходит осознание тех вещей важных, которые ранее он не замечал.
Скорби бывают сокрушительные и решительные. Такие посылаются тем, которые отвержены Им. Это те, которые живя во грехе и считая это нормой, срослись с грехом. Скорби такие могут быть лишь внезапная смерть или лишение рассудка. Стоит ли так запускать духовную жизнь свою? Не стоит.
Что дают скорби?
Скорби как противоядие к греховной жизни. Они позволяют исцелиться человеку тем, что меняют напыщенное, неправильное мнение о себе в смиренномудрие и духовный разум.
Если хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.