Найти тему
Юрист Арсений Токарев

Снос самовольных построек. Юридические тонкости, которые необходимо знать

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вас приветствует юрист Екатерина. Темой данной статьи являются самовольные постройки и начнем с обзора судебной практики.

Не так давно, арбитражный суд Дальневосточного округа вынес решение, согласно которому граждане, а также организации не вправе требовать от местных властей сноса самовольных построек, находящихся на государственной земле без суда. Что это означает? Давайте разбираться.

Если Вы считаете, что какой-либо гараж, возведенный у вашего подъезда, является самовольной постройкой, то не стоит тратить время на написания жалоб в муниципалитет города, нужно сразу обращаться в компетентные органы, например, в государственный строительный надзор.

В решении же суда был приведен следующий пример: на определенном земельном участке были возведены три гаража с общим фундаментом, однако они препятствовали перекладки коммуникаций одному предприятия.

Городская администрация никак не отреагировала на просьбу руководства предприятия о сносе гаражей.

В принципе, хотя у местных властей и имеются такие полномочия на снос, органы могут это делать только после «указки» компетентных органов (государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий или органов государственного строительного надзора).

Более того, суд акцентировал внимание на том, что органы могут принять решения о сносе постройки без обращения в суд только в следующих особых случаях:

постройки самовольно возведены на государственных или муниципальных землях, а также на иных землях при условии создания угрозы жизни и здоровью граждан.

Вторым моментом, на который хотелось бы обратить внимание, это осуществление прописки в самовольных постройках.

Кассационный суд вынес решение по конкретному делу, в котором ясно дал понять, что граждане не вправе регистрироваться в самовольных постройках.

Например, такая ситуация может возникнуть при перестройке дома, в ходе которой возводится новый дом, однако он автоматически признается самовольной постройкой, поскольку нарушает нормы не только Градостроительного кодекса РФ, но и правила противопожарной безопасности, а значит создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Замечу, граждане были прописаны в этом доме, однако суд в этой ситуации считает, что хозяева должны быть выселены, а дом подлежит сносу.

И наконец третья ситуация. Верховный суд РФ разъяснил, что дом, находящийся в охранной зоне трубопровода, нельзя признать самовольной постройкой при условии, что владелец дома не знал о том, что рядом проходит магистраль.

Не забывайте о своих правах и умейте ими правильно пользоваться! Свои вопросы вы можете задать здесь: a.tokarev.ur@yandex.ru

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.